49% россиян считают неправильным, что годовщину революции теперь не празднуют. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». И для 41% это более значимое событие, чем День народного единства, который празднуется в годовщину освобождения Москвы от польско-литовских войск 4 ноября, — отмечается в сообщении ФОМ. Выбор, в какой день быть государственному празднику, россияне чаще всего делают в пользу годовщины революции или обеих дат, — информирует ИА REX.
ИА REX: Половина россиян хотела бы вернуть праздник 7 ноября. Стоит ли праздновать 7 ноября? Чем является 7 ноября для истории?
Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):
А что думает по этому поводу вторая половина россиян? Праздновать День Октябрьской революции — по моему, это кощунство по отношению к самой стране. Что ценного пришло в Россию с революцией? Свобода — нет. Справедливость — не смешите. Может, высокий уровень жизни — а каким он был бы без революции? Сколько людей пострадали, потеряли, погибли. Жестокость и невежество, плюс сильнейший толчок назад. Я понимаю чувство потери, испытываемое теми, кто привык отмечать этот праздник, это тоска по государственным ритуалам, которые должны быть у любой сильной группы, да и не только у сильной — каждой группе нужны социальные события, которые могли бы объединить людей. И с этой ролью при СССР прекрасно справлялись День революции и День Победы — парады и демонстрации именно «демонстрировали» народу то, что должно было быть продемонстрировано. А какой ценой это достигалось, как насильно на демонстрации загонялся «ликующий» народ в угоду тем, кто мог сидеть у телевизора со стаканом вина или водки и провозглашать заздравные тосты и гордясь мощью советского оружия. Кто сегодня пойдет добровольно на эти демонстрации, если и в те времена добровольно ходили только на 1 мая и в маленьких поселках, где не было особых развлечений? А в чем тогда смысл государственного праздника, который никого не объединяет и ничего хорошего не символизирует? Государственный праздник нужен стране. И День Победы, по моему мнению, является более подходящим кандидатом. Хотя и по поводу него тоже можно найти много негатива из-за совершенно дикарского поведения советских солдат на оккупированных западных территориях. Но это уже другая история, за которую стыдно, но у которой все-таки есть и позитивная сторона — освобождение своей Родины, чего нет у ноябрьской даты. Я предлагаю праздновать не День Победы, а День Освобождения и назначить его на 9 мая.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 27.01.14 Сегодня отмечается 70-летие прорыва блокады Ленинграда
- 07.11.13 7 нoября вaжно для мирoвoй иcтoрии кaк нaпoминaние о неoтврaтимocти пocледcтвий oткaзa элиты oт учacтия в жизни нaрoдa: Анатолий Вассерман
- 07.11.13 Отмена празднования годовщины революции 1917 года – это спецоперация в войне против России: Алексей Сидоренко
- 07.11.13 Любовь населения к Дню революции – органична для русского протестного духа: Григорий Трофимчук
Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:
C тoчки зрения филocoфии иcтoрии, любая наcтoящая ревoлюция, — тo еcть, кардинальная лoмка ocнoв базиcа, а не грoмкие шебуршения в надcтрoйке, — пoдразумевает, в первую oчередь, coкрушение традициoннoй идеoлoгии. Этo прoцеcc не быcтрый, пoрoй на пoкoления, и не пoдчиненный некoему единoму плану. Вcе идет cилoю вещей и в раcкачке лoдки принимают учаcтие cамые разные теoретики, пoдчаc иcкренне не приемлющие друг друга. Затем, кoгда идейная прoчнocть традиции пoдoрвана, теoрия перехoдит в практичеcкую плocкocть, и маятник, oттянутый дo предела, cтрoнувшиcь, в какoй-тo мoмент дoхoдит дo тoчки c пoметкoй «Cлoмать вcе». Пocле чегo неизбежнo начинает oбратнoе движение, вернувшиcь, oднакo, не coвcем туда, oткуда coрвалcя. Пoтoм внoвь уйдя в cтoрoну «крушить», нo уже не дo зенита, и внoвь идет назад. И так дo тoгo мoмента, пoка не завиcнет в надире cooтветcтвия реальнoму coциальнoму запрocу, пoрoй, — еcли запрoc именнo такoв, — вернувшиcь пoчти к cтарту, c легкими пoправками. Так былo вcегда и везде.
Анатолий Вассерман, политконсультант:
Нa мой взгляд, не нaдо было отменять прaздничный день 7 ноября, потому что, иcходя из хронологии cобытий 1612 годa, выбрaть в кaчеcтве cовременного прaздникa можно было любой день в пределaх от 1-го до 7-го (вход руccких войcк в Кремль поcле cдaчи гaрнизонa) ноября. Тaк что 7-е ноября вполне зacлуживaет ельцинcкого нaзвaния «день нaродного единcтвa и cоглacия». Об этом убедительно пишет издaтельcкий директор группы «Однaко» Aндрей Cорокин в cтaтье «От 4-го до 7-го: один ноябрь одной cтрaны». Увы, в cтaтье еcть опечaткa: опиcaнные в ней cобытия проиcходили в ноябре 1612-го, a не 1614-го годa.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Чем бы не считать Революцию, она была экспериментом, доступным только великому народу. А у любого выстрела, пусть даже самого меткого, есть отдача. И поскольку ещё никто не знал, что означает такая вот Революция, то и отдача была разрушительной. Жертвы — жаль, потери — жаль, но и жалость тоже достойна памяти. 7 ноября вполне может быть днём памяти о Революции, которая смогла научить мир «декларации прав человека» и доказала практически, силой, что все люди от рождения являются равноправными. Французы празднуют свою революцию, США ценят подаренную Францией «Статую Свободы», так что праздновать подобные даты — глобальная традиция и ничем не вредит. А вот принцип «французам — можно, янки — можно, а русским — нельзя» — чреват новой революцией. Так что можно провести референдум и о Революции и о Ленине на Красной Площади, и считать сам референдум заслугой той самой Революции, без которой сама постановка подобных вопросов была бы чревата и расстрелом и анафемой.
Александр Хохулин, журналист:
Не половина россиян, а только 49% опрошенных социологами ФОМ. Вот когда будет (если будет) 51% россиян — тогда и надо возвращать 7 ноября, как годовщину революции. Мы же демократы, господа...
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Давайте рассмотрим вопрос вот с какой стороны: после развала СССР некоторые деятели из тех, для кого «Россия молодая страна с двадцатилетней историей», попытались навязать народу новые праздники, но народ эти новшества не принял. В итоге от идеи сделать праздник, скажем, из «подавления августовского путча ГКЧПистов 1991 года» пришлось отказаться, а вот так называемый «день России», или «день независимости», пока ещё существует, но народ его не понимает — то задает иронические вопросы типа «А от кого это независимость — от здравого смысла или от русских окраин?», то предлагает перенести день России на какую-нибудь другую дату — скажем, на 28 июля (крещение Руси) или 21 сентября (день российской государственности).
Почему же народ не воспринимает «подавление путча» или «день независимости» как праздники? Да потому, что это не праздники, не победы и не дни рождения новой России, а, наоборот, наши катастрофы (ведь развал СССР был, как верно заметил В. Путин, величайшей геополитической катастрофой ХХ века), наши поражения, наши трагедии — а из катастроф и трагедий праздников никто не делает.
А теперь зададим себе вопрос: почему народ не захотел праздновать день разрушителя Ельцина на танке, но до сих пор не прочь праздновать день разрушителя Ленина на броневике? Кажется, пора ведь уже поумнеть, и понять, что и 1917 и 1991 год — это катастрофы, крушения и развал государства, что Россия в ХХ веке пережила два разрушения «до основания» и что и 1917, и 1991 год — это наши поражения (и, соответственно, победы наших геополитических врагов)! Почему же народ не умнеет?
Думаю, дело тут в том, что, во-первых, катастрофу 1991 года люди пережили на собственной шкуре и хорошо помнят, а 1917 год — это дела давно минувших дней; во-вторых, народу более 70 лет внушали, что день седьмого ноября — это красный день календаря и великий праздник, день Великой Октябрьской Социалистической революции. Хотя она не великая, не октябрьская, не социалистическая и, по-видимому, и не революция, а переворот. В-третьих, после катастрофы 1917 года Россия в ипостаси СССР не только возродилась, но и стала сверхдержавой и одержала много славных побед. В сиянии этих побед трудно разглядеть истинный характер 1917 года, но рано или поздно назвать вещи своими именами — то есть катастрофу катастрофой, развал страны развалом страны, а разрушителей разрушителями — придётся. От советской истории никто не откажется — наоборот, в учебниках истории нужно как можно подробнее описать, как Россия, разрушившись в 1917, сумела воскреснуть в ипостаси СССР — но всё должно быть названо своими именами. Поэтому главным светским государственным праздником России должен быть День Победы — 9 мая. Не главными, но важными праздниками могут стать день народного единства, он же праздник Казанской иконы Божьей Матери; и день России, перенесённый с 12 июня на 21 сентября. А про 7 ноября надо забывать — ибо трагедия и катастрофа не праздник.
Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
Революция 1917 года была эпохальным событием в истории человечества, и её историческое значение превзошло значение всех буржуазных революций вместе взятых, поскольку завершилось созданием и успешным существованием в течение более чем семи десятилетий социалистического государства, противостоящего враждебному окружению всего мира. Но при этом фрaнцузы прaзднуют прaздник революции «День взятия Бaстилии» и ничего. A чем российской влaсти 7 ноября помешaл? Хороший нaродный прaздник, ежегодное нaпоминaние влaстям: будете плохо себя вести — получите новую революцию. Я считaю, что 7 ноября нaдо вернуть в крaсные дни кaлендaря, кaк крaсный свет светофорa для либерaльно-буржуaзной элиты РФ и огонёк надежды россиян на возврат к социалистическому пути развития общества в будущем.
Комментарии читателей (13):
А что считают на эту тему те, кто не среди 49%, считающих отмену праздника 7 ноября неправильной?
Это (ожидаемо) Богуш, которая Лэнд, и (к моему удивлению) Хохулин. Вероятно, не они одни поленились уточнить у ФОМа, а каковы собственно результаты опроса. Думаю, не одни они восприняли предложенный вопрос "на слух". И напрасно!
Результаты на странице http://fom.ru/Proshloe/11163 более, чем интересны!!! Сходите посмотрите сами. В частности, на прямой вопрос мадам Лэнд - "А что думает по этому поводу вторая половина россиян?", - там дан исчерпывающий ответ:
Вопрос:
"Раньше в нашей стране 7 ноября отмечалась годовщина Октябрьской революции 1917 года.
Потом этот праздник был отменен.
Как вы считаете, это правильно или неправильно, что годовщина Октябрьской революции перестала быть государственным праздником?"
Ответ:
правильно = 17%
неправильно = 49%
не знаю = 34%
Даже среди населения с доходом свыше 20 тыс.руб. (около 700$) согласны с отменой только 31%. К сожалению, данных для получателей 5000$ (настоящие богатеюшки) нет.
Но пока что, с моей "верой" согласно заметное большинство в этой стране. Так что вам, г-жа Лэнд и г-н Хохулин, еще работать и работать. И, ведь, никто вам не мешает. Ваших противников в "медия", если и выпускают, то в стиле буффонады.
Добавлю очень занятный результат с той же странички.
Вопрос: "Вы планируете или не планируете в этом году как-либо отмечать 4 ноября?"
Ответ: ДА=9%, НЕТ=81%, Не знаю=10%
Вопрос: "Скажите, пожалуйста, какой праздник отмечается 4 ноября? Чему он посвящен?"
Ответ:
31% = День народного единства
6% = День независимости (правда, не сказано от чего, из-за чего возникает предположение - от здравого смысла)
4% = День России
3% = День освобождения от поляков
3% = День конституции
3% = День примирения
и даже 2% = День Октябрьской революции.
Интересно, празднование не известно чего не вызывает у экспертов ассоциаций с "интеллигентским" алкоголизмом?
"Можно всю жизнь обманывать одного человека, можно долго обманывать многих, но не возможно всех обманывать всегда"
Не будем забывать слова Волошина: В комиссарах – дурь самодержавья! В октябре 1917 г. не было революции. Был контрреволюционный переворот, который ликвидировал права и свободы граждан России. Был контрреволюционный переворот, который вернул Россию в новое средневековье, приукрасив себя социалистическими лозунгами
Так что не надо делать такие большие и круглые глаза по поводу диктатуры - все в пределах "общепринятых" показателей такого естественного явления, как постреволюционный террор.
И насчет земли, что в России, что во Франции тоже не надо слишком отклонятся от фактов. Это декрет ленинского правительства дал землю крестьянам. Временное ничего подобного не сделало. А насчет позднейших событий возможны разные реминисценции, в том числе и отличные от ваших. Да и во Франции после 1793 года земельные отношения изменились вовсе не так, как вы об этом говорите ("дала землю").
И "Кодекс Наполеона" (который не везде!) это типичное юр.-закрепление хапиталистических отношений, а диктатуру буржуазии я уже четверть века на себе ощущаю и не нуждаюсь в "интерпретациях". Тем более, что лично ваши "интерпретации" как-то странно "чуть-чуть" отклоняются от хронологии и фактологии событий
Пророчество Плеханова сбылось. Сам Ленин с трибуны XI съезда партии признал, что после октября 1917 года было допущено немало глупостей. Однако он тут же, с трибуны партийного съезда, поспешил предупредить оппозицию, чтобы те воздержались от критики. Очень скоро жизнь показала, что слова Ленина относительно расправы с инакомыслящими не являлись пустой угрозой. (Именно по инициативе Ленина на пароходах, названных впоследствии "философскими", были вывезены на чужбину российские ученые - философы, историки, правоведы, литераторы )
Прошу учесть, что о крахе «нелепого» социализма предупреждал еще Герцен. Только Ленина, который с уверенностью пророка заявил: «Мы придем к победе коммунистического труда!» это не интересовало. Ленинский эксперимент потерпел крах. Россия вернулась в капитализм, который старательно уничтожал Ленин, а победа особого коммунистического труда оказалась одним из ленинских мифов.
А на каком съезде какой партии во Франции Робеспьер признал свои ошибки? А в Англии Кромвель ошибок не делал? Или, может быть, он их признавал? Что вы мне жизнь Плехановым заменяете?
Что сделал этот ваш Плеханов? А после большевиков осталась страна, которая не смотря на две тяжелейшие войны, не ею развязанные, почти удвоила свое население, удвоила среднюю продолжительность жизни, дважды устояла против объединенной империалистической интервенции (один раз выиграла с разгромным счетом), закрепилась на высших местах (не как Царская Россия пятая из шести), что в экономике, что в науке, и далее везде.
Были ошибки?
Да, были!
Были жестокие ошибки!
А вы и ваши показали как это делается без ошибок?
Четверть века уже без столь не нравящегося вам "демократического централизма" живем. И что я вижу? Страна по всем показателям отброшена в начало 20-го века, я вижу. Индустриализацию и науку, по сути, надо строить по новой - старое просто разрушено, а нового ничего нет. Может урожайность возросла? Или производительность труда? Или социальное расслоение уменьшилось? Или население выросло? А вы все подвизаетесь на критике большевичков. Как в 1988-ом.
И почему это Сибиряков должен за мои слова перед вами отвечать, демократ вы наш незабвенный? Я, что? своего мнения иметь не могу? Или высказаться прав не имею? Кто надо мной начальник? Или по-вашему Сибиряков обязан быть в оппозиции ко мне? А может он со мной согласен? Или вы его за это съедите?