Алмазбек Атамбаев: «Решение Верховного суда было взвешенным»

Президент Киргизии поставил точку в деле трёх оппозиционных депутатов, осуждённых за попытку захвата власти
30 августа 2013  17:36 Отправить по email
Печать

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поставил точку в споре о том, правильным ли было решение Верховного суда республики в отношении трёх депутатов парламента от фракции «Ата-Журт». Своё мнение глава государства высказал 30 августа в интервью телеканалу «Мир».

 «То преступление, которое Камчибек Ташиев совершил с компанией, относят к тяжким преступлениям, но это решение суда. Кто-то говорит, тяжёлое, кто-то мягкое, но мне кажется, решение Верховного суда было взвешенным. Как писал политолог, «соломоново решение», после такого решения мало, кто полезет на забор», - сказал он.

Напомним, в октябре 2012 года в ходе митинга за национализацию золотодобывающего предприятия «Кумтор» трое депутатов оппозиционной парламентской партии «Ата-Журт» призвали собравшихся к штурму дома правительства. Один из них – Камчибек Ташиев – лично полез на забор и показал пример остальным. В ходе разгона демонстрации были задержаны ещё двое депутатов от той же партии – Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Суд первой инстанции признал их виновными в попытке силового захвата власти и приговорил к тюремному заключению сроком от 1 до 1,5 лет. Бишкекский городской суд в ходе обжалования  приговора счёл Ташиева, Жапарова и Мамытова невиновными и отменил приговор. Однако Верховный суд Киргизии принял решение отставить в силе приговор районного суда. Таким образом, все трое признаны виновными и лишены депутатского статуса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть