Близится 100-летие со дня образования Федеральной резервной системы США: мнения

Роль Федеральной резервной системы США в мировой экономической системе
25 ноября 2013  06:14 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству» Александр Тимофеев предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тему роли Федеральной резервной системы США в мировой экономической системе.

Александр Тимофеев:

В декабре будет отмечаться знаменательная дата – 100 лет со дня образования Федеральной резервной системы США.  Оценивая работу этой структуры я вдруг вспомнил фильм «Матрица» и мне показалось, что идею этого фильма вполне можно проецировать на современную экономическую систему, которая, по сути, представляет собой «матрицу», созданную ФРС США. Федрезерв подпитывает другие экономики (да и американскую тоже) вливаниями долларов, выкачивая из всех стран необходимые «жизненные соки».   ФРС создала уникальную систему социально-экономического паразитирования – ничего не производя, владельцы Федеральной резервной системы получают все необходимое. Когда отдельные элементы системы (те самые находящиеся в капсулах доноры) доходят до истощения, происходит частичное переформатирование (новые войны и перекройка политической карты мира), в результате чего возникают новые организмы, из которых ФРС по-прежнему высасывает все соки через свой «боевой отряд» - МВФ и Всемирный банк.  Как и в фильме, существует и Сопротивление в лице пытающихся выйти из-под контроля «матрицы ФРС» стран (Россия, Китай, Белоруссия, Венесуэла и т.п.).

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Рассматривать сущность ФРС вне всей системы  финансово-промышленного капитала невозможно. ФРС была и до 1913 г. как Государственные резервные фонды  Госказны. Только и казна была почти пуста, как сегодня в Испании или Греции, а уж о резервах и говорить не приходится. Налогов на все не хватало. Тем более, что американский капитал Рокфеллеров, морганов, дюпонов и пр., перетекал в Европу.  Особенно опасно это было на фоне бурного развития экономик Европы и Российской Империи. Чтобы спасти США была задумана, как это принято, мировая война  в Европе  за передел собственности. Вот для сохранения  международного капитала, центр которого располагался в Париже,  его  и было решено перевести за океан, в США. До этого времени Правительства США пытались вести независимую от капитала политику, самому эмитировать доллар. В этой борьбе многие Президенты, покушавшиеся на права капитала убивались. Всего было убито 8 президентов из 44! Кеннеди был убит за то, что он передал право эмиссии доллара из ФРС Казначейству. Это было убийственно для с-а капитала. Затем, в 1975 г. был отменен золотой паритет, и  доллар завоевалвесь мир.

Вот именно эту задачу и ставили те, кто добился от Правительства США  разрешения соединить свой частный капитал с государственным, представив его как гарантию экономической безопасности страны и гарантию  всемогущества доллара. Чтобы поплнить золотой запас, обеспечивая  свои расходы, США добились от двух десятков стран перевести их золотые резервы в США как бы, НА ХРАНЕНИЕ. Сегодня, напр, Германия, решившая вернуть хотя бы часть, получает отговорки уже десять лет. Золотого запаса Германии, якобы, хранившегося в торговых центрах - башнях, при  расчистки завалов после разрушения, не обнаружилось. Такова судьба и Российского резерва, и китайского. Борьба за управление финансами идет смертельная и давно. Даже в самой цитадели  мирового финансизма.

«Когда вы понимаете, что система очень просто управляется разными способами, несколькими влиятельными людьми на вершине банковской пирамиды, вам не надо объяснять, откуда возникают периоды инфляции и финансовых кризисов. Тот, кто контролирует количество денег в нашей стране, — полный хозяин всей промышленности и торговли». Это сказал президент США Гарфилд Джеймс Абрам, убитый вскоре после произнесения этих слов. «Авраам Линкольн в 1863 году ввёл валюту, которую эмитировало (печатало) правительство США. 14.06.1865 года его публично убивает в театре наёмный убийца. Ещё через некоторое время эту новую валюту запрещают. Джон Фицджеральд Кеннеди в 1963 г. (ровно через столетие) издаёт указ о том, что ФРС лишается возможности эмиссии доллара и что отныне деньги эмитирует (печатает) только казначейство США (государственный орган). На долларовых купюрах того времени вместо надписи «Билет Федеральной Резервной Системы» появилась надпись «Билет Казначейства США». В ноябре этого же года Джон Фицджеральд Кеннеди был публично убит. «Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через её систему кредитования (через её деньги)». Сэр Филлип А. Бенсон, президент Ассоциации американских банкиров. А все деньги, не какая-то мелочь, а всемирная власть над всеми капиталами, а, значит, и людьми.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Расхожие мифы о том, что ФРС "выкачивают жизненные соки" распространяет уже не люмпен, а приличные вроде бы люди... Дремучая непросвещенность, граничащая с какой-то воинственной агитацией. Надо знать, что благодаря ФРС мировая экономика имеет возможность избежать множества рисков, при этом динамично развивается. Но для этого конечно, как минимум, надо знать количественную теорию денег, надо знать, как работает рыночная экономика. Не имея этих базовых знаний, люди пробуют рассуждать о вещах космической сложности на уровне пропагандистских штампов еще советского разлива.

Что касается эмиссии доллара, то давайте разберемся подробнее...

Возьмем период  с 1996 года по 2008 -й. Рост денежной массы (М2) в США составил 6,3%. В Еврозоне - 7,1%. В Китае - 17,4%.

Начиная с 2009 года в США - 3,5%, в Еврозоне - 2,3%, в Китае - 26,6%... В 2011 году в России - 22,3%, в 2012 - 12%, в США -6,5%, в Китае - 30%..

Сравните цифры, господа хорошие.

Кроме того, каждая страна имеет суверенное право на свою монетарную политику. США ее осуществляет исходя из необходимости обеспечить инфляцию в пределах 2% и уровень безработицы не выше 7%. Лишних долларов в США не печатают. Повторяю еще раз - НЕ ПЕЧАТАЮТ. Их монетарная политика открыта для всех, весь мировой финансовый рынок внимательно следит за каждым словом, произнесенным из ФРС. Все знают о параметрах QE3 и тем не менее все с удовольствием покупают доллары. Ибо к ним есть ДОВЕРИЕ. А к другим валютам, типа российского рубля, китайского юаня, белорусского рубля, украинской гривны - доверия пока нет. И когда доверие появится - никто не знает...

В мире пока есть несколько валют, к которым есть доверие - доллар США, евро, швейцарский франк, японская йена, английский фунт, канадский доллар, австралийский, новозеландский доллары и вот пожалуй все. Примерно 60% сделок по всему миру производится в долларах США. Доллар крепок американской передовой экономикой, развитой финансовой системой и при любом кризисе инвесторы предпочитают переводить свои родные капиталы в США. Зарубите себе на носу - пока вы не создали нечто подобное экономике, валюте США, вся критика выглядит убого и смешно.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Как веревочке не виться, а концу - быть. Мировому господству ФРС, которое основано на доминировании доллара, тоже приходит конец. Это абсолютно бессовестное "учреждение". Оно нагло нарушает международные соглашения, оно не публикует сведений об эмиссии доллара, о состоянии своих золотовалютных резервов. Но мир уже понял этого Гобсека и ПОСТЕПЕННО готовит ему кончину. Доля долларовых активов  в ЗВР стран мира неуклонно сокращается. Недавно прошло сообщение, что она составляет всего лишь 38 %. По тому, как быстро исчезло это сообщение из СМИ,  видно, что это правда. Его вымарали.  Говоря о ФРС, нельзя забывать те силы, на которые она опирается. Это огромная армия США и еще более мощная армия купленных СМИ. Но армия уже бессиль против крупных стран мира. Поэтому главная задача сейчас - создать свои СМИ, которые будут разоблачать вранье продажных западных писак. Россия уже встала на этот путь и не свернет с него.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть