Уровень преступности в Чечне - один из самых низких по РФ: мнения

Как можно объяснить такую статистику?
4 сентября 2013  21:56 Отправить по email
Печать

Чеченцы всегда поддерживали тех, кто угнетён.

Об этом заявил заместитель главного редактора газеты «Новые Известия» Саид Бицоев 3 сентября в Москве в ходе круглого стола на тему «Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность», сообщает корреспондент ИА REX. «Главная причина создания мифов о чеченцах — наши коллеги журналисты, которые перестали понимать роль СМИ. Многие СМИ не просто позволяют себе грубые высказывания в адрес народа, когда кто-то из представителей попадает в криминальную сводку, а ведёт античеченскую пропаганду. Он призвал не употреблять национальность одних лишь чеченцев в заголовках СМИ: «Во многих заголовках крупных изданий употребляют слово „чеченцы“, например, во время терактов в Бостоне. Когда мы упоминаем народность, тень падает на весь народ. Но в Чечне статистика преступлений в 2012 году статистика преступлений составила около 2000 преступлений. Там преступность одна из самых низких по РФ. О преступниках надо говорить как о преступниках, а не как о чеченцах. Выход таков: либо мы упоминаем национальность всех преступников, либо не упоминаем никого».

ИА REX: Уровень преступности в Чечне - один из самых низких по РФ. Как можно объяснить такую статистику?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

А давайте посмотрим в прошлое и выскажем наше "фе" господину Лермонтову! И поймем, что негативный имидж ЛЮБОГО народа создается тем, кто на этот народ нападает с целью захвата и порабощения. Это давно открытый, но малоизвестный закон: если кто-то вас критикует, значит, он что-то против вас сделал. Цель любой критики (если критика не является вашей профессией, за которую вы получаете деньги) в том, чтобы обесценить критикуемый объект, во-первых, и оправдать перед самим собой свое право наносить ему вред. Так же можно посмотреть и на популяризируемую в СМИ едкую критику украинцев и Украины в целом, вместо того, чтобы отделять народ от криминального управленческого аппарата. Ведь любые насмешки по поводу "сала в шоколаде" и "хохлов" - это не критика украинского гавермента, а обесценивание всего народа. Так и с Чечней - журналисты, преданно заглядывающие в глаза чиновникам верховной власти и жадно хватающие куски со стола "хозяев" готовы хулить всех и вся ради того, чтобы не лишиться благосклонности. И еще стоит помнить - обобщения являются признаком подавления.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Вы можете себе представить, чтобы в банде был разброд и шатания? Я нет. И это закономерно, ибо центр принятия в такой организации - ОДИН и он держится на страхе насилия. Если мы все же считаем нашу страну не бандой, а цивилизованным обществом, в котором каждый гражданин свободен принимать решения, то как управляется это общество с миллионами центров принятия решений? Только посредством правового поля, прозрачных правил игры, максимальной открытости правительства, свободы СМИ. Только при наличии правового поля, в котором действуют нормы естественного права - все люди считают эти нормы справедливыми, независимыми ни от кого, которые препятствуют произволу чиновника или разбойника, возможна стабильная ситуация, называемая ПОРЯДОК. Только не надо путать справедливость с представлением "поделить поровну", все люди равны перед законом, но разные по своему вкладу в общество и только обезличенный инструмент рынка способен дать каждому "по справедливости", без волюнтаризма власти.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вероятно, работают адаты гор, включая вендетту. Русским это тоже бы не помешало, а то преступник не обязан возместить ущерб семье потерпевших, и, более того, его ещё и содержат за государственный счёт. Не сомневаюсь, что если в России применить некоторые позиции из адатов, касающиеся полноты возмещения или возмездия за преступление, то сразу же исчезнут желающие именовать русских терпилами и проверять русских в этом качестве. Исчезнут не физически, а морально, сами для себя понимая логику последствий не как аукцион на суде, а как бой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть