«Батый – основатель Российской государственности»: мнения

О книге Г.А. Тюньдешева
8 октября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

В сети появилась книга Г.А. Тюньдешева "Великий хан Батый – основатель Российской государственности" (Минусинск, 2013). "В работе раскрывается становление Российской государственности в ракурсе отца – основателя хана Батыя, оказавшего непосредственное воздействие на эволюцию и характер государственной власти в средневековой Руси, что нашло свое выражения в усилении восточных, ориенталистских черт в русской политической культуре, направленной на создание Золотой Орды. Раскрываются проблемы взаимоотношений русских князей с ханом Батыем, в совокупности с традициями и социальными институтами кочевого государства в создании империи и сохранении четких родовых и языковых признаков. Работа адресована всем тем, кто проявляет интерес к сложной истории России", - сообщается в аннотации.

ИА REX: Вот кто оказывается стоял у истоков Российской государственности?

Николай Салохин, профессор, доктор философских наук:

Спасибо за бесценную информацию! С умилением прочёл сии писания и едва не разрыдался от восторга! Фоменко, Носовский и Ко отдыхают! Кто только не объявлялся отцом многострадальной России, но отчего-то выводы археологов и палеоантропологов о том, что население Восточно-Европейской равнины за последние 20000 лет генетически не менялось старательно прячут от общественности.

Виктор Глеба, действительный член Украинской академии архитектуры, кандидат наук государственного правления:

Категорически согласен с автором публикации! Золотая орда - результат экспансии Чингизидов на Русь. Хан Берке (сын Батыя) основал столицу Золотой Орды - Сталинград (Сарай-Берке). Государственное управление монголы взяли у китайцев (после завоевания империи). Придя на Русь, эти трансформированные принципы вертикали власти были привиты местным народам. По сравнению с феодальной данью княжеского периода, 10% поборы монголов были просто офшором. Дань "монголам" платили через баскаков, которые были представителями Золотой Орды (семьи Батыев), а не налоговые комиссары китайско-монгольской империи Пекина. Но эту дань снимали местные "полицаи" от феодальной знати, которая приняла монгольское "иго". Сдирали три шкуры с территориальных общин именно оставшиеся управлять от имени монголов, князья. Так сформировалось ядро российской государственности.

Территорию Русской Орды также защищали "всем миром". Дмитрий Донской воевал с нашествием "монгольского" Тохтамыша, который пришёл воевать с Золотой Ордой, а не с несуществующей уже тогда Киевской Русью, при этом знаменитый московский Иоанн Грозный ещё платил дано именно "Сталинградской орде".

Город Царицын (бывший Сарай-Берке) - по названию говорит сам за себя, уж очень он был дорог "русским" царям (как сердце государственности), которые победили татар на Волге и взяли Казань. После этого можно сказать, что было окончательно сформировано жесточайшее имперское начало "московского царства". Золотые купола - отличительный признак русского православия (Византия не имела такого количества золотых пластин "пай-цзы").

Не нужно, при этом забывать о том, что именно церковно-административное управление было в основе российской государственности. Если мне не изменяет память, то именно хан Берке выбрал  православие основной территориальной религией (благодаря св. князю Александру Невскому), за это хана потом и убили (по одной из версий - отравили иезуиты).

И.В. Сталин своё "погоняло" взял также от Чингизидов (вспомните, кого называли "железным хромцом"). Битва за Сталинград = битва за историческое ядро советской государственности, где был зарыт "пуп земли золотомосковской". СССР стал последователем Российской Империи. Давайте пропоём все вместе гимн Союза нерушимых республик свободных, которых сплотила навеки Великая Русь (не Киевская, а "великая" золотоордынская). Кто мог сплотить узбеков с таджиками, казахов с татарами?

Юрий Юрьев, политконструктор:

От Орды не осталось ни одного памятника архитектуры. И это во времена, когда наука шла с Востока на Запад, от алгебры до булата. Русь же была признанной всей Европой цивилизацией, и до сих пор, спустя тысячелетие, существуют во Франции скульптуры Ярославны, королевы Франции и дочери Ярослава Мудрого, создателя закона "Русская Правда". Допустим, что потомки Темучина создали ясу. Но более от них ничего не осталось. Хотя шёлк из Китая в Европу шёл все времена, именно шёлк позволял не быть закусанными насекомыми в степях, но почему-то только Орда была названа "Золотой", но не все иные формы правления за тысячелетие. И вдруг, от такой "Золотой" не остаётся ни культуры, ни литературы, ни зданий, ни сооружений. А от Руси за три века до Батыя остались и архитектура, и законы, и литература, и признание всей Европы.

Остаётся предположить, что Батый был кем-то типа Ленина или Сталина, или, простите, Обамы. Вроде как пришлый, но на самом деле весьма родной для Руси, причём родной настолько, что даже не строил собственных сооружений, а жил в местных. При этом Батый был признан и Европой и Азией, в качестве, дословно и без вариаций, "Золотой Орды", а не "Кровавой гебни". Скорее всего речь шла об евроазиатском торговом союзе, где наёмные войска, а попросту "тати", гарантировали тогдашние торговые маршруты от Востока до Запада и от Севера и до Юга. Как ныне ЕС, а чуть ранее - СССР в качестве "надгосударственности", вырезая тех, кто мешал торговле.

Не удивлюсь, если через тысячелетие кто-то будет писать справа налево, что отцом американской государственности в новой эре был араб Барак Хуссейн Обама, а до него там только торговали. Было ведь подобное в отношении Ленина, дескать, создал государство нового типа. Хотя, если порыться, то государство подобного типа создал ещё Ликург, а Ленин лишь переименовал Россию.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Бред какой-то..... Рядом там стоял хан Батый, совсем близко, примерно в тысяче километров. И до первого русского царя Ивана III было еще добрых полтораста лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Chernysh49
Карма: 21
08.10.2013 19:17, #9720
Не он создал государственность,но подтолкнул к этому-это да. Такое моё мнение.
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть