Андрей Грозин: Таджикская оппозиция сделала сильный ход

Рахмон, конечно, выиграет президентские выборы, но послевкусие останется неприятное, уверен эксперт
13 сентября 2013  17:50 Отправить по email
Печать

Выдвинув на пост президента в качестве единого кандидата правозащитницу Ойнихол Бобназарову, таджикская оппозиция обрекла Эмомали Рахмона на «пиррову победу» на президентских выборах 6 ноября, заявил в беседе с корреспондентом ИА REX заведующий отделом Казахстана и Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин.

Во-первых, считает эксперт, большим прорывом является уже сам факт выдвижения единого кандидата от традиционно разрозненной и весьма разношёрстной таджикской оппозиции. То, что лидеры двух ведущих сил — Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) смогли договориться по столь принципиальному вопросу как выдвижение кандидата в президенты, делает честь вновь созданному Объединению реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), в состав которого вошли эти две политические силы и еще несколько более мелких партий и движений.

«На выборах 2006 года среди всех оппозиционных не нашлось ни одного альтернативного кандидата, - напомнил Грозин. - В нынешней ситуации можно сказать, что внутриоппозиционная конкуренция между ведущими силами хотя бы на время отошла на второй план».

Выбор кандидата эксперт считает крайне удачным. В традиционном сексистком обществе выставлять пожилую женщину против полного сил мужчины значит обрекать его на заведомую потерю лица, считает Грозин. Кроме того, Ойнихол Бобоназарова — известный правозащитник, пострадавший от режима, имеющий незамутненную репутацию и большой авторитет на Западе.

«Ойнихол Бобоназарова не такой раскрученный политик, как Кабири (председатель ПИВТ — прим.ред.), это юрист, правозащитница, общественный деятель. Это что-то напоминающее нашу Алексееву. Если выдвигать человека и многолетним правозащитным опытом, работавшего на Фонд Сороса, на ОБСЕ, на различные правозащитные структуры, в такой стране, как Таджикистан, рассчитывать на победу не приходится, - отметил эксперт. - Мне кажется, что эта кандидатура смотрится довольно выигрышно с точки зрения текущего политического момента.

Рахмон пока не сказал, что пойдет на выборы, но в стране 100% уверены, что он пойдет, и 100% уверены, что исход выборов предрешён. Так считает и оппозиция. Поэтому выдвижение Бобоназаровой — довольно интересный пиар-ход, которого никто от оппозиционеров не ожидал ни в России, ни в самом Таджикистане. Все думали, что исламисты и социал-демократы передерутся между собой. А на самом деле получилась такая хитрая комбинация, которой никто не прогнозировал.

Теперь Рахмону придется де-факто заявлять, что он будет бороться с женщиной от оппозиции, да еще в годах и подвергавшейся репрессиям. Это все равно, как если бы Путин боролся с Алексеевой. Заранее известно, кто победит, но душок останется неприятный. Оппозиция подставила действующему лидеру страны очень сильную подножку».

Россия, полагает Грозин, не должна занимать чью-либо сторону в данном противостоянии. Выражая поддержку Рахмону, Москва мотивирует его продолжать не слишком выгодную для российской стороны линию поведения.

«Следует помнить о том, что расточая излишние знаки внимания действующему президенту, мы приучаем его к той линии поведения, которую он нам последние годы демонстрирует: он получает от России что-то, а требует ещё больше, когда ему дают ещё что-то, он требует ещё и ещё. Я не считаю, что России вообще необходимо демонстрировать какую-либо поддержку действующему президенту. Пусть он будет благодарен за то, что мы не поддерживаем кого-то из его многочисленных оппонентов», - заключил Грозин.

Напомним, 9 сентября Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) выставило единым кандидатом на предстоящие в ноябре президентские выборы правозащитницу Ойнихол Бобоназарову. Ранее ожидалось, что Эмомали Рахмону будет противостоять один из лидеров Объединения Рахматилло Зойиров (СДПТ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

oorzuev
Карма: 5
16.09.2013 17:51, #9085
Вступление Ойнихол Бобоназаровой и особенно её былое восхождение в олимпе Сорос Таджикистана может быт неким знаком возможного вступления в игру США.
Если её вступление в предвыборную гонку случайность или отход оппозиции с лицом, или это глупое подражание оппозиции Таджикистана Киргизам, то это может означать, что оппозиция на этом отрезке уступило Президенту и счет стал 0-1 в пользу Президента.
А если нет тогда что? Чего ради эта женщина на преклоне своих лет, имея определенные успехи в своем развитии, вдруг делает такой опрометчивый шаг и бросается в эту лавину? Она могла делать этого исходя из следующих соображений:
4) Ей стало жалко этой группировке грантохапов (по большей части существующих за счет грантов) под названием «оппозиция» и решила спасти своим авторитетом, зная за ранее, что навряд ли из этой затеи что либо получится.
5) Грантохапы через свою неудачу (они даже неуверенны, что соберут достаточное количество голосов для регистрации своего выдвиженца, хотя партия власти видимо из уважения к муаллиме поможет им в этом, -опят же таджики ведь) – неполучения желаемого результата, хотят еще раз очернить руководство, оправдывая полученные гранты и получить некий дешевый пиар.
6) Из старого сундука по взаимной договоренности со своими грантодателями выташили кажушееся наиболее выгодный деталь и через него хотят задействовать механизм присвоения территорий – ключ к ЦА под названием Таджикистан.
Хотя две первые выводы кажутся наиболее реалистичными, однако третий в
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть