Мем о реформе РАН: Павел Шипилин

Чиновников сажать можно и нужно. Чтобы ученые спокойно занимались своим любимым делом
31 августа 2013  21:30 Отправить по email
Печать

30 августа в Москве заканчила работу чрезвычайная конференция научных сотрудников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». На конференцию зарегистрировались представители всех 450 институтов РАН со всей страны, более 2000 человек, представляющих весь срез академической науки, — от молодых ученых до академиков. «Академия хочет показать власти и обществу, что она жива, работает и готова к реформе. Только к реформе разумной, не навязанной сверху без учета мнения самих ученых, дающей возможность фундаментальной науке развиваться», — рассуждает «Новая газета».

Ученые явно намерены сопротивляться реформе. Они требуют отставки министра образования Дмитрия Ливанова и уже провели несколько протестных акций (почему, собственно, их и поддерживает либеральное сообщество), рассказывая всем вокруг о произволе чиновников. Но на самом деле реформа РАН будет проведена. И это правильно.

Давайте все же отбросим эмоции и разберемся, в чем суть предлагаемой реформы.

  • · Государство больше не хочет платить академикам и членкорам за звания. Звание академика — это 50—70 тысяч рублей, членкора — 30—40 тысяч. Количество академиков увеличивается бесконтрольно — государство этот процесс не регулирует. Но исправно платит.
  • · Государству надоело, что огромная недвижимость — 450 академических институтов, разбросанных по всей стране, фактически принадлежит не ему. Хотя, опять же, все тяготы коммунальных платежей лежит на бюджете.
  • · Все прекрасно знают, что ни гранты, ни зарплата до рядовых сотрудников почти не доходят — большая часть оседает в кошельках директоров. Именно поэтому из науки бегут молодые ученые.

Но главное, существующая система напрочь лишает академиков стимула двигать отечественную науку.

Что предлагается

  • · Создается общественно-государственное объединение — Российская академия наук, которая объединит ученых Российской академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук. Оно станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций.
  • · Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти — Агентство.
  • · Финансовое обеспечение деятельности подведомственных Агентству научных институтов будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, которые предусмотрены на содержание подведомственных государственным академиям наук учреждениям, проведение научных исследований в соответствии с программой фундаментальных научных исследований, утвержденной в России на 2013–2020 годы.
  • · Агентство будет назначать руководителей подведомственных научных организаций с учетом предложений президиума обновленной Российской академии наук.
  • · Получит развитие адресная поддержка конкурентоспособных научных коллективов, расширится практика конкурсного финансирования исследовательских групп при существенном сокращении доли сметного финансирования организаций.

Фактически ученым предлагают заняться исключительно наукой. Рядовые сотрудники, лишенные доступа к бюджетному пирогу, не против. Против директора институтов. Потому что все это время они получали доходы из нескольких источников — зарплата (размер определяет директор), доходы от аренды помещений, гранты (распределяет директор), звание (академик или член-корреспондент). Положение усугубляется тем, что директора институтов — цвет российской науки. Которая, впрочем, находится в плачевном состоянии по причинам, изложенным чуть выше.

Круг, таким образом замкнулся.

Именно поэтому академики требуют отставки Дмитрия Ливанова. Ведь он замахнулся на святая святых — на доходы конкретных людей. Весьма образованных, влиятельных и респектабельных.

При всем уважении к нашему последнему Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, он так и не смог внятно сформулировать, почему против реформы. А на вопрос, как получилось, что до сих пор не приняты в ряды Российской академии Нобелевские лауреаты, выпускники Физтеха Андрей Гейм и Константин Новоселов, изобретатели графена, просто не нашелся, что ответить. А действительно, почему?

К слову, вряд ли они это заметили бы — слишком низок авторитет у отечественной науки. Быть членами Royal society (а их тут же приняли) — британской академии куда престижнее. Хотя там, в отличие от РАН, за звания не платят.

Между прочим, Royal society, как и большинство научных обществ мира (в некоторых странах их тоже называют академиями), государством не финансируется. Однако благодаря своему авторитету ему сравнительно легко находить спонсоров. А ученые коллективы существуют не только на бюджетные деньги — они получают гранты и от государства (фундаментальные исследования), и от крупных компаний (прикладная наука), и от различных фондов, и от самого Royal society (есть грантовая программа).

Мне кажется, российские власти давно готовы вкладывать астрономические средства в науку. Но сейчас никто делать этого не будет — до молодых ученых и рядовых сотрудников академических институтов деньги просто не дойдут. Поэтому и нужна реформа РАН — чтобы деньги поступали персонально тем, кто предлагает интересные идеи, кто хочет и может заниматься наукой.

Уверен, что кандидатура президента РАН Владимира Фортова в качестве главы федерального Агентства — компромиссная и временная. Его должен заменить чиновник. Которого через некоторое время посадят, потому что он обязательно проворуется. Академики — директора научных учреждений тоже воруют, конечно, но их не сажают — они составляют касту неприкасаемых. Да и ученые ведь, немножко не от мира сего. Вспомнишь разве, под какими документами ставил свою подпись?

А чиновников сажать можно и нужно. Чтобы ученые спокойно занимались своим любимым делом. И чтобы графены открывались у нас, а не в Манчестерском университете.

Адрес Российской академии наук — Москва, Ленинский просп., 14. Прекрасное место. Не знаю, есть ли в здании Российской академии наук, расположенном в престижном районе Москвы, научные лаборатории, но помещения под офисы здесь сдаются всем желающим. Хотите снять там офис? Есть интересные предложения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть