Дело Устюжаниновой - героизм, невроз или провокация спецслужб?: мнения

Инцидент с арестом в Ливии гражданки России
7 октября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, журналист и психолог Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить инцидент с арестом в Ливии гражданки России Екатерины Устюжаниной. «Позавчера был прямой эфир передачи "Главная тема" на телеканале LIFENews, в котором я принимал участие — вместе с Анатолием "Эль-Мюридом", Саидом Гафуровым и Алексеем Чадаевым. Очень интересно обсуждали историю с убийством высокопоставленного офицера ливийских ВВС, по обвинению в котором арестована гражданка России, влюблённая в Муаммара Каддафи», - сообщает эксперт.

Кирилл Светицкий:

Более года назад по просьбе ИА REX я подготовил экспертную оценку такого нового и опасного явления, как невротический терроризм (см. –« Невротический терроризм: Кирилл Светицкий о терактах в Норвегии и во Франции»). К сожалению, высказанные тогда прогнозы сбываются - в начале октября 2013 года был совершён новый теракт, на сей раз в Ливии. По обвинению в убийстве высокопоставленного офицера ливийских ВВС, предавшего в своё время законную власть этой страны и перешедшего на сторону бандформирований, власти этой страны арестовали Екатерину Устюжанинову — гражданку России и мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, известную также в социальных сетях под ником Каэгха К. Ровно два года назад Екатерина отправилась в Ливию спасать Муамара Каддафи, сразу превратив эту поездку из подвига в скандал.

Телеканал LIFENews обратился ко мне, как к психологу, с просьбой принять участие в обсуждении причин теракта в прямом эфире 4 октября, в передаче "Главная тема". Также в дискуссии участвовали аналитик Анатолий el_murid, научный руководитель исследовательского центра ВВП Саид Гафуров и бывший руководитель политического департамента ВЦИК партии "Единая Россия" Алексей Чадаев.

Все мы узнали о своём участии в эфире буквально за несколько часов до его начала. Внятные анонсы телепередачи тоже не случились. Поэтому не все заинтересованные зрители смогли эту передачу посмотреть. Я благодарю телеканал LIFENews за предоставленную запись эфира, открывающую возможность как можно большему количеству людей поразмышлять о том, по каким причинам вокруг нас происходят трагические события, которые ещё совсем недавно казались совершенно невозможными.

Почему гражданка России убила офицера в Ливии? Интересно было бы узнать мнение экспертов об этой истории.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Что бы там на самом деле не произошло с Устюжаниной или кем-то похожей на неё, ясно одно: последних россиян изгнали из «новой Ливии». Простым и эффективным способом – через непосредственную угрозу их жизни. Это естественный результат молчаливого согласия России на убийство Муаммара Каддафи. Хорошо ещё, что оставили в живых наших дипломатов и их семьи, дали возможность скрыться в Россию. А могли бы ударить по зданию посольства всерьёз, без предварительных запугиваний и предупреждений. Официальная Москва – если она не намерена сдавать своих позиций в Сирии и теперь вообще где угодно – просто не может трактовать случившееся, в публичной плоскости, иначе как провокацию. Не разбираясь в любовных пристрастиях Устюжаниной и похожих на неё женщин вообще. Более того, Москва обязана была использовать эту ситуацию для укрепления собственных позиций при новом ливийском режиме. Однако не произошло ничего экстраординарного: удар по российскому посольству, молниеносное ночное бегство русских, во главе с послом, в Москву.

Российскую миссию в Ливии, как и сам Кремль, не должен в принципе волновать никакой повод, использованный для атаки на посольство. США действовали в ситуации с убийством своего посла в Ливии Кристофера Стивенса несколько иначе, не обращая особого внимания на суверенитет практически не существующего, после убийства Каддафи, ливийского государства. Другими словами, защищать своих дипломатов надо было прямо на месте, специальными подразделениями, ссылаясь на абсолютную невнятность происходящего. В этой ситуации США не могли бы вмешаться в процесс по-настоящему.

Поэтому сегодня можно уже ничего не обсуждать: Каддафи убили, всех русских выбросили из страны. Теперь если они туда и вернутся, для декорации, то будут находиться под полным контролем США. Об этом вслух не скажет никто, но видимо, немало сладких психологических минут испытал, глядя на всё происходящее, бывший посол РФ в Ливии Чамов. Который был заменён Медведевым на еле унёсшего сейчас оттуда ноги Молоткова.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Я наверняка знал, что Катя-Каэгха, в самом деле, реальна, - ее видели многие, - знал, что она, при посредстве руководства агентства АННА, сумела через Тунис попасть в уже взятый Триполи, я знал на уровне слухов, - но на фоне прочего именно эта версия была самой правдоподобной, - что позже друзья, а также (по доброте душевной) якобы и руководитель агенства АННА организовал сбор средств на погашение долгов за отель и на билет, а затем и (лично руководитель агентства АННА) её отъезд, после чего Катя вроде бы вернулась в Россию, то ли в Новосибирск, то ли к родителям во Владивосток, - и на том мое знание кончалось, а выведать больше я за отсутствием интереса и не стремился. Сейчас, прочитав отчет о событиях, представленный уважаемым david_arius, а также последнее письмо Кати в блоге уважаемой maniflora, единственный вывод, который я могу сделать, заключается в том, что Катя, приняв решение пройти свой путь до конца, осталась в Ливии и сделала то, что считала своим долгом. Возможно, сделала и что-то большее, а сейчас просто не смогла уйти. Этого нам не узнать, но стреляла она хорошо, а ножом работала еще лучше. Правда, глубокоуважаемый Николай Алексеевич Сологубовский склонен предполагать, что, возможно, Катю подставили, но проверить это, сами понимаете, никак нельзя, а допущение не кажется вероятным, хотя дополнительные версии имеются (см. – «Трудно понять позицию Кремля в провокации против Екатерины Устюжаниновой»). Тем паче, что даже если так, официальная версия вряд ли изменится. Таким образом, - если вина Екатерины подтвердится, - мне совершенно ясно, что Россия, как уважающая себя держава, должна всеми силами добиваться от властей "новой демократической Ливии" гарантий неприменения к гр. Устюжаниновой смертной казни и, после суда, экстрадиции ее  в РФ для отбывания срока на Родине. Даже если "новые демократические" будут сердиться и пригрозят расторгнуть контракты. Честь дороже. А вот куда делись совсем немаленькие деньги, собранные агентством АННА и якобы до цента истраченные на возвращение Кати домой, мне совершенно неясно. Хотя некоторые догадки, скрывать не стану, есть.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Без следственных действий трудно понять, почему невнятное подозрение в русскости убийцы привело к массовому штурму посольства, а внятные трупы нападавших на посольство - не привели ни к чему. Ливийцы возмутились подозрением в убийстве, а на реальные убийства - утёрлись и помалкивают. А значит - штурм посольства был готов заранее, а потери оказались сюрпризом, на который реагировать не планировалось. Поэтому вполне может быть, что это всё - постановка. Включая убийство, которое вполне может быть таким же политическим, как например Жвании в Грузии. Только Жванию списали на аварию, а здесь - списали на удобного персонажа. И уже не столь важно, кто именно был причиной, поскольку достигнуты политические цели. Причина важна подставленной стороне - России.

А ради чего и кто мог это всё придумать? Сразу же вспоминается странная поставка новой российской техники в Ливию, где техника - поступила, а о реальных деньгах - ни слова. Как с Венесуэлой при Чавесе. Вероятно Россию "кинули" дважды, во-первых не рассчитавшись по поставкам, во-вторых вынуждая уйти с рынка оружия в Ливии. А по самой комбинации с подставой именно Устюжаниновой - есть вероятность, что автор комбинации весьма в курсе и об российских каддафистах, и о возможных реакциях России в связи с событиями и потерей рынка оружия в Ливии. Не удивлюсь, если сейчас в Ливию зайдёт с продажей оружия какая-то давняя династия производителей оружия, а кто-то русскоязычный и может быть даже чиновный - резко разбогатеет. Ведь сложно допустить, что без чиновной помощи в Ливию могла бы заехать россиянка с репутацией Устюжаниновой. Или возможно было подобрать убийцу с внешностью, похожей на Устюжанинову, обвинив именно Устюжанинову в краткий интервал между убийством и штурмом посольства.

Что же касается передачи - не смотрел и смотреть не буду и не советую. Только время тратить на пиарящихся по любому поводу. Особенно удручает наличие в передаче русофоба, лично агитировавшего за "Майдан" по форумам Украины, Чадаева; и самоназвавшегося "Мюридом", невзирая на то, что у России были долгие проблемы с "мюридами" Шамиля. Тут Светицкий действительно прав, "невротический терроризм" имеет все основания быть, если экспертами по фактическому уничтожению арабского социализма могут быть столь показательные персонажи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
07.10.2013 16:31, #9701
Надо осторожнее со СМИ (не забывайте на кого они работали в 2011) и всякими слухами. Если бы Катерина каким-то образом действительно "убила" какого-то "нато-повстанца", то ее на месте публично растерзали бы родственники *там же нет власти! и все засняли бы на видео, - это они умеют. Скорее всего это спланированная операция заинтересованных спецслужб, к тому же в соц. сетях в ходу совершенно другие версии - от бытовой , до обычной - разборки между своими. Тем более Катерину не показывали, возможно ее там близко не было
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть