Виртуальная валюта и мировая финансовая олигархия: мнения

Эксперты ИА REX о распространении биткоинов
29 января 2014  14:02 Отправить по email
Печать

Банк России предостерег граждан и банки от использования виртуальных валют и их обмена на реальные деньги - и, в частности, набравших в последнее время популярность в нашей стране биткоинов. "Согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается", - напоминают в ЦБ. Как уже ранее писала "РГ", за виртуальные деньги не отвечает ни один Центральный банк мира. То есть ими вообще никто не управляет. Их разновидностей много, но биткоины - самая популярная криптовалюта. Сегодня общая стоимость находящихся по всему миру в обращении биткоинов - 10,75 миллиарда долларов. Но никто не гарантирует, что завтра за все эти миллиарды дадут хотя бы один цент. Народный банк Китая запретил финансовым и платежным институтам использовать биткоины. Европейский ЦБ, а за ним и ЦБ Франции предупредили участников финансового рынка о рисках, связанных с обращением биткоинов, и об отсутствии публичной поддержки этой криптовалюты.

ИА REX: Угрожает ли виртуальная валюта мировой финансовой олигархии? Не является ли появление в массовом сознании виртуальных валют эпохальной сменой экономической формации цивилизации? Качественный скачок по философской теории перехода количества в качество. Почему ЦБ РФ так обеспокоен? Прогнозы в развитии ситуации.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Биткойн - это одна из наиболее радикальных идей, которые пришли из анархизма. Как всегда бывает, первыми её преимущества оценили радикалы и криминальные сферы бизнеса. Не так давно власти США доложили о разгроме "глубокого интернета", на самом деле коммерческой платформы, построенной для глобальной торговли всем, что может быть нелегальным, и где платёжным средством были не обычные деньги, которые можно отследить, а анонимные биткойн. Так, что "возбудился" не только ЦБ РФ, но и политико-финансовые институции во всём мире. Биткойн и другие (менее успешные пока) виртуальные валюты прежде всего делают деньги снова анонимными. В течение второй половины 20-го века властям и финансово-политическому комплексу удавалось неуклонно повышать эффективность отслеживания денежных потоков. Биткойн способен радикально переломить эту тенденцию, и политики и центральные банкиры ищут путей персонифицировать виртуальные валюты и взять их под контроль, пока биткойн ещё не набрал сил и резкие шаги не нарушат мировую финансовую стабильность.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Пока о биткойн говорят много, но объём оборота меньше, чем у кубинского песо. Биткойн не угрожает существенно финансовой олигархии. Там сопротивляются биткойну потому, что хотят добиться законодательства, которое отрегулирует рынок виртуальных валют в свою пользу, как они добились этого в других сферах глобализированной "свободнорыночной" экономики. Ведь свободного рынка не бывает в принципе. Любой рынок строго отрегулирован, и главный вопрос, в чью пользу рынок отрегулирован.

В современном "свободнорыночном" корпоративном мировом порядке эта регуляция очевидно в пользу мультинациональной финансовой олигархии, так называемого Фининтерна, а не в пользу потребителей и суверенных государств.

Предвидеть будущее сегодня непросто, но надо полагать, что Фининтерн добьётся для себя желаемого и тогда на основе открытого кода появятся корпоративные виртуальные валюты, как когда-то были "внутренние деньги" на русских крепостных фабриках и рудниках на Урале. Здесь биткойн пересекается с другой радикальной современной идеей местных денег, и эта комбинация может дать неожиданный эффект. Если что-то угрожает монополии международной финансовой олигархии, то это возможность вхождения в игру транснациональных корпораций, не имевших существенного участия в инвестиционно-финансовом бизнесе, как Эпл, Майкрософт, Валмарт, Газпром или скажем Укрпроминвест. От политиков-законодателей зависит, чтобы сделать новый мировой порядок более выгодным для потребителей, однако современная рыночная демократия работает по принципу "один доллар - один голос", и не работает в пользу граждан, работников и потребителей.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Мировой финансовый олигархат ведёт последовательную и постоянную "работу" по разрушению всего окружающего его мира с тем, чтобы вместе с концентрацией капитала, в возможно более близкой перспективе, обеспечить себе и мировую монопольную власть. Именно поэтому так не развивается промышленность в бывших колониях Африки и Ю. Америки, был разрушен промышленный птенциал всей "социалистической системы", и в первую очередь, СССР.

Была разрушена военно-оборонительная система, нравственные политические и духовные ценности, наука, образование, уничтожена высокая духовность русской культуры, всей пропагандистской системой и "ценностями частной собственности" успешно идет деградация и личности, и человечества в целом. А что еще может быть преградой монополии мировой власти?

Осталась только одна система, мировая финансовая. Её стремительное развитие в ущерб производительной, оказывается крайне серьёзной опасностью для финансового монополизма, без которого невозможно и мировое господство. Вот на Уолл-стр. и придумали своего рода "громоотвод" в виде параллельной финансовой структуры, расположенной вне реальной, т.е не затрагивающей её интересы, виртуальной финансовой системы. Можно и золото не тратить, и печатать "баксы" сколь душе угодно. А для этого и понадобился такой же виртуальный институт - виртуальный "бакс" - этот самый "биткоин". Как его сегодня "родили", так завтра его и "убили". И никому ничего не будет! Это полигон для проверки следствий развала всей реальной мировой финансовой системы после краха США вместе с американским долларом.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Поскольку создатели биткойна вчера были взяты под стражу по подозрению в отмывании денег наркомафии - вопрос уже снят. "Пиратские валюты" отступили под атакой традиционных. И у пиратских валют остались лишь инструменты подпольного банкинга типа "хабала", а легальный банкинг им теперь закрыт. Впрочем, возможно его и откроют, если сторгуются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть