Эрдоган укрепляет позиции Роухани

Кто разработал операцию «Большая взятка»
27 декабря 2013  21:43 Отправить по email
Печать

Коррупционный скандал в Турции - крупнейший за всю новейшую историю этой страны - приведший к смене почти половины состава правительства, остается загадочным. Как отметил новый глава МВД страны Эфкан Ала, «происходящие в Турции события не случайны». Один из турецких экс – министров, имя которого оказалось замешанным в коррупционном скандале, считает, что «они попали в большую ловушку, преследующую совершенно иные цели и задачи».А турецкий политолог Нихад Дагделен заявил, что «не верит в заговор против Эрдогана». Почему? На сегодняшний день у экспертов нет единой версии того, кто стоит за скандалом в Турции, поскольку существующая информация не позволяет выстроить целостной картины происходящего. Однако появившиеся подробности, рассеянные по различным изданиям, наводят на некоторые иные размышления.

В разгар скандала турецкие СМИ распространили заявление посла США в Турции Френсиса Риччардоне, который на встрече со своими коллегами из западных стран квалифицировал коррупционный скандал вокруг партийной элиты правящей партии «крушением империи», и уточнил, что США «неоднократно призывали турецкие власти прервать денежные отношения с Ираном, но нас не хотели слушать». По мнению некоторых комментаторов, американский посол мог быть вовлечен в «заговор», так как генеральный менеджер «Халкбанка» Сулейман Аслан поддерживал финансовые связи с Ираном, вопреки позиции США. Так считает и агентство Bloomberg, утверждающее, что Вашингтон мог быть заинтересован в том, чтобы «парализовать этот банк». Этой же версии придерживается и британская Times, сообщившая, что «некоторые члена правительства Эрдогана за помощь в обходе санкций против Ирана получили через посредничество иранского предпринимателя Реза Зарраба 65 миллионов долларов». Затем в газетах Sabah и Yeni Şafak цитировали председателя Ассоциации молодых предпринимателей Анкары Абдуллу Дегера, утверждавшего, что «сотрудники посольства США сообщили ему о начале ими кампании лоббирования против правительства и попросили о поддержке в ходе встречи 17 декабря».

Посольство США в Турции категорически опровергло все эти сообщения и призвало Анкару «не подвергать опасности отношения между двумя странами этой преднамеренной клеветой». И все же у американцев не сходятся концы с концами, как и у главы правительства Турции Эрдогана.

В СМИ просочилась информация, что спецслужбы Турции предупреждали власти о готовящейся антикоррупционной операции, о том, как писала Hurriyet, что « в запасе у противников премьера имеются пухлые досье компромата на членов правительства и депутатов парламента». Но власть странным образом на это не отреагировала, а потом заявила, что полиции действовала без ее санкций. Вслед за этим Анкара стала проводить масштабную чистку в полиции, во многом напоминающую ту, которая осуществлялась ранее в высших эшелонах армии. «Тем, кто хочет создать структуры, параллельные государственным, тем, кто внедрился в правительственные ведомства, хочу сказать, что мы доберемся до ваших лежбищ и уничтожим все следы таких организаций», - уверенно заявил Эрдоган.

Сначала вернемся к нашумевшему высказыванию посла США в Турции Рикардоне о «крахе империи». Скорее всего, речь шла о « финансовой империи». Дело в том, что турецкие банки «Халкбанк», «Зираат Банкасы» и «Вакыф Банкасы» являются государственными, через которые власти осуществляют крупные сделки. Вот что заявил по этому поводу заместитель генерального председателя Партии «Саадет» Ойя Акгёненчу: « Сейчас зима, и Турция катастрофически нуждается в дополнительных энергоресурсах, которые покрываются за счет энергопоставок из России, Ирана и Ирака. За полученные энергоресурсы Анкара расплачивается с помощью «Халкбанка». Иран требует, чтобы мы расплачивались за иранские энергоресурсы не валютой, а золотом. Мы пошли им навстречу. Однако конгресс США возмутился. И за подписью 47 конгрессменов был составлен некий документ, в котором требовалось, чтобы Турция приостановила энергетическую сделку с Ираном. После этого госсекретарь и посол США в Анкаре стали требовать от турецких властей выполнения условий петиции конгресса».

Действительно, после того как Международная банковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT) под сильным давлением со стороны США прекратила финансовые отношения с иранскими банками, с марта 2012 года Турция стала производить оплату за нефть и газ из Ирана золотом. В ноябре того же года сенатор –демократ Роберт Менендез и республиканцем Марк Кирк разработали пакет санкции против иностранных банков, которые работают с Ираном по различным сделкам. Первыми на это отреагировали турки. Заместителя премьер-министра Турции Али Бабаджан заявил: «Турция размещает платежи Ирану за поставки газа золотом, причем делает это через национальный «Халкбанк». Турция считает, что вынуждена прибегать к столь экзотическим расчетам из-за того, что санкции США против Ирана касаются стран, которые расплачиваются с Тегераном долларами». При этом турецкие СМИ, со ссылкой на официальные данные, сообщали: золотодобыча в Турции с января по август 2012 года составила всего 25 тонн. Однако за 9 месяцев 2012 года Турция импортировала 109 тонн золота, скупая его на внешних рынках. Так возникла многозначительная международная интрига, нити которой очень запутаны.

По мнению Businessweek, золотой экспорт в Иран помогал Турции сократить дефицит текущего баланса. Это- первое. Второе- Турция, вопреки санкциям США, продолжала импортировать из Ирана энергоресурсы. Сегодня на долю иранских поставок приходится 18% от общих потребностей Турции в природном газе и 51% в нефти. При этом министр иностранных дел Ахмет Давутоглы исключал возможность присоединения Турции к санкциям против Ирана, вводимым США и Евросоюзом, и заявлял, что «страна руководствуется только тем объемом санкции против Ирана, который ввела ООН». Многое объяснялось и тем фактом, что в последние шестнадцать месяцев часть мировых , а также региональных торгово-финансовых операций с Ираном перетекли от банков Объединенных Арабских Эмиратов к Турции. Причем, в наибольшей выгоде оказывался «Халкбанк», не имеющий своего представительства в США, а потому во многом неуязвимый для штрафных санкций Вашингтона.

Факт «бартера» признал и заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан, отвечая на официальный запрос бюджетного комитета турецкого парламента. Была разработана следующая схема. Оплата проводится через «Халкбанк». Турция рассчитывается за иранский газ своими лирами. Иран тут же тратит их на покупку турецкого золота. Часть купленного золота поступала в Иран через ОАЭ. Слитки переправлялись курьерами, пользующимися регулярными авиарейсами. Это укрепляло политические позиции тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он заявлял, что Иран «выживет, несмотря на все давления Запада».

Кстати, в тот момент США имели все возможности для того, чтобы оказать давление на Турцию, чтобы заставить ее действовать «по общим правилам». Но операция «Большая взятка» состоялась именно 17 декабря, после того, как новый президент Ирана Хассан Роухани предпринял максимум усилий для того, чтобы 24 ноября 2013 года достигнуть в Женеве соглашения с «шестеркой» по ядерной программе. Оно было подписано сроком на 6 месяцев, срок, который был выдан президенту Верховным религиозным лидером аятоллой Али Хаменеи.

И вот, спустя месяц, реализация ядерного соглашения стала пробуксовывать. Стороны, без объяснения причин, начало выполнения обязательств перенесли с декабря на январь, неожиданно выставили дополнительные требования. По имеющейся информации, это стало следствием того, что в Иране президент Роухани оказался под жестким прессингом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а меджлис представил на утверждение законопроект об обогащении урана до 60%.Более того, в первых числах декабря экс-президент Ирана Ахмадинеджад направил Роухани письмо с предложением провести дебаты. Это связано с тем, что президент представил доклад о первых 100 днях правления его администрации, в котором Ахмадинеджад был подвергнут жесткой критике за большие долги и трату нефтедолларов. Поэтому в сложившейся ситуации коррупционный скандал в Турции, приведший к развалу находившейся под контролем КСИР обходной финансовой схемы Турция - Иран, объективно укрепляет позиции Роухани, предоставляет ему новые аргументы для продолжения диалога по ядерному досье с выходом на снятие санкций против Ирана.

В то же время операция « Большая взятка» привела и к устранению «иранской партии» в турецком руководстве. В то же время ушедшие в отставку в результате коррупционного скандала турецкие министры дают понять, что действовали с санкции главы правительства Эрдогана. Возможно, он, сдавая «иранскую партию» в своем правительстве, так пытается интегрироваться в долгосрочные планы США на Ближнем Востоке, перейти в диалоге с Вашингтоном от длинной дистанции до ситуативного уровня, а в отношении Роухани выступить в качестве потенциального партнера, чтобы сохранить себя в роли активного игрока в регионе. Но даже если и сложится подобная кооперация, Турция вряд ли будет ведущей в этом альянсе, не говоря уже о прежней роли посредника между Западом и Ираном. Ставка сейчас делается на Иран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Alexander
Карма: 5
29.12.2013 22:25, #11352
Эрдоган сам стоит за этой чисткой . Он фактически сдал своих министров которые ем больше не нужны!Без его санкции это было бы невозможно . Ну а дальше ещё интересней скажем так . Иран после того как уладил свои отношения с США в услугах турок не нуждается . А это развязывает Ирану руки в региональной игре против Турции.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть