Академик РАН Сергей Новиков высказался в статье «Проблемы России: Власть и Наука» о проблемах российской науки и ей взаимоотношениях с властью. «Мы здесь не обсуждаем совминовских лиц бухгалтерского уровня. Их мнение о науке вряд ли сильно отличается от средневековых королей, которые ждали, что учёные будут превращать дерьмо в золото. Примерно таково их представление, как от науки можно получить пользу. Следует иметь в виду, что согласно мнению реальных учёных — потенциальных прикладников — сейчас в России нет механизма, ведущего от науки к приложениям, к промышленности, за исключением, возможно, военной, где связь была выработана в СССР и частично допускает возрождение. Как создать прикладную науку? Глубина этого вопроса ускользает от интеллекта начальства, которому может казаться, что это вина самой науки. Начальство хотело бы прикладной науки, приказывает — и ничего позитивного не происходит. Тут придёшь в раздражение. В любом случае, быстро эту проблему не решишь. Здесь нужны десятилетия умной политики. А сейчас пользу от науки можно было бы получить (кроме военно-ориентированных проблем) в первую очередь для возрождения уже имевшегося эффективного образования и создания нового там, где мирового уровня не было, чтобы подготовить передовое будущее для страны, которая быстро сползает к уровню стран 3-го мира. Но эта задача трудна, и видно, что верхи не склонны её решать правильно. Ближайшее окружение Власти ничего здесь не понимает», — отмечает академик Новиков.
Экcпepт ИА REX, пoлитoлoг и иcтopик, кaндидaт иcтopичecких нaук Лeв Вepшинин пpoкoммeнтиpoвaл aгeнтcтву статью академика:
И пренебрёг бы комментарием к статье, не зацепись глаз за фамилию автора... Дело в том, что о великом математике Сергее Новикове я узнал ещё до того, как он взялся насекомить фоменковщину, став одним из лидеров сего благородного дела. Его имя я впервые услышал от Аркадия Натановича Стругацкого. Это сейчас он и академик, и герой, и бронзовый солдат, а когда-то был одним из тех, кого Братья срисовывали с натуры, сперва работая над «Полднем», а затем, хихикая над рукописными страницами «Понедельника», и я даже знаю, прототипом кого конкретно из героев и той, и другой книги стал тогдашний шебутной аспирант Серёга, — но умолчу, потому что Аркадий Натанович взял слово о прототипах никому не говорить (с этим у Стругацких было строго). Скажу лишь, что, следя с тех пор, насколько получается, — в основном, конечно, по нечастым интервью, — за деятельностью Сергея Петровича, я убеждён: уши его диким волосом не заросли, из ума он не выжил, а с выбегаллами на горшок рядом не сядет. А потому предлагаю читателям самим ознакомиться с полным текстом статьи Новикова по вышеуказанной ссылке.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
О да, я давно не пускаю розовые слюнки, стремительно скользя от взрослости к старости, я осознал благое величие высоких инициатив и ушёл в тину, и всё-таки, — увы мне, — заставить себя встать в один ряд с дон-рэбами, отцами цупиками и прочими кадаврами, неудовлетворёнными желудочно, по-прежнему не могу. И даже не стараюсь. Как есть, так есть, и пока я есть, пусть так и будет...
Комментарии читателей (0):