Зачем Россия воссоздает военную базу на Новосибирских островах: мнения

Министерство обороны России возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути
20 сентября 2013  00:37 Отправить по email
Печать

В конце минувшей недели сообщалось, что Министерство обороны России возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в приарктические районы трассы Северного морского пути, в том числе к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов, – сообщает РБК

ИА REX: Зачем Россия воссоздает военную базу на Новосибирских островах?

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

Освоение Северного Ледовитого океана и Северного морского пути невозможно без решения определенных стратегических задач, первая из которых и является задача по воссозданию ранее брошенной военной базы на Новосибирских островах и восстановление функционирования аэродрома "Темп". В дальнейшем нужно строительство на островах и морского порта для его использования в военных целях, особенно это будет актуально, когда Северный морской путь вскроется ото льда. Данное решение имеет огромное военно-политическое и экономическое значение. Россия начинает снова возвращаться на свои исконные территории, которые уже в недалеком будущем могут иметь огромное значение в ее дальнейшем развитии.

Одновременно по всему Северному морскому пути необходимо строить и совершенствовать уже существующие  морские порты, для обеспечения круглогодичного беспрепятственного функционирования Северного морского пути в интересах обеспечения транспортировки международных грузов данным маршрутом.

Как заявили военные «впоследствии силы СФ должны будут выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли». Тогда уже логично размещение еще одной базы с аэродромом и на островах Большевик и Врангеля. Таким образом, вся материковая часть России будет прикрыта со стороны океана военными базами на всем протяжении Северного морского пути, а их дополнят базы в районах постройки морских портов на материке, вдоль всего побережья.

Военная составляющая должна включать не только строительство различных баз, восстановление заброшенных аэродромов, специальных систем, оказание содействия в активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути, но и строительство военных надводных кораблей ледового класса. Без наличия в составе флота России военных кораблей ледового класса, одними базами, на которых может располагаться ограниченное число военнослужащих и стратегической авиацией, невозможно решить весь комплекс стоящих и возможных задач в интересах и освоения  Севера и обеспечения безопасности территории и акватории государства Российского.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Постоянное военное присутствие России в Арктике - дело нужное. Речь не только о смене приоритетов - ранее через Арктику был "контакт" с другой супердержавой - США, а теперь начинает активно эксплуатироваться Северный морской путь, для защиты которого и необходимо постоянное боевое дежурство. Развертывание новой базы теоретически должно быть связано с рядом компонентов - ростом возможностей России оперативного реагирования в трудных климатических условиях, применение технологий двойного назначения, которые будут использованы и в гражданских целях, сбор информации и накопление практического опыта, который может быть использован для освоения Сибири - не только ее ресурсов, но, в перспективе и создания там городов с надлежащей инфраструктурой. Что касается сугубо военного назначения, на базе и в окрестностях могут отрабатываться навыки по применению новых видов техники и оружия, что, например, нельзя делать в других местах. С точки зрения стратегии достаточно взглянуть на карту и станет понятно, насколько важен этот пункт - Новосибирские острова вместе с Новой землей будут создавать второй опорный узел, являющийся звеном между Дальним Востоком и западными арктическими широтами.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Это мудрое решение. Потому, что автор предвидит успех "друга" и "партнера" России - США в деле полного разрушения  русской государственности как итога жизни  славян - русов - ариев только за последние две-три тыс. лет. В результате "дружеских объятий"  со стратегическими "партнерами" этот народ вернется в многотысячелетний  ареал своего обитания  вокруг Уральских гор: от Волги и Камы до восточных границ  Западносибирской равнины  и от Сев. Ледов. океана до Алтая. Которая снова будет называться Тартария, или Гардарика. Все по законам спирального развития человечества. Оккупация  уже началась и с Запада, и с Востока. А злокачественная опухоль американизма уже проникла во все внутренние органы государства, общества, индивидуальное сознание.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вероятно, становится актуален Северный морской путь и кто-то лоббировал его у властей России, попросив и войска разместить, чтобы Севморпуть не стал подобием Суэцкого канала по уязвимости для обстрела террористами. Ещё возможно, что кому-то пришла в голову циничная идея списать денег на буровые работы в Арктике. И для этого - нужно рассказать о несметных сокровищах там. А войска придают постановочным сценам достоверность.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

На то есть несколько причин. Первая - прогрессирующее таяние арктических льдов и возобновление Северного морского пути. За ним надо присматривать, да и база снабжения на нем не помешает. Вторая - прогнозные запасы нефти и газа в российской Арктике. На них есть другие претенденты. Третья - общее нарастание напряженности в мире. Рассредоточение стратегических вооруженных сил (подводных лодок с ядерным оружием) повысит обороноспособность страны.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Создание военной базы в Арктике, думаю нужно исключительно ради огромных трат бюджетных средств, при этом нет никакого контроля над целесообразностью военных расходов из-за их закрытости. А чтобы общественность не возмущалась, нагонят опять антиамериканскую истерию. Опыт есть. Вот так и создается финансовое благополучие власти.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Россия воссоздает военную базу на Новосибирских островах, так как в арктическом шельфе есть много нефти и  газа. А всё это богатство надо защищать и охранять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть