Россия воссоздаёт военную базу на Новосибирских островах, чтобы защитить свои богатства в Арктике

Минобороны возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути, в том числе к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов
22 сентября 2013  14:40 Отправить по email
Печать

Минобороны возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути, в том числе к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов, сообщает РБК. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Зачем Россия воссоздаёт военную базу на Новосибирских островах».

Эксперт ИА REX в области военного дела, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года Сергей Скоков ответил агентству на вопрос о том, зачем Россия воссоздаёт военную базу на Новосибирских островах:

Полагаю, что слова великого русского учёного энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью, оказались не только пророческими, но и во многом предопределили, запрограммировали стремительное продвижение Государства Российского на Север и Восток. Можно с уверенностью сказать, что сегодня могущество страны зиждется именно на ресурсной базе Сибири, Дальнего Востока и, безусловно, на запасах Арктики — этого невероятного кладезя, стратегического резерва, который в будущем может обеспечить выживание в период энергетического кризиса тем, кто им обладает (или же выживание в условиях резкого изменения климата, например).

В связи с тем, что в настоящее время качественно не решена проблема обеспечения энергетическими и другими ресурсами ведущих экономик мира, постоянно обостряется борьба за сырьевую базу. По существу, начался делёж лакомого пирога под названием Арктика. И в этом процессе принимают участие не только страны, расположенные в полярных широтах, но и другие субъекты мировой политики, чьи национальные интересы простираются далеко за пределы их южных границ. Активный научный и экономический интерес к полярным широтам со стороны Китая тому наглядный пример. Не исключаю, что в этом обостряющемся споре свою линию гнут также транснациональные корпорации.

Предположу, что в ходе этого противоборства и передела Арктики некоторые союзники могут весьма быстро превратиться в противников. Так, мне довелось однажды принять участие в международных переговорах, проходивших в Канаде, и весьма любопытно, что представители канадской стороны довольно жёстко отстаивали свои интересы перед лицом южных соседей — представителей из США. Причина такого положения вещей, на мой взгляд, лежит на поверхности: урвать у соседней, союзной и невероятно связанной в экономическом и военном плане Канады значительно легче, чем посягнуть на владения другой ядерной державы — России.

Новосибирские острова, полагаю, по своему стратегическому значению сопоставимы с Курильской грядой. Утрата контроля над ними неизбежно приведёт к тому, что флот будет отрезан от океана. Страна потеряет возможность контролировать перспективный и всё более привлекательный для глобальной экономики транспортный коридор — Северный морской путь, который, кстати, может приносить серьёзные пополнения в государственный бюджет. Освоение арктического шельфа станет также весьма проблематичным.

В этой связи считаю, что уместно вспомнить опыт русских царей, которые обозначали своё присутствие на дальних рубежах казачьими войсками и другими воинскими формированиями. Мы должны поступать подобным образом: размещать наши войска — комбатантов — вдоль северной границы, чтобы они оказывали содействие пограничным войскам. В случае резкого обострения ситуации они, получив в себя «первую пулю», развязывают руки государству для отстаивания своих интересов на театре военных действий всеми возможными средствами. При этом численно-боевой состав и количество военных баз должны определяться возможностями государства по созданию коммунистических условий жизни для их насельников — военнослужащих. Такие подходы я предлагал в своё время и по отношению к Сахалину, и по отношению к островам Курильской гряды, и конечно — Арктики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть