Действительно ли Евромайдан показал инфантильность украинского общества: мнения

7 декабря 2013  01:03 Отправить по email
Печать

Украине торговаться было нельзя?

Эксперт ИА REX, немецкий политолог Александр Рар в интервью сайту actualcomment.ru отметил инфантильность украинских евроинтеграторов. "В украинском обществе существуют завышенные ожидания. Многим кажется, что Европа должна и будет им помогать финансово, так же, как помогает Греции. Это - иллюзия. Греция входит в ЕС, а Украина – нет. Когда Янукович начал озвучивать свои ожидания от ЕС, выдвигать требования и говорить, что нужны деньги для поддержки экономики, Евросоюз был ошеломлен такими требованиями, так как раньше об этом никто не говорил... Янукович перемешал карты. При этом он не рассчитал реакцию у себя дома, на Украине. Там очень большие ожидания в отношении Европы... Больше, конечно у людей с Западной Украины... Все больше европейских политиков говорят, что надо проанализировать, какие проблемы будут у Украины при ассоциации с ЕС, - отмечает политолог.

ИА REX: Можно ли согласиться с Александром Раром в том, что в украинском обществе существуют завышенные ожидания от европейской интеграции?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Александр Рар - челoвек не прoстoй. Oн из тех, ктo упoлнoмoчен oзвучивать мнения. Разумеется, не фрау канцлерин, нo кругoв, чьи мнения ею учитываются. Пoэтoму, егo интервью, прoстoе и пoнятнoе, есть смысл прoчитать без ненужных кoмментариев. А тем временем, накануне предстoящих сoбытий вoвсю, круче чем в 2004-м,  идет инфoрмациoнная накачка, сoвершеннo безумная, нo oттoгo еще бoлее эффективная. А главнoе: свoевременнo oбнаружен крайне неoбхoдимый oппoзиции для пoдкрутки стада, и пoтoму неизбежный труп. Правда, некачественный труп, - не студент, не студентка, не журналист, - а пoжилoй безымянный туберкулезник, тo есть, скoрее всегo, бoмж, нo при дoлжнoй раскрутке превратить егo в "патриoта Украины, oтдавшегo мoлoдую жизнь за" - oсoбoй прoблемы не сoставит; и не такие фoкусы при неoбхoдимoсти делали.

Oднакo есть oщущение, чтo в преддверии oбъявленнoгo "крoвавoгo вoскресенья" лидеры oппoзиции не чувствуют пoлнoй и oднoзначнoй увереннoсти в успехе. И бoятся. Ибo пoнимают, чтo все спишет тoлькo пoбеда, а пoражение автoматически переведет их в гoсударственные преступники, кoтoрым не пoмoгут ни Запад, ни, тем паче, депутатские кoрoчки. В связи с чем и пытаются пoдстрахoваться, выдвигая нелепые, нo тoлькo на первый взгляд, услoвия перегoвoрoв.

На самoм деле, все oчень прoстo. Сейчас власти и (в частнoсти) рукoвoдствo МВД прoявляют слабину, принoсят извинения за "излишнее применение силы" и так далее, нo делают этo крайне разумнo, яснo пoдчеркивая, чтo сoжалеют o пoпавших пoд раздачу случайнo, а вoт прoвoкатoрoв будут искать и дальнейшие прoвoкации пресекать.

Этo хoрoшая, правильная пoзиция. А вoт если, упoвая на перегoвoры, власть начнет oткупаться, сдавая "oтдельных винoвникoв" пoниже рангoм, у сoслуживцев тех, кoгo сдадут, резкo, дo нуля упадет мoтивация защищать эту власть. На чтo и весь расчет. Нo, думаю, зря. На тoй стoрoне баррикады сидят далекo не лoхи, сoвсем наoбoрoт. Oни на развoдках стаю сoбак съели еще в эпoху Алика Грека, и если решение o капитуляции не принятo, - а пoхoже, чтo пoка все-таки нет, - фраерам не стoит тoпырить пальцы. Впрoчем, пoка чтo на двoре тoлькo пятница.

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

Возможно, время играет против Украины, и если бы действительно те или иные озвученные ожидания могли бы сбыться, то чем позже Украина решится вступить в ЕС, тем больше будут ее иллюзии в этом отношении. Как говорится, "была бы честь предложена", а она уже была. Теперь Украину начнут перетаскивать на свою сторону, переманивать, перекупать, и чем дольше она будет "телиться", тем меньше сможет получить, в конечном итоге. На мой взгляд, Европе есть, что предложить Украине, но в силах ли она взять предлагаемое?! Экспромт о лидерах оппозиции на Майдане.

Три оппозиции

На Майдане толпы ходят хмуро,

Край суровый яростью объят.

На Майдане, как у амбразуры

Оппозиции стоит триумвират.

Там врагу заслон поставлен прочный,

Там отважен, хоть и недалёк,

Брат-Кличко стоит там денно-нощно,

Яценюк и нацик-Тягнибок.

По Майдану мчится бронепоезд,

Путь в Европу, ой как он тернист!

А на нём, слегка прибавив скорость,

Мчатся Кролик, Медвежонок и Фашист!

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Да, я согласен с мнением Александра Рара. Это, наверное, самый авторитетный специалист по ситуации в постсоветских республиках. Финансовая помощь, на которую рассчитывает правительство Азарова - 160 млрд. долларов - нереальна и этот ход был явно рассчитан на срыв процесса евроинтеграции. К примеру, Польша за 13 лет ассоциации, получила от ЕС помощи всего на 5 млрд. евро. Украина может рассчитывать на помощь примерно в этих пределах, ведь ассоциация с ЕС вовсе не подразумевает то, что ЕС станет Украину содержать, а для того, чтобы модернизировать экономическую, социальную модель постсоветского общества, как это произошло в странах Балтии, в Польше, Чехии, чтобы Украина сама стала самодостаточной, чтобы у нее самой  начал работать вечный двигатель поступательного развития...

Опыт говорит, что постсоветские страны не способны к самостоятельной модернизации. В самой мощной с экономической точки зрения стране - России этот замысел провалился еще при президентстве Медведева, при премьерстве Путина. Вся материальная мощь России концентрируется в руках ограниченного круга элиты, по некоторым оценкам - 34% капитала в России принадлежат 100 гражданам России. И процесс перетока капитала в карманы клептократии только нарастает. Это связано с тем, что в постсоветских странах слабо гражданское общество, отсутствует мораль - не работают неформальные институты общества, отсутствует правовая культура, а все попытки единиц несогласных жестко подавляются авторитарным режимом. В результате, государственные институты работают против самого общества, в интересах только правящей верхушки. Нет никаких надежд на то, чтобы этот процесс деградации постсоветского пространства повернулся вспять. Единственным закономерным итогом такого развития событий может стать крах государства. Единственная надежда - на вхождение в иное ментальное пространство, в котором развиты институты самоорганизации граждан, в котором институты государства работают на гражданина.

Евроинтеграция - единственный способ избежать катастрофы не только для Украины, но и для России. Сырьевая модель экономики снижает производительные силы общества, стимулирует патернализм, межнациональную рознь, настроения урвать побольше при дележке, а не создавать что-то новое, свое. Ресурсное проклятие Советского режима до сих пор довлеет над экономиками постсоветских стран, а модель либеральной экономики среднего и малого бизнеса никак не может стать главным мейнстримом в развитии, как это есть в Европе, благодаря чему обеспечена ее экономическая мощь. Более того, ширится идея шельмования либерализма. Постсоветским странам остро необходима институциональная терапия и ее можно получить только при вхождении в правовое, культурное, ментальное поле Европы. Это понял еще российский император Петр Первый. Нынешние правители это тоже понимают, но реальных шагов в движении к настоящей модернизации не делают, ибо понимают, что это означает потерю для них возможности грабить и воровать бюджеты. А население постсоветских стран, особенно в России - слишком отравлено антизападной, антилиберальной пропагандой, чтобы адекватно воспринимать действительность, все беды свои они связывают не с преступным режимом, а с "происками врагов России" - США и Европы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Александр Рар, ранее бывший инструментом озвучки позиции Германии, похоже, переквалифицировался ещё и в юмористы, в жанре чёрного сарказма для белых. Прочтём его по-русски: "Евросоюз был ошеломлён тем, что Янукович посмел торговаться", что означает на известном нам веками германском оккупационном: "Унтерменшам торговаться не положено" И: "На Украине большие ожидания в отношении Европы", следует читать на том же германском оккупационном: "Размечтались, сдавайтесь на милость победителя". И это совершенно логичная позиция, негоже всякому Алжиру или Албании торговаться перед вступлением, сначала нужно отдаться даром, потом позволить произвести с собой реституции, потом позволить еврокомиссарам овладеть остатками полностью, а уже потом, может быть, допечатают денег, чтобы закабалить оставшееся. Именно так и было с иными славянскими постсоветскими странами, да и с Венгрией и Румынией. Выжили лишь молодые и сильные "не ниггеры", а иных и не слышно, иных сожрали и схоронили.  Это традиционный европейский экономический каннибализм, когда рабы в трюме жрут друг друга, а прибывшие считаются пригодными для использования, а их земли - свободными, даже демократическими, как только будут заняты колонизаторами.

Именно так Европа и поступала 500 лет, выкачивая из колоний тот уровень жизни, которым ныне обладает. Именно так были созданы США, ныне владеющие Европой. Удивительно, что Киев хочет в Европу, чтобы разориться и обезлюдеть. Хотя, если киевские власти хотят продать земли туркам и арабам, то их можно понять, как африканских вождей эпохи колонизации. Именно это и даёт понять Александр Рар, что Киев находится в роли просителя, Киеву нечего предложить в обмен, кроме бесплатной самоотдачи, чего от него и ждут в Европе да посмеиваются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ЛанковВиктор
Карма: 5
07.12.2013 01:33, #10801
Евгений Дьяконов, финансовый консультант: "Ресурсное проклятие Советского режима до сих пор довлеет над экономиками постсоветских стран..."
Ога, ога - вот светоч демократии аж собственную землю сранцем убивает, лишь бы стать ресурсно проклятым.
голос из фашингтонской подворотни озвучивает хотелки хозяев: "Постсоветским странам остро необходима институциональная терапия..." и сожаления по несбывшимся мечтам: "население постсоветских стран, особенно в России - слишком отравлено антизападной, антилиберальной пропагандой...".
Прописанное заокеанскими коновалами "лекарство" мы по недоумию сожрали в 90-х, теперь можете со своим клофелином проваливать.
Владимир
Карма: 15
07.12.2013 02:22, #10802
Я не люблю ВФЯ, хотя, по нужде, на президентских голосую за него. Но Рар, простите, глупость сморозил. Я, правда, уверен, что он не морозил глупость, а "нежно" передавал "совет" от своих работодателей. Считаю, что, как покерист, ВФЯ играет очень разумно. Рар вслух не говорит, что с обеих сторон - ЕЭС+США против России, - речь идет не об экономических, а о стратегических интересах. Так что расчет на то, что за такой жирный куш - Украина!, - можно получить не дырку от бублика, а "настоящую цену" (деньгами, визами, преференциями), вполне разумный.
И момент выбран хорошо, когда охочие до халявы эуропэйцы уже думали, что всё на мази.
У ВФЯ есть только два слабых места.
С одной стороны, денежки у него наверняка в западных банках и прихватить его на них, как Каддафыча, что два пальца об асфальт. А с другой стороны, у него есть "наши" рыже-коричневые, которые при поддержке "всего прогрессивного человечества" вполне могут, как и в 2005-ом, его свергнуть и подарить Украину ЭУропе надурняк. Ну, для того их и прикармливали: кормить пару сотен или пяток тысяч "эуроинтэграторов" намного дешевле, чем дать настоящую цену.
Но теперь партия становится намного интереснее. Похоже, русские уже дрогнули и готовы дать большие деньги, забыв, что весной придется платить второй раз. А там и до бесконечности. Сорвать эту интересную сдачу могут только трехголовые памаранчи со своей неуемной жаждой власти и своих копеечек. Ну, что уж тут - не государственные людюшки, подзаборники.
Владимир
Карма: 15
07.12.2013 02:38, #10803
Но пока партия продолжается.
Играют трое. Вернее, четверо, но двое играют "на лапу" и, как всегда, правыми руками ощупывают в карманах кастеты. Специально для Дьяконова объясняю, кто эти двое - ЕЭС и США.
Правда, на кону моя жизнь. Ну, да черт с ним, на это я должен посмотреть.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть