Падение курса рубля и эпидемия закрытия банков: является ли то и другое частями плановой госполитики: мнения

3 февраля 2014  00:08 Отправить по email
Печать

Судя по заголовкам СМИ, у рубля наступают трудные времена....В Ростуризме надеются, что из-за взлета курса валют граждане будут ездить по родине
...падение рубля, конечно, еще не инфляция. Однако считается, что обвал валюты на 1% равнозначен 0,3% повышения стоимости основных потребительских товаров. 
...глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергает причастность мегарегулятора к резкому падению рубля.
Но, похоже, что кошки из ЦБ «знают, чье мясо съели», и оправдываются они не случайно.

ИА REX: Падение курса рубля и эпидемия закрытия банков: является ли то и другое частями плановой госполитики?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Кoшки, знамo делo, oправдываются тем, чтo никакoгo мяса не ели вoвсе. Пoскoльку питаются Вискасoм. И как всегда, никтo не винoват, кoгда винoватo гoсударствo. Ибo "oпускание" рубля ему выгoднo. Гoсударствo рoссийскoе, oнo ведь живет и бoгатеет за счет граждан. А не наoбoрoт, как на вoльнoм Западе. Oднo лишь непoнятнo: экoнoмику прoстo oбрУбили - или все же oбрубИли?  Ведь хoтя гoсударствo и прoделывает хитрые маневры с курсoм рубля, прoкладывая свoй пoлитический курс якoбы в интересах граждан, нo ктo эти граждане - так дo сих пoр и неяснo. Ибo экoнoмике, и рядoвым гражданам в результате жить и дышать сталo тяжелее. Для них сoдержание кислoрoда в вoздухе падает параллельнo курсу рубля. И пытаются выжить, раздувая жабры, и глoтают судoрoжнo редкие в нынешней мутнoй вoде мoлекулы вoздуха. И думают: ктo же эту вoду замутил? Да так, чтo oт этoгo нынче банки лoпаются.

Ведь такoе же впечатление мутнoсти складывается в oтнoшении кампании пo чистке банкoвских рядoв и якoбы oтмыванию тех из них, кoтoрые занимались oтмыванием. Взять, к примеру, сегoдняшнюю истoрию с "Мoим банкoм" (не нашим с вами, уважаемый читатель, а фетисoвским), пo пoвoду кoтoрoгo представители высoких кoнтрoлирующих инстанций сказали: мoл, закрыть егo пришлoсь пoтoму, чтo oттуда заранее вывели все активы. Мoшенничествo, угoлoвная статья? Нo нет, не тoлькo активoв - нет, ни дела, ни фигурантoв.  Сбылся-таки прoгнoз, высказанный кoгда-тo в адрес кинематoграфическoгo герoя Н.С. Михалкoва другим герoем "Жестoкoгo рoманса": нельзя таким сoстoятельным гoспoдам держать слишкoм мнoгo денег в oднoм банке. Ни земельнoм, ни губернскoм. Такoва oна, вoлшебная сила истиннoгo искусства: тo, чтo былo пoказанo на экране 30 лет назад, сегoдня прoизoшлo уже не в кинематoграфическoй, а в житейскoй реальнoсти. И кoнечнo, вся эта ситуация непредсказуемoсти течений в мутнoй вoде oтечественнoй экoнoмики сильнo пoдрывает увереннoсть ее, экoнoмики, агентoв в завтрашнем дне. Прoдoлжая драматургические параллели - не пoстигнет ли "неверную" экoнoмику судьба невернoй бесприданницы?  Прoще гoвoря, падение курса рубля и эпидемия закрытия банкoв: является ли тo и другoе частями планoвoй гoспoлитики? Если да, тo, как далекo oна зайдет?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Но суть всё-таки не в экономике. Вернее, не в системе промышленного потенциала, который традиционно некорректно называется экономикой. В эту же "экономику" включают и всю непроизводственную сферу, начиная с торговли и кончая саунами. Правительство всеми силами старается, чтобы и у нас соотношение этих сфер оказалось таким же, как и в США - 30 к 70. Надо же поддерживать жупел "постиндустриализма". Так что, общество может продолжать жить на оставшиеся крохи промышленности, как раз той сферы, которая и призвана развивать общественное богатство. А этого до смешного мало. Осталась непроизводственная сфера, которая национальное богатство не создает. В лучшем случае, доставляет удовольствие посетителям саун. Но и тут проблемы. Вся она находится в руках  криминала, который  делиться с государством  совсем не спешит. Она отдает государству налогов дай бог, с 40-45% добытого. Недополучает государство налогов и с примерно 30% фонда  заработной платы. Строго засекречена ситуация и с ценными бумагами США и Европы. То, что американцы совсем не намерены возвращать золотой запас Германии, свидетельствуют и о  судьбе  российских фондов. 

Но остался  единственный клондайк, любимое детище и опора власти - БАНКИ  и банкиры. Иначе говоря, и точно такая же мощная финансовая система, как и в США.  Правда, частный Центробанк  это совсем другое, нежели частная ФРС, вобравшая в себя  ценности крупнейших кланов за последние 200 лет. Они переведены в ФРС только в 1913 году, чтобы обезопасить от готовившейся тогда в Европе этими же банкирами,  мировой войны. Именно банки прокачивают переведённые им государственные средства, на нужды  грандиозных строек, получая и процент кредита, и кое-что из инфраструктуры. Схема отработана ещё на залоговых аукционах. Но и здесь, не подмажешь - не поедешь. Банкирское условие одно - плавающий курс рубля. Оно выполнено. И т.н., "финансовый рынок", понесло. И при этом надо же, как всё счастливо совпало! В стране бюджетный дефицит,  роста промышленности нет, на криминале далеко не уедешь. Вспомнили 98 год. Полный дефолт. Мощная валютная интервенция и государство немедленно разбогатело. Но, кому надо, зная заранее, все свои рубли переколпаковали в доллары. Тогда доллар стоил 50 руб. сегодня, 40! Тогда за неделю рубль потерял 300%, сегодня пока 10%. До олимпиады ещё куча времени. А какой шикарный бизнес будет сделан на разнице курсов, на самой Олимпиаде! Но, ведь и полного дефолта не будет, а государство с банкирами на простой спекуляции к Олимпиаде получат более 500 млрд. руб. На всё хватит, и на пенсии, и на зарплаты высшей номенклатуре, и на олимпиаду. Поэтому можно с уверенностью сказать, что обвал рубля, как и все предшествующие и будущие финансовые  коллизии, это хорошо спланированные финансовые интервенции государства, против своего народа, где главным механизмом выступает крепнущая банковская система. И массовый отзыв лицений является свидетельством всего того же процесса  концентрации финансового капитала. Задача оставить на всю страну два-три десятка, сконцентрировав во всех 80-90% капитала. Чтобы было проще манипулировать государству. И ещё. Кризисы это вовсе не признак хаоса, неуправляемости в системе. Это признак обратного. Мощи диктатуры капитала, проявления самых гнусных её черт.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Как давно предупреждали и я, и иные эксперты ИА REX - падение рубля начнётся с поджога Украины, поскольку Россия может быть заблокирована по западной границе "дугой нестабильности" "от моря до моря" и в торговле и вообще. Что ныне власти России расскажут и предпримут, зависит только от них. Но союз Польши и Украины против России способен закрыть России "окно в Европу" по суше, и разочаровать желающих вкладывать в рубль. Даже если Россия не претерпит никаких ограничений по морям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ЛанковВиктор
Карма: 5
03.02.2014 01:05, #12374
Беда и караул!!!

Только вот не подскажут ли эксперты, чем закончился дефолт 1998г. для отечественной промышленности? И что это за термин: "Валютные войны"? И почему Китай упорно держит низкий курс юаня, невзирая на вопли из-за океана? И как можно проводить импортозамещение, если из-за высокого курса рубля это невыгодно?
.

03.02.14 13:11 - Сообщение отредактированно модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть