Может ли в экономике России случиться что-то катастрофическое после Олимпиады в Сочи: мнения

25 ноября 2013  00:09 Отправить по email
Печать

В сети часто высказыаются мнения, что после Олимпиады что-то случится катастрофическое. К примеру, доллар резко подорожает и правительство Медведева во главе с ним самим отправят в отставку.

ИА REX: Есть ли основания для подобных настроений?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Для начала следует вспомнить, что все экспертные прогнозы по поводу отставки Медведева, звучавшие на протяжении последних полутора лет, не сбылись. Президент Путин держит отставку своего партнёра по тандему – про запас. Этой тяжёлой фигурой (тяжёлой по статусу, а не по силе личности) пожертвуют в том случае, когда костёр придётся гасить радикальными кадровыми средствами.

Поэтому Медведева могут отдать «на съедение» массе, когда беспорядки начнут выходить из виртуального пространства в реальную жизнь. Для этого, и только для этого, в ангажированных российских СМИ Медведеву создаётся стойкий образ либерал-демократа. Чтобы массы заранее, с гарантией напитались ненавистью ко второму лицу в государстве, на которое можно было бы повесить не только пресловутый «перевод стрелок», но и такие серьёзные вещи как финансово-политические последствия Олимпиады.

Олимпиада пробьёт экономику России практически в той же степени, как Первая мировая война – если отвлечься от количества неизбежных на войне трупов. Первая мировая, как мы помним, и послужила началом обрушения империи.

Характерно, что Медведев оказывает открытое сопротивление создаваемому для него опасному имиджу, заявляя, что он «не демократ». Если Медведева отставят, это будет сигналом, что дела в российском государстве совсем плохие. Поэтому не исключено, что в это же время могут ударить и по самому президенту. Понимая, что он отдаёт, бросает с воздушного шара, с крупной надписью «Россия», последнее.

Что касается доллара, тут всё просто: он будет усиливаться (с временными колебаниями курса в ту или иную сторону) до тех пор, пока Вашингтон будет в силе. Как только США будут выбиты хотя бы из одного глобального сегмента – Европы, Азии, Ближнего Востока, Арктики – доллар посыплется автоматически.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

В начале ноября 2013 года произошло подписание соглашения о долгосрочных свопах между ФРС, ЕЦБ, а также Банками Англии, Японии, Швейцарии и Канады. Так что глобалисты скоро начнут наступление на оставшиеся страны с претензией на суверенность - Китай, Бразилию, Россию... Манипуляции с долларом будут весьма кстати, чтобы зачистить неугодных. Поэтому подобный  прогноз вполне оправдан.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Подорожанию доллара традиционно сопутствуют войны на торговых путях иных валют. Если США затеют очередную войну подальше от своих границ и поближе к иным валютам, то доллар укрепится. Если США смогут развернуть войну на Кавказе, подобную войне в Ичкерии, то рубль будет перенапряжён расходами, бюджет просядет и правительству будет сложнее. Сложнее может быть настолько, что правящей партии просто придётся повесить на кого-то неудачи. Так что прогноз, заинтересовавший Модеста Колерова, имеет право на жизнь. Но гораздо более вероятно, что в самих США демократы и республиканцы не найдут общего языка, бюджет будет столь же нестабилен, и доллар просядет. Как ни странно, это выгодно производительным силам США, их продукция будет лучше продаваться в мире. А если Китай будет поднимать оплату труда, то вполне возможно, что США будет выгодно вернуть массовые мирные производства в США. Ещё более вероятны прогнозы на волнения в странах арабского мира, а значит - провал оккупационной экономики, управляемой там монархиями, и обвал акций в США. Что приведёт к укреплению всех валют, что не опираются на доллар США. Включая и рубль. А волнения в этих странах вполне возможно создать гораздо дешевле, чем США поджигать Украину или Олимпиаду в Сочи.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Ни на одном серьезном биржевом сайте я таких "прогнозов" не видел. Кратко разъясню ситуацию. Российский ЦБ обладает не просто достаточными, а ОГРОМНЫМИ золотовалютными резервами. Каждый год они стабильно увеличиваются на 80-100 млрд. долларов. При таких ресурсах ЦБ может легко опустить доллар на 10-15%. К тому же спрос на доллар в России медленно, но стабильно снижается. Почему ЦБ этого не делает? Потому что он беспокоится о доходах бюджета. При резком снижении курса доллара нефтегазовые доходы бюджета существенно сократятся. А еще - потому что все страны мира соревнуются в снижении курса своих валют, чтобы поддержать свой экспорт. ЦБ опубликовал свою стратегию на ближайшие 3 года http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2013%282014-2015%29.pdf и у него есть ВСЕ средства для ее реализации. Он планирует медленное снижение курса до 33-34 руб./долл. Разумеется, на эту тенденцию будут накладываться спекулятивные колебания, но их длительность не будет превышать 3-4 месяцев. Более существенное снижение курса рубля может произойти только в ОДНОМ случае - при резком снижении цен на нефть. Но вероятность его очень мала: http://www.finam.ru/analysis/newsitem41307/default.asp

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

В.В.Кобелюха
Карма: 5
25.11.2013 03:54, #10601
Не комментарии а нелепая туфта. Особенно преуспел пан Трофимчук. Видимо не научился пользоваться даже калькулятором. Ведь если бы умел то мог подсчитать что расходы на Олимпиаду составили по 50 рублей (!!!!!!!!!) на душу населения в месяц за годы строительства. Сейчас эти деньги уже расходованы Осталось затратить копейки на проведение самих соревнований. да и объекты Олимпиады уже начали приносить доходы
Интересно что через несколько недель пройдет Олимпиада и экономика России совершенно не почувствует никаких негативных последствий но эти пикейные жилеты ( трофимчуки и др ) забудут про свои нелепые прогнозы и будут дальше засорять трофимчуковщиной этот сайт
Рекомендую Вам с марта месяца прекратить печать Трофимчука и прочих туфтагенов С уважением В.В.Кобелюха-Барский
Korlan Baimurzina
Карма: 5
26.11.2013 20:43, #10637
to В.В.Кобелюха

Что вы такое несете? Трофимчук - один из лучших аналитиков не только ИА Rex, но и России, мыслит нестандартно, это честный, умный и действительно независимый эксперт. Могу ошибиться, но в последнее время замечаю, что кто-то очень сильно желает выдавить его из данного портала. Если у них это получится, то портал потеряет значительную часть читателей, станет таким же, как и многие другие. Всегда в первую очередь читаю ИА Rex и статьи Григория Трофимчука, для меня чрезвычайно важны его мнение и оценка происходящего .
Korlan Baimurzina
Карма: 5
27.11.2013 20:30, #10686
В ответ на комментарий В.В.Кобелюха #10663 (27.11.2013 17:08)
Если мы с вами станем по имейл обмениваться подсчетами расходов на Первую мировую войну и Олимпиаду, вот это уже точно будет клиника))).
С уважением, Баймурзина-Нахмансон

Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть