Александр Князев: «Межэтническая ситуация в Казахстане сильно отличается от других стран региона»

«Титульный» национализм в республике не имеет того «зоологического характера», который утвердился в Киргизии по отношению к узбекам, уверен эксперт
27 сентября 2013  17:29 Отправить по email
Печать

Российский политолог Александр Князев, временно проживающий в Казахстане, считает, что бытовой национализм в этой республике не имеет такого размаха, как в других странах региона. Такое мнение эксперт высказал в беседе с корреспондентом ИА REX 27 сентября, комментируя ситуацию с нападением пассажира на стюардессу, не говорившую по-казахски.

«Межэтническая ситуация в Казахстане достаточно сильно отличается от других стран региона. Явление национализма присутствует, как, впрочем, в любой стране мира, но он носит скорее бытовой характер, в малой степени задействуется как политический фактор.

Очень показательно в этой истории, что на распоясавшегося патриота казахского языка подписали заявление все пассажиры - наверняка их состав был многоэтничен. И попытка акима области урезонить его тоже показательна. Здесь есть работа со стороны государства, по крайней мере, есть стремление сбалансировать межэтническую ситуацию в стране, не доводя её до конфликтов. Есть активность русского и русскоязычного населения в отстаивании своих идентичностей, включая языковую.

Я не очень представляю себе публичные дискуссии по поводу применения русского языка в Узбекистане, Таджикистане, не говоря уже о Туркмении. Здесь в таких дискуссиях на стороне русского языка участвует и огромное количество этнических казахов. Проблема есть, но она обсуждается, она не скрывается, что уже неплохо. В Киргизии, если продолжать сравнения, проблемы языка и межэтнических отношений тоже не латентны, но там ситуация в принципе иная. В Казахстане имеющийся "титульный" национализм не приобрел того зоологического характера, который уже утвердился в Киргизии по отношению, скажем, к узбекам, и сейчас стремительно формируется по отношению к русским».

Напомним, 26 сентября газета «Уральская неделя» сообщила о том, что 18 сентября на борту самолёта казахстанской авиакомпании Scat, выполнявшего внутренний рейс из Гурьева в столицу республики, один из пассажиров набросился с оскорблениями на стюардессу, не знающую казахского языка, а затем ударил её. Дебошира успокоили другие пассажиры, в большинстве своём представители титульной национальности. Позже они подписали коллективное заявление против горе-патриота, но до обращения в милицию дело не дошло, т.к. виновник конфликта принёс извинения членам экипажа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть