Олимпийский факел: Есть ли ещё какие-то ценности, которые не продаются и не покупаются: мнения

Тимур Рахимзянов - одиннадцатиклассник из Владимира выставил на Ebay факел Олимпиады 2014, с которым должен был участвовать в эстафете Олимпийского огня
14 октября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Тимур Рахимзянов - одиннадцатиклассник из Владимира выставил на Ebay факел Олимпиады 2014, с которым должен был участвовать в эстафете Олимпийского огня. Сама эстафета должна стартовать во Владимирской области только 16-го октября. Стартовая цена лота — 500 долларов США (в графе «описание товара» значится, что факел «совершенно новый, неиспользованный, не открытый и неповрежденный»). Однако, как сообщают федеральные СМИ, парень рассчитывает заработать на продаже Олимпийского инвентаря до 30 тысяч долларов. В своем сочинении, отправленном в Олимпийский комитет, Тимур написал о своей нежной любви к спорту. Он также считает, что самое интересное в программе Олимпиады — это церемония открытия.

Эксперт ИА REX, политолог, доктор политических наук Роман Евстифеев в статье «Продать факел Олимпиады: капитализм с нечеловеческим лицом» прокомментировал агентству эту информацию. «А я хотел бы поддержать парня. Не то чтобы я приветствую его инициативу, вовсе нет, как человек - даже считаю, что он поступает очень нехорошо. Но давайте не будем делать вид, что мы живем при социализме, где есть какие-то ценности, которые не продаются и не покупаются. Все давно не так. Парнишка все очень хорошо видит, все, что творится вокруг. И это - капитализм. Вряд ли за правила и нормы капитализма надо винить одиннадцатиклассника, вряд надо его обвинять за то, что он просто соблюдает правила игры. Большие дяди вокруг продают гораздо больше. А мальчишка хочет учиться в Москве, и нашел для получения средств вполне законный и безобидный способ, ничего не украв и никого не ограбив. И не лишив никого жизни, слава Богу. Но в том-то и сущность нынешнего ублюдочного капитализма, при котором нужным людям можно продавать и покупать все недра нашей страны, а низшим сословиям нельзя свечку продать - засудят. Это и есть наш капитализм. Любите и лелейте его дальше».

ИА REX: Есть ли ещё какие-то ценности, которые не продаются и не покупаются?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: Мы же не раскрываем  паразитической и антигуманистической  сущности частной собственности с наемным трудом. Это же для нас "священная корова"!  Это все описано у Маркса, описано научно, доходчиво, доказательно. Да и не только им.  Сущность отношений частной собственности описывали и еще десяток политэкономов ДО МАРКСА!  Но современная наука не изучает даже своих же буржуазных политэкономов.  Тогда чему учат в ВШЭ?  Отдавать  наши национальные богатства иностранцам?  А много ли надо ума для этого?  Народная поговорка: "Отдай жену дяде, а сам иди к  … тете".

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Да, не капитализм это вовсе, а растерянность людей, не умеющих понимать законы производства: сначала труд и потом деньги. Мальчишка решил подзаработать, ах, бедный мальчик, или хитрый мальчик? А давайте посмотрим вокруг него, о чем говорят и думают люди, среди которых он живет. Вот рядом соседская дочка вышла замуж, что обсуждают жильцы подъезда? Неужто то, как она его любит и как она будет о нем заботиться? Нет, обсуждаться будет то, что она от него получит: есть ли машина, квартира, сколько у него денег... Девушкам, выходящим замуж по любви, сейчас откровенно смеются в лицо, называя их недальновидными. Все стремятся пристроить своих детей получше, посытнее, побогаче. Девушка должна выйти замуж за богатого, а парень должен жениться на хороших связях. И разве это только сейчас так? Мне кажется, так было всегда, только сейчас стало уродливее. Я думаю, что необходимо приучать людей к труду с детства, чтобы знали, откуда деньги берутся, чтобы верили в свои силы что-то собственное создать, да, и вообще - побольше бы мечтать вам, взрослые люди, и учиться! Тогда все будет с человеческим лицом, даже капитализм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть