Эмомали Рахмон: недостаток воды может привести к конфликтам даже внутри одной страны

В Душанбе открылась международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству
20 августа 2013  10:30 Отправить по email
Печать

«Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны», - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая открылась в Душанбе 20 августа, сообщают местные СМИ.

По его словам, в Таджикистане «только 58,5% населения страны имеет доступ к улучшенным источникам питьевой воды и около 30% к улучшенной санитарии».

Глава республики отметил, что по мере роста населения планеты спрос на воду увеличивается, при этом климатические условия в глобальном масштабе не способствуют увеличению запасов пресной воды.

«К примеру, в регионе Центральной Азии площадь орошаемых земель увеличилась с 2,2 миллиона гектаров начала XX века до 9 миллионов гектар сегодняшнего дня, а численность населения выросла с 20 миллионов 1956 года до 63 миллионов 2010 года, - сказал Рахмон. - За последние несколько десятилетий ледники Таджикистана, являющиеся одним из важнейших водных источников региона, потеряли почти 30% своих объёмов, и эта тенденция неуклонно продолжается. В этот период из 14 тысяч наших ледников одна тысяча из них полностью исчезла. Только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник – за этот период отступил почти на 1 км, а по площади уменьшился на 11 кв.км, потеряв в объёме около 2 кубических километров льда. Учитывая то, что около 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря формируются на территории Таджикистана, такая ситуация вызывает серьёзную озабоченность и требует принятие срочных мер для адаптации и достижения устойчивости к изменениям климата».

Правительство Таджикистана разработало более 15 программ, стратегий и планов действий, в рамках которых реализуются проекты на общую сумму более 500 миллионов долларов США, сообщил глава государства.

«Однако, как наш опыт показывает, для своевременного достижения этих целей необходимо всячески расширять финансирование и привлекать инвестиции для укрепления водной инфраструктуры страны», - подчеркнул он.

Эмомали Рахмон позитивно оценил итоги Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», проходящего под эгидой ООН, и предложил участникам конференции «рассмотреть и обсудить пути выработки глобального водного видения на период после 2015 года, которое смогло бы послужить в качестве «дорожной карты» для осуществления Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами».

Отметим, что проблема доступа к воде в Центральной Азии является одной из наиболее острых и конфликтогенных. Три страны региона являются преимущественно низинными  - Узбекистан, Казахстан, Туркмения, а две преимущественно высокогорными - Киргизия, Таджикистан. Между первыми и вторыми регулярно возникают конфликты по поводу водосброса и орошения угодий. В частности, каждый год Ташкент и Бишкек ведут полемику по поводу режима работы расположенной в Киргизии Токтогульской ГЭС, вода с которой поступает на поля Узбекистана. В зимний период, когда энергопотребление растёт, что требует увеличения водосброса, узбекская сторона жалуется на излишки влаги, в летний же, когда киргизские энергетики стремятся ограничить сток и удержать высокий уровень водохранилища, узбекским крестьянам не хватает воды для полива сельхозугодий.

Притчей во языцех стала Рогунская ГЭС, которую стремится построить Таджикистан. Согласно проекту, разработанному ещё в 70-е годы прошлого века, высота ее плотины должна составить 335 метров, что даст возможность контролировать огромный водосброс. Узбекистан последовательно и неустанно выступает против реализации данного проекта, его представители не упускают ни одной возможности заявить с высоких трибун об опасности строительства крупных ГЭС в Центральной Азии. В прошлом году в прессе активно обсуждалось выступление Ислама Каримова в Казахстане, когда он предупредил, что водные проблемы могут привести к вооружённым конфликтам в регионе.

Напомним, 20 августа Душанбе начала свою работу Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. Для участия в её работе в Таджикистан прибыли свыше 900 высоких гостей, специалистов и экспертов из более 70 стран мира, многочисленных региональных и международных организаций, сообщают местные СМИ. Форум продлится до 22 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть