Таджикская оппозиция определилась с единым кандидатом на пост президента

В выборах 6 ноября будет участвовать правозащитница Ойнихол Бобоназарова
10 сентября 2013  10:59 Отправить по email
Печать

Известная таджикская правозащитница и общественный активист Ойнихол Бобоназарова выдвинута единым кандидатом от оппозиции на предстоящих 6 ноября президентских выборах в стране, сообщает «Азия-Плюс».

Такое решение приняла в понедельник, 9 сентября, состоялось рабочая группа Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ). Кандидатура Бобоназаровой была поддержана единогласно. Среди других возможных кандидатов в президенты рассматривались кандидатуры активных членов ОРСТ Мухаммаджона Косимова, Ходжимухаммада Умарова и Рахматилло Зойирова (лидер Социал-демократической партии Таджикистана).

Официально о своём решении оппозиционеры объявят на  пресс-конференции 10 сентября, сообщил изданию источник в ОРСТ.

Как отмечает «Азия-Плюс», Ойнихол Бобоназарова в конце 1980-х годов стояла у истоков создания Демократической партии страны. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине. После освобождения продолжила правозащитную деятельность, 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива+», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов.

Напомним, в Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), помимо множества движений и известных в стране деятелей, вошли две основные антиправительственные силы в стране — СДПТ и Партия исламского возрождения (ПИВТ, единственная исламская партия, официально действующая в Центральной Азии). Этим летом на своем первом съезде ОРСТ объявило о намерении выдвинуть единого оппозиционного кандидата. Второй и третий съезды были посвящены выработке единой программы. Отметим, что до выдвижения Бобоназаровой главным претендентом на роль единого кандидата считался лидер СДПТ Рахмадилло Зойиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть