Башар Асад согласился на предложение России ввести контроль над химоружием: мнения

Остановит ли это агрессию США?
10 сентября 2013  18:33 Отправить по email
Печать

МИД Сирии: Дамаск поддерживает инициативу РФ установить международный контроль над химоружием в Сирии Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем провёл сегодня в Москве пресс-конференцию, где подтвердил, что правительство страны приветствует предложение России о передаче химоружия под международный контроль, если это будет способствовать мирному разрешению конфликта. «Министр Лавров выдвинул инициативу, связанную с химоружием. В связи с этим заявляю: Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из забот российского руководства о жизни наших граждан и безопасности нашей страны», — заявил сегодня Валид Муаллем журналистам. Кроме того, по его словам, Сирия идет на этот шаг, исходя из «верности мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа».

ИА REX: Башар Асад согласился на предложение России ввести контроль над химоружием. Остановит ли это агрессию США?

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

Принятие Башаром Асадом предложения России о передаче химического оружия под международный контроль является знаковым, но не решает в корне всех вопросов. Несмотря на наличие различных точек зрения, и выводов на итог возможной американской агрессии против Сирии, самое главное, что сейчас возможно избежать экологической и гуманитарной катастрофы в самой стране и расширения на другие страны региона. Сегодня, с одной стороны, действия Президента России Владимира Путина по поддержке Башара Асада в его борьбе с международным терроризмом, и соответствующие действия других государств, в том числе Китая, Ирана, Бразилии, Аргентины, уже позволили администрации Обамы принимать различные меры по оттягиванию начала агрессии против Сирии.  С другой стороны мужественные действия армии Сирии, ее боеспособность, наличие устаревшего и нового вооружения, поставленного партнерами, так же способствовали затягиванию развязывания агрессии, в условиях неопределенности боевых действий и их результатов. Обладание химическим оружием давало Сирии некий противовес в противостоянии с Израилем, имеющим на вооружении ядерное оружие. Лишая Сирию этого защитного механизма мировое сообщество и прежде всего США, как инициатор данного предложения, должны взять на себя своего рода обязательства по недопущению дальнейшей эскалации не только на территории Сирии, но и вообще на всем Ближнем Востоке. 

Реализация этого предложения позволит американской администрации не развязывать агрессию против Сирии, но и полностью не гарантирует Сирию от возможной агрессии со стороны других государств. На международном уровне, уровне Совбеза ООН, необходимо подписание трехстороннего договора между Россией, США и Сирией, гарантирующее определенные условия Башару Асаду. Необходимо признание, и закрепление в данном договоре, что находящиеся на территории Сирии боевики различных террористических организаций объявляются вне закона, а международное сообщество оказывает всестороннюю помощь в их ликвидации, не допуская распространения экстремизма и терроризма на территорию стран Европы, в том числе и на инициатора агрессии, Францию.

В этих условиях, после принятия окончательного согласованного решения по передаче химического оружия под наблюдение международного сообщества, армии Сирии необходимо максимально сосредоточить усилия на полном уничтожении боевиков, для скорейшего перехода к восстановлению страны. Оказать необходимую помощь в реализации данной стратегической задачи, оказать помощь в перекрытии государственных границ и недопущения поставок вооружений боевикам могут частные военные компании (ЧВК) стран СНГ, ОДКБ, в том числе и ЧВК России.

Игорь Головин, публицист и переводчик:

Мне кажется, опасность подобной инициативы для Асада заключается в следующем. Обама, точнее, те, кто стоят за Обамой, возможно, понимают, что заручиться поддержкой Конгресса по первоначальному плану Обамы в отношении Сирии не получится, поэтому в первоначальный план вносится корректива, где говорится, что США могут нанести удар по Сирии только в случае, если Асад не сдаст химоружие. Но здесь нужно сказать, что Асад его точно не сдаст. Он, даже, если захочет это сделать теоретически, не сможет осуществить задуманное на практике. 

По данным военных экспертов в стране находится тысячи тонн химоружия. Собрать огромные объёмы оружия и осуществить его безопасную транспортировку - на это потребуются месяцы, если не годы, даже в мирных условиях. Израильский источник сообщил, что химическое оружие в Сирии хранится примерно в 50 городах. В пяти городах есть крупные химические предприятия. Не понимаю, как в практическом плане такое огромное количество оружия можно передать под международный контроль? Тем более за одну неделю? Тем более в стране, где идёт война? Введение сухопутных войск без тяжёлой техники? Чьих России? Китая? Стран ЛАГ? Понятно, что Обама отыгрывает назад. Он не желает демократизировать Сирию в одиночку. Да ещё и под предлогом, написанным на коленке. Безграммотными ваххабитами. Кроме того, общественность не поддерживает Обаму, «большая двадцатка» - против агрессии, парламент Великобритании сказал «нет», несмотря на давление со стороны Камерона и всей королевской банды.

К тому же лидеры США понимают, что одно дело, толпой цивилизаторов накинуться на, условно говоря, одного единственного бедуина на верблюде, при этом ещё умудриться проиграть ему. Другое дело, воевать в одиночку с регулярной армией страны, способной оказать сопротивление в случае наземной атаки. Без наземной операции военная цель попросту отсутствует. Ситуация сродни войнушке в детском саду.  К тому же Обама и Конгрессмены понимают, что есть необоснованный риск, что за Сирию могут вступиться и другие страны, такие как Россия, Иран и Китай. Я подозреваю, что истинная цель американских дипломатов иная - представить в Конгресс план агрессии против Сирии с изменённой трактовкой с тем, чтобы заручиться поддержкой американских конгрессменов. Россия, как мы наблюдаем, также не может не принять такую иезуитскую трактовку. Поскольку появляется призрачный шанс решить проблему дипломатическими методами. 

Путин чётко дал понять всему миру, что Россия будет помогать Сирии в случае агрессии со стороны Запада. В общем, будем надеяться, что вся эта история с демократизацией Сирии подходит к своему логическому завершению.

Юрий Юрьев, поликонструктор:

Это очень удачный ход. Один из сильных ходов, препятствующих агрессии НАТО. Но не факт, что он сможет сработать в полной мере. Ведь во-первых нужно безопасно принять инспекторов и охрану инспекторов, во-вторых безопасно расположить их на военных базах, и в-третьих, сделать так, чтобы на них не напали что ненавистники НАТО что ненавистники Асада. А напасть могут, и тем дать козыри НАТО утверждать, что Асад не контролирует химоружие, а значит - нужно его сместить и заменить на правителя типа Сауда. Кроме того, оружие это один из признаков суверенитета страны. Сегодня химическое оружие поставят под международный контроль, завтра - авиацию, послезавтра - танки, потом - пляжи, потом - женщин поштучно. Поэтому сразу нужно было оговаривать участие войск ООН в качестве контролёров, и только войск ООН и учёных, не более.

Дмитрий Сычёв, публицист и историк:

Нет, не остановит. Важно, что это не просто война. ЭТО РИТУАЛ. Оккультная война. Инфернальная нечисть опять вырвалась на волю. И опять загонять её обратно в ад придётся русским. Очевидно, остановить этих людей можно только одним способом. Нужно найти и уничтожить их оккультные центры управления. Срочно. В США тоже есть патриоты и добропорядочные христиане! Они должны знать, что происходит. Они вооружены и способны арестовать заговорщиков. Надо, короче, уже что-то решать, а то скоро бабахнет.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Думаю, Обама отложит бомбардировку на некоторое время, пока не будет найден более-менее приличный повод начать агрессию. Скорее всего, в ближайшие недели-месяцы мы увидим попытки медийной промывки мозгов и активную вербовку союзников.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это сильный ход наших и сирийских политиков. Но, боюсь, он уже не остановит американских ястребов, которые успели закусить удила.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть