Правильно ли поступила Россия, отложив выделение второго транша кредита Украине: мнения

23 февраля 2014  01:19 Отправить по email
Печать

Россия решила отложить выделение второго транша кредита Украине в размере двух миллиардов долларов до стабилизации политической обстановки в стране. Об этом заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Ранее этот же министр анонсировал выделение очередных 2 миллиардов долларов дополнительно к уже перечисленным 3 миллиардам из общей суммы обещанного президентом России Владимиром Путиным президенту Украины Виктору Януковичу. Силуанов отметил, что в сложившейся ситуации неясно, как кредитные ресурсы будут использоваться и возвращаться. «Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации». 19 февраля Ирландская фондовая биржа, где размещаются украинские гособлигации, отменила принятое за два дня до этого решение о листинге бондов Украины. 21 февраля на бирже появилось сообщение, что листинг отменили, так как украинские власти отказались от выпуска бондов, - сообщает ИА REX.

ИА REX: В данной ситуации это разумное решение?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

А я читал, что это украинский Минфин отказался от новой порции. Но это не единственный предмет удивления резкой сменой ориентации. Рада резко, всеми силами  положила конец  противостоянию власти фашиствующей кодле.  Откуда, как, почему  вся многомесячная  "борьба" пошла "псу под хвост", оказались напрасными жертвы и огромный ущерб стране?  А по существу всё просто. Вчера ЕС предупредило о том, что могут заблокировать все счета в евробанках  властвующей номенклатуры, по либералистически, ЭЛИТЫ.  И этого оказалось вполне достаточно для смены  целого  ПОЛИТИЧЕСКОГО курса СТРАНЫ! Забеспокоился олигархат, "наехав" на Януковича, забеспокоились народные капитал-депутаты,  чиновники всех рангов. Все они ведь не в Сбербанке хранят своё зелёное бабло!  Вот и вся цена болтовне об интересах Украины, о благе народа,  об украинской "мове" и пр. Вот он, МОМЕНТ ИСТИНЫ!  Теперь идеи евро...  будут  вживляться в сознание восточников. Теперь вся "пятая колонна" перетечёт в Харьков,  как бы там кто ни ерепенился.  Не  подведут ЕС и крымские татары.  И всё это на фоне гробового молчания с российской стороны. Мы же не вмешиваемся в чужие дела!  Мы же миролюбивы! Мы же толерантны как сто толерантов. Мы же плюралисты и уважаем мнение ВСЕХ, даже откровенных врагов! 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Совершенно правильное решение. Для полного банкротства Украине не хватало только отсутствия власти. Сейчас этот момент наступил. В течение 3-4 месяцев страну ожидает дефолт по ранее выпущенным обязательствам. Курс гривны упадёт в разы. Произойдёт то же, что в России случилось в 1998 г.  Можно было бы помочь Украине, но некому принять эту помощь. Законы в стране не действуют, власти нет. Это корабль без руля, у которого в трюме пожар. Прибережём свои деньги до лучших времён. Но в целом произошедшее Украине на пользу. России тоже потребовался дефолт, чтобы освободиться от "либерально-демократической" заразы и выгнать американских советников. Потому что их цели полностью соответствуют чувствам мясника при разделке очередной туши. Не пропадёт Украина. Разберётся, кто там болтун, кто трус, а кто бандит. Трудно будет, но выживет.  

Юрий Юрьев, политконструктор:

Дать Януковичу хоть что-то будет менее полезно, чем просто сжечь деньги на площади. Если сжечь деньги на площади или Олимпиаде, то можно как-то окупить этот процесс продажей билетов. Янукович же никогда не окупит денег, он и свои-то плохо спасает, полностью проиграв в "Майданпиаде".

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Безусловно, глава Минфина России был абсолютно прав,  отложив выделение второго транша кредита Украине. О каком кредите Януковичу может вообще вестись речь, если он сбежал из Киева в неизвестном направлении.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Мудрое решение Министерства финансов России. Пауза в такой непонятной ситуации необходима. Эти деньги крайне необходимы Украине. Но надо разобраться под какие обязательства их брало правительство Азарова, и каким образом оно собиралось их отдавать. Согласна ли на эти условия новая украинская власть? Скорее всего, потребуются дополнительные переговоры, и вести их будут с Путиным новые люди, не исключено участие Юлии Тимошенко, возможно, что пока в качестве эксперта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

glafira.ivanova.1
Карма: 5
23.02.2014 14:30, #12888
"корабль без руля, у которого в трюме пожар. ", а на палубе веселье..
Это про Россию...
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть