Нужен ли России информационный спецназ: мнения

Первые группы влияния в Сети, обладающие некоторыми признаками «специальных» методов, были созданы и успешно работали на Украине в 1999 году
17 ноября 2013  22:38 Отправить по email
Печать

Профессор Игорь Панарин предлагает читателям обсудить проблему создания информационного спецназа. «Впервые идею о необходимости создания Информационного Спецназа России я выдвинул в своей книге "Информационная война и Третий Рим" (2003 год). Это было первое в мире введение нового Термина "Информационный Спецназ" (стр.115). Затем на стр.131-134 я выстроил некую модель. В качестве ядра Информационного Спецназа России я предложил создать новую федеральную структуру - Российское информационно-аналитическое Бюро при Президенте России (штатная численность 1500 человек)», - отмечает Панарин.

ИА REX: Нужен ли России информационный спецназ?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Первые группы влияния в Сети, обладающие некоторыми признаками "специальных" методов, были созданы и успешно работали на Украине в 1999 году.  Одна из них - по моему проекту и с моим участием. В официальном штабе кандидата в Президенты Кучмы по Одесской области. Во-первых, был создан сайт юморного характера, третирующий оппонентов Кучмы, а его самого представляющий забавным и добродушным "меньшим злом". Во-вторых, шло всевозможное изучение вэб-активности оппонентов, с логгированием действий и структур, вплоть до персоналий. Мы знали фамилии, имена, графики и многое иное, вплоть до должностей и даже окладов. В-третьих, мы были готовы к подавлению незаконной пакетно-протокольно-вирусной активности оппонентов через иные страны, прокси и т.п., и несколько раз оппоненты убеждались в том, что силы как минимум равны. И были осмотрительнее и миролюбивее, чем в начала политической схватки, когда призывали, чуть ли не скальпировать, представляя себя "передовыми прогрессивными", а нашего "замшелым пережитком".

Забавно было наблюдать, как оппоненты Кучмы, начав с намерения "порвать и разметать" уже через декаду были учтивыми и чуть ли не галантными ко всем оппонентам, будучи не в силах понять, откуда к ним прилетает. Мы ведь не подписывались, и были похожи то на социалистов, то на коммунистов, то на диаспорян. Шедевром того времени была наша активность через армейские прокси НАТО, когда на популярнейшем форуме Марчука логгировался ай-пи типа www.139_rota_naval_base.mil c репликой типа: "Я не для того плачу налоги и воюю за США, чтобы какие-то бабуины "з України" втравливали мою родню в войну, лишая их природных прав". Подобные реплики для местных не значили почти ничего, но намертво блокировали западные пропагандистские структуры, уже вынужденные подтягивать лойеров и психологов, готовясь к возможному иску к ним. Они ведь не могли понять, что подобные вещи пишут не офицеры НАТО, а похохатывающие одесситы, вынуждая их ходить опасно и медленно. С виду-то мы были просто вэб-креативщиками, а то, что наш уровень знаний преодолевал не только их вэб-логгинг, но и даже попытки вэб-сниффинга - они и подумать не могли.

Но и это было далеко не всё, мы были готовы ронять их сервера, при необходимости, будучи готовы вызвать ресурсы "хакзоны". Это уже потом мир содрогнулся, столкнувшись с провинциальной с виду командой "Кардерпланет", а в 1999 даже у таких специалистов как Панарин, не было и мыслей о политических сетевых спецоперациях, которые походя, вели провинциалы, причем, скорее, для саморазвития, чем для заказчика. Мы прятались так, что даже собственные киевские контролёры были уверены, что мы фривольничаем на форуме кандидата Марчука и чуть ли не его симпатики. А мы не трудились пояснять, что иначе сложно затащить профи Марчука на свой сетевой снифер ай-пи, а то и кейлоггер. Точнее - поясняли, но лишь куратору группы...

Всё это делали всего два специалиста, на равных фехтуя с "командой Марчука", что тоже представляла спецподразделение по всяческой работе в Сети, только состоя из десятков специалистов и сотен помощников, включая зарубежных, под эгидой УРП - "Украинской Республиканской Партии", а также личных преторианцев Марчука, одного из руководителей КГБ УССР и впоследствии  - министра обороны Украины. Это было сложно - пытаться выиграть у тогда весьма могучих "прозападных" политсил с их магистральными каналами, реально передовыми техническими специалистами, и не самыми добродушными попутчиками с опытом скорострельных дискуссий. Возможно именно стойкость и квалификация "местечковой" интернет-структуры и её методов повлияла на то, что впоследствии Кучма и Марчук оказались в альянсе. Ведь "каневскую четвёрку" приходилось атаковать сутками, без сна и отдыха, пока она не развалилась, а наиболее активных сторонников радикальных методов типа Горыня, "общать" с массовым выводом в Сеть их откровений, как слишком радикальных, даже для их электората. Мы такого натворили, что потом не было желания продавать эти знания и наработки, это могло повлечь лютую месть что структур, что персоналий. Особенно-зарубежных структур и персоналий. Им было очень несладко. И, как только были выиграны выборы, мы сожгли архивы, прострелили дробью диски, и сделали вид, что нас кто-то хакнул, причём не раз.

Но самая интересная спецструктура была на Украине с ай-пи фонда госимущества при Бондаре, тоже в 1999 году. Сотня ай-пи локальной сети, с которой беспрерывно генерировался "хохлосрач", от "москаляку на гиляку" и до "чубатых в прибой", причём в масштабе рунета в целом, от "полит.ру" и до региональных форумов и сайтов. Когда за цепочками прокси были отснифлены реальный ай-пи и привели в фонд госимущества, и был выловлен командир всего этого огромного вала провокаций, он ответил в итоге так : "Пока лучшие умы в модном интернетике ведутся на эмоции и тонут в них, мы - делаем свою работу...". То есть - приватизируют практически без общественного контроля, утопленного в спорах и раздорах, заботливо отгенерированных как отвлекающий фактор. 

Были и операции, подобные войсковым, по концепции нынешних киберсил НАТО. Тоже в 1999-2000 году. Тогда в силе и фаворе была "УНА-УНСО", обильно отпиаренная русской кровью в Ичкерии. И у них создавались мобильные группы, в частности из зап.украины ехали группы в Одессу, к Юсову, третировать росконсульство и заодно пытаться запиарить местных русских. В иерархии контактов "УНА-УНСО" было несколько уровней, и кто-то вскрыл уровень высший, штабной, - уровень Юсова, потом добыл список почт руководства "УНА-УНСО" и аффилированных подобных структур, потом были с ними произведены некие некорректные действия, а потом и список почт и доступов и многого другого - были высланы в ФСБ. С тех пор "УНА-УНСО" поувяло. Причём причины и авторы до сих пор неизвестны миру.

В концепции Панарина ошибка лишь одна. Но ключевая. Лучшей критикой будут мемуары Старинова, где он описывает, что изначально в СССР для спецопераций готовили "партизан", да так их и называли. Поскольку опыт той кровавой эпохи чётко показывал, что именно "партизаны",  могут быть не менее эффективны кадровых, а то и более. И сметно, и финально, и при выигрыше и при проигрыше. Даже самый жуткий факт всегда можно списать на сумасшествие неких индивидуумов, не теряя инвестиционной привлекательности страны. А при выигрыше - с ними делиться не надо, ни славой, ни активами. Но если рассчитывать надолго - конечно же, нужны кадровые специалисты, ведь партизан - человек вольный, настрелял и ушёл. Более того, может и на своих обозников возмутиться и с их погон и бюстов звёздочки посбивать, причём показательно.

Ещё у Панарина есть проблема на будущее. У него нет вообще концепции "money is a wearpon system". А тем временем можно купить эксплоиты, баги и люки. И если их не купят свои, то их купят чужие. И применят против своих. Но официальные структуры попросту не смогут этого сделать, а неофициальные должны быть идейными, чтобы не впарить старьё или не попасть самим. Так что на практике и Панарину и России есть о чём думать. Может быть, пока рождаются величавые планы, в этот самый момент кейлоггер каких-то партизан отправляет текст автора куда прописано, а троян - регистрирует почту автора на форумах зоофилов, и однажды автор окажется знаменит совсем иначе, чем он рассчитывал, а его концепция будет сочтена фантазией политиками. И применена без автора. Врагом.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

На минуточку... Вдумайтесь, о чем идет речь - война против собственного народа, у которого по определению разные мнения по тем или иным событиям, что является ГЛАВНЫМ БОГАТСТВОМ человеческого общества, ибо чем больше идей, тем сильнее человечество, ведь не зря Господь дал человеку РАЗУМ. Предлагаемая идея направления на ментальную кастрацию общества, ликвидацию социального капитала страны. Это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. 

Дарья Митина, историк и политик:  

Горе -"профессор" Панарин сначала пусть расскажет, где обещанный им на июль 2010 года распад США на 6 частей? Как он смотрит в глаза студентам, загибавшим пальцы до назначенного часа?  А также пусть расскажет, за что его выгнали из Академии и отобрали кафедру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Виктор 7
Карма: 5
17.11.2013 22:54, #10482
Обещанный им распад США так и не состоялся, как и многие другие прогнозы. если поручить ему спецназ, то не пройдет и года, как этот спецназ растеряет и те малые позиции, которые мы сохранили.

17.11.13 23:34 - Сообщение отредактированно модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть