Есть ли для Украины позитив в торговых войнах с Россией: мнения

«Мы все знаем, что наши сыры так себе. Так себе автомобили, конфеты и много чего еще...»
19 августа 2013  23:08 Отправить по email
Печать

Директор Центра политического анализа «Стратагема», политолог Юрий Романенко, считает, что есть определённый позитив в торговых войнах Украины с Россией.

Юрий Романенко:

Мы все знаем, что наши сыры так себе. Так себе автомобили, конфеты и много чего еще. На развитых рынках такие товары продавать сложно, потому мы продаем их там, где их берут. И мы будем их производить ровно до того момента, пока их будут брать. И кушать сами.  Россия сделает великое дело, если заставит нас делать нормальные сыры, автомобили и много чего еще. Потому что тогда мы не будем зависеть от ее рынка, а полем деятельности нашей экономики будет вся планета. В конечном итоге, и в Украине, и в России не мучаются выбором - брать или не брать айфон, произведенный в Китае по американским технологиям. Айфон имеет такое качество, которое делает его привлекательным и в США, и в Буркина-Фасо.  Да, нам придет много потерять и страдать. Как и любой другой переход в качественное иное состояние, этот переход потребует различных жертв. Но, если однажды наши товары начнут желать покупать повсюду в мире, то это будет значить, что мы сами будем нормально питаться, одеваться и пользоваться хорошими сервисами.  Собственно, пора прийти к мысли, что хотим мы или нет, но мы вынуждены будем измениться. Древние греки говорили, что тот, кто покоряется судьбе, того она ведет, а кто сопротивляется - тащит.  Мы должны перестать цепляться за свои пальмовые сыры, подкрашенные бронетранспортеры, которые втюхивают как новые, конфеты сомнительного качества, мифическое лучшее образование, остатки советской медицины и так далее. И тогда мы начнем двигаться вперед.

ИА REX: Можно ли согласиться с киевским политологом? Действительно ли есть и позитив в торговых войнах Украины с Россией?

Александр Хохулин, журналист:

Однозначно! Мы должны распрощаться со своими погаными сырами и перекрашенными БТР-ами, остатками советской медицины, бензопиреновыми конфетками и так далее. И начать двигаться вперед с чистого листа! Отличная мысль! Правда, уже не новая. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, и мы в Европах станем всем! Дурень думкою багатіє - не в адрес уважаемого автора революционной идеи. В адрес украинского образа мышления.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Для Украины торговые войны с Россией - полный крах, поскольку Россия может покупать то же самое, только ещё дешевле. В том же Евросоюзе, например. Вне краха могут остаться только "грантоеды", чей доход поступает из-за рубежа и не зависит от местных реалий. К числу таковых относятся многие политики и политологи. Им хуже не будет. А остальным - будет гораздо хуже. Пока что очевидно, что Украина "вкармливает" России некачественную продукцию планеты под видом своей и льготной. И очевидно, что на Украине полно "внутренних таможен", что препятствуют экспорту собственно украинской продукции в интересах вероятно иной продукции. В случае с сырами в "прецеденте депутата Царёва" - вероятно замешаны польские производители сыров. По каждому конкретному случаю должно быть расследование, а то под видом минералки могут завезти бактериологическое оружие, к примеру. В общем - российской таможне виднее, как её норовят "поиметь".

Евгений Дьяконов, финансовый аналитик:

Пожалуй, я соглашусь с Юрием Романенко, именно так и происходят качественные скачки, которые превращают гусеницу в бабочку.  В свое время Грузии пришлось пройти этот путь, в результате она открыла для себя новые рынки, новые возможности, что изменило их продукцию.  Россия будет использовать инструменты принуждения там, куда она может "дотянуться". Таможенный Союз и был задуман, как пространство с архаичными постсоветскими институтами, на котором российское чиновничество может изымать свою ренту по максимуму.

 Поэтому, нынешнее обострение на границе, это недвусмысленный сигнал, если хотите - шантаж, - "ах вы не слушаете, тогда почувствуйте разницу". Это война, как и тогда, в зимние периоды Газпром шантажировал Украину и ЕС, принуждая к принятию нужных России решений.  В экономике такие ситуации обозначают, как пространство с высокими рисками для инвестирования. Поэтому, скорее всего, украинские производители предпримут меры, а именно примут новые стратегии, переориентировав торговые связи на пространства с минимальными рисками - на Евросоюз, США, Африку, Азию и далее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть