Любовь населения к Дню революции – органична для русского протестного духа: Григорий Трофимчук

49% россиян считают неправильным, что годовщину революции теперь не празднуют
7 ноября 2013  00:42 Отправить по email
Печать

49% россиян считают неправильным, что годовщину революции теперь не празднуют. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». И для 41% это более значимое событие, чем День народного единства, который празднуется в годовщину освобождения Москвы от польско-литовских войск 4 ноября, - отмечается в сообщении ФОМ. Выбор, в какой день быть государственному празднику, россияне чаще всего делают в пользу годовщины революции или обеих дат, - информирует ИА REX.

ИА REX: Половина россиян хотела бы вернуть праздник 7 ноября. Стоит ли праздновать 7 ноября? Чем является 7 ноября для истории?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Нарастающая любовь населения к Дню революции – органична для русского протестного духа. Если 7 ноября власти не по нутру – так значит, мы за 7-е. Если раньше Самара именовалась Куйбышевом, то в простонародье её любили называть Самарой. Если сейчас это формально Самара, то почему бы не называть её, в обиходе, Куйбышевом.

Однако на ментальность накладываются и более серьёзные факторы: на фоне 20-летнего развития демократии россиянам теперь есть, с чем сравнивать. А сравнивая, они понимают, что День Великой Октябрьской социалистической революции – это не в пример лучше, чем «августовская революция 1991 года». И очень хорошо, что оппоненты 7 ноября называют этот день «переворотом». Опрошенный социологами народ не говорит этого вслух, но почти поголовно считает, что переворот – это как раз то, что надо, это наш формат.

И подавить эти растущие тенденции власть не сможет. У неё есть только один выход: делать сегодняшнюю жизнь лучше, чем она была вчера. Для всех, а не только для олигархов.

Для власти есть и другая опасность: идеи «октябрьского переворота» со временем будут всё больше очаровывать молодых, новых россиян, которые в глаза не видели СССР. Это придаст им сил, так как в советских временах они будут видеть одни плюсы, считая далёкую страну прекрасной, но, к сожалению, короткой сказкой, в которой им не удалось побывать живьём.

И ещё момент, ключевой для Кремля: чем дольше день 7 ноября будет связан с современными российскими коммунистами – тем лучше для власти. Так как современные российские коммунисты мало кого вдохновляют. Для власти будет очень плохо, если вопросом празднования октябрьского переворота вплотную займутся принципиально иные политические силы России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть