Итоги визита Путина в Китай дают фору России в длинных деньгах и геополитике: мнения

«Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров российского природного газа ежегодно
21 мая 2014  17:36 Отправить по email
Печать

"Газпром" и китайская CNPC 21 мая в Шанхае подписали контракт на поставку российского природного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключён сроком на 30 лет и предусматривает поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Объём инвестиций с российской стороны для реализации контракта составит 55 млрд долларов, с китайской стороны - 22 млрд долларов.

Как заявил президент России Владимир Путин, реализация договорённостей будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а Китаю позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счёт использования "чистого" топлива. "В условиях турбулентности мировой экономики" укрепление связей между Москвой и Пекином становится значимым фактором в стабилизации всего глобального рынка, отметил российский президент.

ИА REX: Центр политики РФ смещается в АТР? Как можно оценить важность этого визита в контексте украинских событий?

Андрей Ваджра, политолог:

Ой… Беда-то какая для всей прогрессивной общественности России и Украины! Путин подписал газовый контракт с Китаем на 30 лет! А ведь ещё утром радость-то какая была! Самый честный ТВ-канал России "Дождь" сообщил со ссылкой на Financial Times, что контракт подписан не будет. Публика плакала от счастья и радостно обнималась. А тут опс… Теперь только одна надежда осталась у прогрессивной общественности на Украине. Надеется она на то, что Ахметов и Коломойский всё-таки смогут утопить в крови Донецкую народную республику. Вот радость-то какая будет для всех сторонников украинского единства.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ситуация глобальна, но весьма проста. Китай не хочет стать следующим разваленным СССР или подожжённой Украиной, и понимает, что Россия тоже не хочет распада или поджога. Европа не может шантажировать Россию обрывом торговли без ущерба для своего жизнеобеспечения. Китай одновременно уладил свои нужды жизнеобеспечения не только с Россией, но и с Ираном. Это всё даёт фору России и в деньгах, и в длинных деньгах, и в геополитике, заодно. Одновременно появляются перспективы на руань, как энергообеспеченную валюту и рубль, как дважды энергообеспеченную валюту, и в Европе и в Азии. США или воспринимают всё это как повод к новым мировым соглашениям всемирного масштаба, или становятся фривольной окраиной, подобно Латинской Америке. Это проявится по отношению к укро-хунте.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Меня откровенно радует, что объём газового договора сравнительно невелик. Чуть больше триллиона кубометров, это половина запасов одного только Ковыктинского месторождения. Не надо нам торопиться с продажей наших запасов. Они не подешевеют. Но с другой стороны, это - первая тропка в правильном направлении. Европейские "партнёры" уже совсем забодали своими выдумками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть