Украина: информационный бред в украинских СМИ напоминает пропаганду доктора Геббельса весной 1945 года: мнения

Турчинов объявил об увеличении возраста граждан, которых могут мобилизовать на российский фронт
31 марта 2014  18:20 Отправить по email
Печать

Всю прошлую неделю украинские СМИ и киевские власти нагнетали в стране военную истерию. Многочисленные экс-генералы спецслужб, известные сотрудничеством с ЦРУ, прогнозировали в своих телеинтервью нападение российских войск на Юго-Восток Украины в течение двух-трёх дней, ещё до начала воскресной встречи Керри с Лавровым.

Руководитель киевской хунты Турчинов объявил об увеличении возраста граждан, которых могут мобилизовать на российский фронт. Напомним о том, что 22 июня 1941 года после нападения фашистской Германии на СССР объявили всеобщую мобилизацию. Призывали мужчин в возрасте до 36 лет. 10 августа 1941 года, когда положение стало критическим, начали призывать мужчин в возрасте до 51 года. Турчинов, при отсутствии факта объявления войны и боевых действий, открытой безвизовой границы и свободного потока товаров и услуг в обе стороны, призывает в армию граждан в  возрасте до 55 лет.

ИА REX: Можно ли сказать, что Украине сегодня хуже, чем СССР  в августе 1941-го?

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:

Это просто неадекватное восприятие ситуации временным руководством Украины. Фольксштурм не спас Третий Рейх, например, в 1945 году. Тем более, что основной призывной контингент и не мобилизован толком. Дырявое решето мобилизации хунты, сколько им не пытайся вычерпать воду из, не помогает. Не думаю, что Лавров и Керри смогут сейчас договориться о принципиальных вещах на Украине. Слишком малое пространство для манёвров и уступок. Понимаю стремление Путина до последнего оттягивать своё вмешательство на Юго-Востоке Украины. Ставки в случае неудачи очень высоки. Если и будет действовать руководство России, то только наверняка. Абсолютно мирного решения украинского вопроса уже не существует. Чем надо заниматься в Новороссии, на Юго-Востоке Украины, так это организацией и вооружением. Это лучшая защита и необходимое средство отстаивания своих собственных интересов. Любой представитель государственных силовых органов Украины: пограничник, работник СБУ, судья, таможенный инспектор, милиционер, военнослужащий, прокурор, сотрудник ЦИК, поддерживающий сегодняшний порядок, является пособником хунты. 

Януковичу надо всего лишь назвать их таковыми и объявить их вне закона. Указать, что за действия против них со стороны граждан Украины, включая других силовиков, и иностранных граждан, не будет никакого наказания, ни административного, ни уголовного. Указать сопротивляющимся хунте точку сбора в Новороссии и делегировать соответствующие полномочия выборным людям: народным советам, народным губернаторам по всей Украине. Этого уже было бы достаточно для вывода сопротивления на другой уровень борьбы. Но молчит украинский сфинкс. Ждёт, пока за него это кто-то другой сделает. Хотя эти факты очевидны и без Януковича, его затягивание с объявлением такого положения вещей рано или поздно выведет его из текущей политической конфигурации.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Не стоит сравнивать год 1941 с годом 2014. Во-первых, это заставляет задуматься о ролях: кто в этой ситуации является новым воплощением фашистской Германии и кто повторяет судьбу жертв её интересов. Во-вторых, война 1941 года не сталкивала лбом людей, связанных кровными, семейными, дружескими и бизнесовыми узами. Ситуация же года 2014 нелепа именно этим, нанося тяжелейший вред не только по экономике двух когда-то близких друг другу стран, но в первую очередь, нанося трудно излечивемые травмы человеческим ценностям, таким как доверие, дружба, согласие, сочувствие. В-третьих, если уж сравнивать, то стоит посмотреть и на "весовые" категории Украины и России, различающиеся в разы не только по земельным территориям, но и по человеческим ресурсам. А потому маленькой Украине для противостояния российской армии нужно проводить мобилизацию гораздо более широкую, чем та, которой было достаточно СССР для ведения боевых действий с гитлеровской Германией. И в завершение: защита своего Отечества является правом каждого взрослого её гражданина, имеющего силы и намерение. 

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Скорее уместнее историческая аналогия событий Великой Отечественной Войны с сегодняшними украинскими буднями не с августом 1941 года, а с более поздним периодом истории ВОВ, когда Третий Рейх доживал последние дни весной 1945 года. Весь этот информационный бред в украинских СМИ напоминает пропаганду доктора Геббельса с криками о "вундерваффе", призывом юнцов и стариков в  Фольксштурм и затоплением Шпрее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

termostar
Карма: -13
31.03.2014 18:42, #14752
До чего паскудны украинские политики поддерживаемые Госдепом США.Абсолютное отсутствие логики.
Akim
Карма: 5
31.03.2014 19:54, #14753
В головах пересичных громадян есть установка навязанная пропагандой СМИ - Россия и Путин нас захватывают. Нам это не надо. Мы сами наведем порядок в своей стране.
Отсюда вопрос - как пересичные граждане будут "наводить порядок" с организовавшими переворот вооруженными людьми?
Их видимо устраивает роль люда-холопа у барина Коломойского, баринаТаруты & Co
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть