«План России» может вытащить Обаму из «сирийского угла»

Новый поворот
10 сентября 2013  23:07 Отправить по email
Печать

В сирийском конфликте наступил внешне неожиданный, но прогнозируемый поворот. После саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, когда на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что договорился со своим американским коллегой Бараком Обамой продолжить консультации по сирийской проблеме на уровне глав внешнеполитических ведомств, стало ясно, что Москва и Вашингтон продолжают искать политико-дипломатические сценарии урегулирования сирийского кризиса. Причём эту операцию необходимо было провести таким образом, чтобы не создать впечатление «проигрыша» какой-либо стороны.

В большей степени это касается президента Обамы. Он оказался загнанным в угол: отказался принимать самостоятельное решение о нанесении военного удара по Сирии, обратился к конгрессу. Но даже если ему удастся перепрыгнуть через этот барьер, это не будет означать победу. Потому что попытки Обамы «через свой голос» убедить американцев в необходимости военной операции в Сирии не изменили настроя общественного мнения в США. По данным опроса CNN и компании ORC, более 70% американцев считают, что удар по Сирии не достигнет заявленных задач и выступают против вмешательства в гражданскую войну.

Американцы уже не первый год воюют на Ближнем Востоке. Но сейчас они оказались в парадоксальной ситуации: начав войну в Афганистане под предлогом борьбы с «Аль Каидой», в Сирии они объективно выступают её союзником. И не только это.

Такая страна, как Турция, пытается использовать США для решения своих амбициозных геополитических проектов, а государства Персидского залива предлагают Вашингтону, как своему наёмнику, профинансировать военную операцию в Сирии. В этом смысле ситуация, в которой оказался Обама, является уникальной в новейшей истории США. «Почему президент Барак Обама так настаивает на военной операции в Сирии?», - задается вопросом «Голос Америки». И отвечает со ссылкой на мнение экспертов: «Призыв к военной интервенции в Сирии объясняется не только причинами гуманитарного характера: администрация видит, что её политика на Ближнем Востоке не работает, и Сирия является только самым недавним примером. США не допускают, что они могут не иметь отношения к процессам перемен в регионе, периодически помещают себя в центр того или иного кризиса, чтобы сохранить впечатление, будто они могут повлиять на развитие событий».

 Вот почему когда глава госдепартамента США Джон Керри заявил, что Сирия может избежать иностранного военного вмешательства, «если передаст всё химическое оружие под контроль международного сообщества», он был сразу услышан в Москве, даже несмотря на то, что позже в госдепе слова Керри квалифицировали как всего лишь «риторический аргумент». Тем более что в этот момент в Москве, видимо, неслучайно, находился министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. «Если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском», - так отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также призвал сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем его уничтожении, а «также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия». В свою очередь его сирийский коллега Муаллем поддержал эту идею, отметив, что «Дамаск приветствует предложение России».

Любопытно и то, что на Западе идею Керри, поддержанную Лавровым, почему-то окрестили «планом России». По имеющимся сообщениям, Лондон поддержал эту инициативу, а глава МИД Франции Лоран Фабиус уточнил, что «план России» выполним, но требует исполнения ряда условий». Что касается президента США Обамы, то он оценил инициативу России как «позитивную». В интервью телеканалу ABC он уточнил, что «если Дамаск поддержит «Русский план», то США отложат ракетный удар по Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль: «Мы будем следовать этим дипломатическим путём. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путём».

Правда, ряд сенаторов-республиканцев призвал конгресс проголосовать всё же за военную операцию в Сирии, что по их мнению, «даст президенту дополнительный рычаг давления на Россию и Сирию». Они предлагают президенту США внести в СБ ООН резолюцию по изъятию химоружия у сирийских властей, и «в ультимативной форме потребовать от России согласия на эту резолюцию в течение недели». Есть позиция и демократов: перенести голосование по вопросу военных мер против сирийского режима. Но как бы то ни было - на горизонте замаячил свет в конце «сирийского туннеля». Такое развитие событий может помочь президенту Обаме выбраться из «сирийского угла», в который его загнали, и начать всё же осуществлять политико-дипломатический сценарий урегулирования ситуации в этой стране.

Передача химического оружия под международный контроль не только техническая, но и политическая проблема. Необходимо обеспечить к нему доступ экспертов ООН, защиту этого оружия, что в условиях гражданской войны в Сирии сделать без дополнительных усилий мирового сообщества невозможно. Официальный Дамаск дал на это согласие, но как надлежит действовать в случае, если этот сценарий не примут силы сирийской оппозиции? А если они его примут, то кто и как будет обеспечивать безопасность химоружия в случае атаки со стороны радикальных исламистских группировок? Эти факторы напрямую выводят на конференцию по Сирии «Женева-2», участники которой могут использовать общий механизм «принуждения сторон к миру» с дальнейшим переходом к политическим преобразованиям. Это - действительно шанс, которым необходимо всем воспользоваться, и прежде всего, США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть