Волгоградский теракт: мнения

21 октября, в Волгограде в пассажирском автобусе произошел взрыв, по предварительным данным следствия, теракт в волгоградском автобусе совершила смертница.
22 октября 2013  11:10 Отправить по email
Печать

 Эксперты ИА REX прокомментировали для агентства информацию о волгоградском теракте.

Александр Евсин, аналитик, кандидат технических наук:

Всем погибшим и их родственникам, а также пострадавшим соболезнования. Но остальным - без паники. Напомню, что Камаз под Подольском единовременно убил 17 человек. А тут 6 человек (на данный момент). Я не к тому, что это мелочи. Это не мелочи. И это не цинизм вовсе. Просто смотрите на проблему трезво. Вероятность попасть под трамвай переходя дорогу статистически выше, чем не просто погибнуть от рук террористов, но даже понаблюдать это со стороны... Не паникуйте. Это именно то, чего и добиваются организаторы терактов - породить хаос и панику в обществе. Искать надо центр этих гадов и ликвидировать. Без эмоций. Как тараканов выводят. Лично мое мнение- тут все не настолько просто, как может показаться на первый взгляд. Странно как-то с взрывом автобуса в Волгограде... 

Паспорт какой-то непонятный найден на месте теракта. Что странного? 1. Она взорвалась, а паспорт цел. Бывает, конечно, но...; 2. Почему фотка в хиджабе и не такая, как положено?  Тут версий может быть минимум три:

- Фотошоп (вряд ли, ибо вроде не фотошоп), да и зачем?

- Поверх стандартной фотки наклеена типа кошерная фотка - в хиджабе, ну чтоб все религиозненько было... Минус версии: с такой наклееной фотки - до первого мента, ибо паспорт фактически становится недействительным. В лучшем случае оторвать попросят. А зачем тогда клеить?

 - По неизвестным причинам зачем-то на паспорт положили фотку в хиджабе. Зачем? Смысл? Ну и конечно мощно - пойти на дело с паcпортом, который еще и в самом эпицентре взрыва так удачно сохраняется... Да еще с фоткой в хиджабе. Ага. Я тут ессно не на "кровавую гебню" намекаю, но похоже кто-то выводит следствие на ложный путь...

Алифтин Тищенко, психолог (Волгоград):

Подрыв автобуса произошел совсем недалеко от места моего жительства, в двух остановках. Обычно мне слышно, как поезда за пять километров идут (звук отражается от возвышенности вдоль города), а тут я ничего не заподозрил. Что-то увидеть - это только пешком сходить, километра три-четыре будет, вторая продольная трасса перекрыта, как раз от моего светофора. Машины идут в объезд по разбитым улицам частного сектора.  Чтобы было понятно, остановка "Лесобаза", где все произошло, находится как бы не в городе, а между Кировским и Красноармейским районами, разделенными несколькими километрами пустыря и озер с одной стороны трассы (напротив химзавода и вторчермета у Волги), и скудными частными постройками над трассой, по горе. Волгоград в этом месте как бы разрывается на две обособленные части - самим Волгоградом, и его Красноамейской частью. Место пустынное, с тем же успехом можно было совершить теракт и в междугороднем автобусе, где-нибудь между Волгоградом и Михайловкой.  Почему теракт не произошел в более оживленных местах маршрута, можно только догадываться.  Все соседи уже в курсе, хотя грешили на взрыв газового баллона в маршрутке. Вчера весь вечер и полночи что-то происходило. Слышны странные хлопки, вой сирен то полиции, то скорой. Какая-то не совсем обычная суета, такое ощущение, что шерстят все частой гребенкой. Слухи? Мне позвонили и сказали, что произошел еще один теракт, тоже в Красноармейском, на автовокзале Южный.  Сейчас люди во все поверят, жду информации из СМИ. Судя по всему, люди напуганы, и ждут самого плохого.

Олег Насобин, писатель (Франция):

При любом раскладе теракт в Волгограде и погром в Бирюлево невыгодны Путину. Даже если я встаю на позиции законченного циника, всё равно не вижу профита для ВВП. К тому же любая "реформа" пенсионной системы на Западе считается "горячей" темой. Она ведет к нарастанию напряженности в обществе, и любые болезненные процессы в нем обостряются. Сегодня совсем не время трясти ее вот так, неделикатно, прямо скажем. К этим событиям следует добавить постоянное камлание Правительства о "стагнации" и даже рецессии в экономике РФ (по крайней мере, некоторых ее секторах). С одной стороны, типа, "отчего бы не сказать правду о проблемах" а с другой: чего толку молоть языком и погромче, при этом ничего не предпринимая для решения этих самых проблем? Короче, похоже, что "лодку" кто-то решил конкретно раскачать, и побыстрее. По всем болезненным точкам в обществе кто-то беззастенчиво давит пальцем. Удивляет, что Путин не предпринимает никаких шагов или усилий для снятия или нейтрализации угроз.

Дарья Митина, историк и политик:

Какая-то странность с паспортом дагестанской смертницы, чудесным образом, уцелевшим без единого пятнышка. Во-первых, про неё пишут, что ислам она приняла сравнительно недавно, а паспорт с фоткой в хиджабе аж в 2008 году выдан. Во-вторых, нельзя у нас в хиджабе на паспорт.  В правилах оговаривается, что нельзя скрывать овал лица, а здесь он именно что скрыт, одни глаза  торчат.  Предположим, если даже паспортная служба ей за башли такую лажу выдала, всё равно это до первого мента   -   паспорт недействителен.  Тем более, в 2008 году в таком виде выдать не могли, тогда ещё жёстче, чем сейчас, с этим было. Странно, что ещё Коран на месте взрыва не нашли, как в тех самолетах, а то совсем моветон был бы. Дурят нашего брата 

Борис Рожин, публицист:

Касательно теракта в Сталинграде. Сеть забита истериками на тему - "ФСБ опять взрывает Россию", "хватит кормить Кавказ", "новые происки Госдепа", "не забудем! не простим!" и так далее в том же духе. Все как обычно. Я сначала думал что-то специальное под это событие писать, но потом вспомнил, что все уже на эту тему написал. Открыл статью почти 3-х летней давности по поводу теракта в Домодедово. Перечитал. В принципе, кроме замены Домодедово на Сталинград или же продолжения логического ряда с добавлением злополучного автобуса с шахидкой, ничего менять не требуется, так как за прошедшие годы ничего принципиально в этом вопросе не поменялось. Все то, что говорилось 3 года назад по поводу кровавого теракта в аэропорту, можно с тем же успехом сказать и про взрыв смертницы в автобусе. Даже реакция на теракт полностью идентична, речь идет о системном явлении, где каждый теракт при всей трагедии невинных жертв, не более чем эпизод в длинной цели. И трудно сказать, сколько еще будет этих гвоздей и обгоревших тел на асфальте.

Роман Естифеев, политолог, доктор политических наук:

Страх вместо жизни…   Телеканал Россия24 неустанно прокручивает кадры с видеорегистратора, на которых взрывается автобус, и в панике него выбегают люди. Раз 25 уже показали. Чтоб боялись, видимо. Ждали, тряслись и боялись. Вместо глупостей всяких, типа самоорганизации и политики, вместо жизни, в общем.

Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России»:

Взрыв с большим количеством жертв в общественном месте явно рассчитан на то, чтобы посеять панику среди населения. Причины теракта, скорее всего, связаны с приближением Сочинской Олимпиады. Еще во время бостонских событий было очевидно, что по мере приближения Зимних олимпийских игр 2014 года финансирование террористов будет наращиваться, и попытки совершения терактов будут учащаться, причем на территории России. Сегодня терроризм это не только и не столько форма борьбы политических и религиозных взглядов, сколько форма недобросовестной конкуренции в экономике. Поэтому заказчикам дешевле всего дискредитировать Олимпиаду Сочи 2014 финансированием террористов. Подобными действиями заказчики терактов еще не раз постараются проверить Россию на прочность. И наша общая задача – предотвратить эти поползновения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть