Россия заблокировала украинский импорт: мнения

Это начало масштабной торговой войны?
16 августа 2013  00:26 Отправить по email
Печать

С 14 августа 2013 года Федеральная таможенная служба России включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров с Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Федерации работодателей Украины (ФРУ). Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. "Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", - отметили в ФРУ. Также эксперты ФРУ сообщили, что потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года.

ИА REX: Это начало масштабной торговой войны?

Валерий Смирнов, писатель:

Понимаю, что стопроцентно верный ответ на такой вопрос во всем мире могут дать только те или тот, кто принимал(и) решение. Могу лишь заметить как потребитель: при желании Украина в свою очередь легко и непринужденно ответит России взаимной любезностью, причем безо всякой политической составляющей.

За наши дни вообще молчу, но как говорила еще, когда великий экономист мадам Шаргородская с Привоза: «Раньше из Европы везли таки марципаны, а потом понастроили заводов в России и стали тулить эту гнилую тюльку». Что в переводе на русский язык означает: прежде завозили отменные европейские товары, а теперь под их брендами привозят куда хуже исполненные товары российского производства».

Примечательно, что по поводу качества самых разных российских товаров, что промышленных, что продовольственных, высказывается не только мадам Шаргородская. Сужу по собственному опыту. Не той поры, когда кроссовки «Адидас», произведенные в Москве и за пределами СССР, были двумя большими разницами. Прекрасно помню времена, когда функции современного Китая выполняла Южная Корея, а в Одессе продавали всякие-разные «зетти»- «сникерсы», произведенные непосредственно в Голландии, Швейцарии, Германии. Когда через пару лет эти товары из Западной Европы исчезли, и я впервые попробовал аналогичную продукцию российского производства, тут же выдал анекдот:

- Вы знаете, что такое «Марс»?

– Или! Это затраханная всяким г…м наша «Аленка».

А, в общем, рекомендую и матушке России, и неньке Украине брать пример с Одессы-мамы, где по аналогичному поводу была написана песня со словами: «А мы не сеем, а мы не пашем, а мы себе торгуем, но кто посмеет нас затронуть, того мы завоюем». Кому, как не одесситам знать: как правило торговые войны ведутся до того самого победного конца, на который в результате дружно присаживаются обе стороны.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Не начало торговой войны - но ожидание оной, связанное с традиционным синдромом ожидания августовских катастроф. К сожалению, за последние пару десятков лет август стал для жителей России месяцем ожидания катастроф. Кто-то по ассоциации с августом сразу вспоминает год 1991. Кто-то думает про 1998. А у многих на памяти год 2000-й. 12 августа люди со скорбью вспоминали трагедию подводной лодки "Курск". Вы, конечно, знаете, что с ней произошло? Она затонула (с). А в ночь с 13 на 14-е взорвалась подводная лодка, находившаяся в порту Мумбаи. После взрыва она загорелась и затонула, находившиеся на борту 18 членов экипажа погибли.

Вот так и живем.

Подводные лодки все тонут...

Ракеты все падают...

А кони все скачут и скачут,

А избы - горят и горят (с)

Вы хотите сказать, что подводная лодка - индийская, к российскому флоту отношения не имеет? Да - но... Построена она была в России, еще в 90-е годы, и незадолго перед трагедией вернулась из российской верфи, где проходила капремонт и модернизацию.

Выходит, наша "эпидемия" катастроф оказывается заразительной и для других стран

Очередной экспортированной катастрофой может стать экономическая - я имею в виду слухи о блокировании украинского импорта в России, распространенные "Интерфаксом", хотя и робко опровергаемые официальными инстанциями. Украинские же СМИ заявляют о "начале масштабной торговой войны". Тревожное расстройство идет в массы, ширится, берет тревожных субъектов за горло своей панической хваткой...

Впрочем, Москву это, похоже, не волнует. Тут и своих поводов для массового безумства хватает. Москвичи сходят с ума по поводу массовой гибели голубей. И заодно - агитационно-избирательных безумств. Почему я говорю о безумствах, сиречь электорально-индуцированных душевных расстройствах? Дело в том, что в нашей стране любые крупные выборы происходят своим, самобытным - можно сказать, суверенным способом. Всем здравомыслящим гражданам заранее известно, КОГО выбирают. И кого соответственно в итоге выберут. Кто на нужное место загодя поставлен. Потому что так положено.

Однако некоторые группы граждан, особо впечатлительные либо легко возбудимые, не могут это принять. Первые разочаровываются и впадают в апатию - так, что у них напрочь исчезает всякое желание ходить на выборы и бросать бюллетени в урны. (Впрочем, это не беда - за них сию несложную работу сделают другие, безвестные волонтеры:) Другие же, напротив, никак не могут смириться с существующим положением вещей. Вот и возбуждаются, и выходят из себя, и расплескивают агрессию направо и налево. (Особенно это заметно по возросшему потоку словесной агрессии в интернете.)

Но это - пока. В ожидании новых августовских событий. В тревожном ожидании. Которое для людей не слишком здравых - то ли телом, то ли рассудком - способно привести к сезонному обострению имеющихся у них расстройств.

Поэтому, уважаемые читатели, хочу призвать вас - сохраняйте спокойствие! Это лучшая тактика поведения в мутном течении нынешней российской действительности. По крайней мере, сохраняя собственное спокойствие, вы этим поможете еще и окружающим.

И да, кстати - вы какие события ожидаете нынче в августе?

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема» политолог:

На самом деле, Путин дарит Януковичу шанс. Торговая война делает из Украины жертву. Жертвы на Западе любят, особенно со своим интересом. Интерес есть. Значит, нужно обувать Россию с помощью ВТО. Россия ведь тоже член ВТО, а ее шаги прекрасно можно оспорить в рамках этой прекрасной организации. Киев сейчас должен предлагать модель Южной Кореи Западу. Мол, делайте нас своей витриной и вкачивайте бабло. Учитывая нарастания противоречий с РФ, американцы и К могут пойти на это. Тем более, что папуасам ничего особо не стоит напечатать пару десятков ярдов долларов под реальные активы. Плюс красивые бусики.  Поэтому, пошла интересная игра. Не зря в августе в России, традиционно происходят катастрофы. То, что сегодня произошло и есть катастрофа, потому что взрывается все пространство Восточной Европы. Если наши крепкие донецкие парни решатся, то здесь произойдет поворот равноценный тому, когда Украина от Польши ушла к Москве. Сейчас может пойти обратный процесс.  И тогда сама Россия превратиться в буфер между Западом и Китаем. А у Украины будет своя евразийская миссия. Впрочем, это уже будет не Украина.

Андрей Давыдов, журналист:

Торговая война – это устоявшийся термин, но ситуация больше напоминает показательную порку. Причем розги достаются, прежде всего, тем украинским олигархам, которые так и не уяснили, что их путь в Европу будет-таки, омрачен оскудением кошелька, толщина которого и будоражила их «европейский выбор». Однако дело обстоит намного сложнее. Москва демонстрирует, что шутки кончились, но это пока все еще цветочки. А «ягодки» поспеют к тому времени, когда Украина в полной мере ощутит испытание на разрыв. К сожалению, почти религиозная вера в то, что хоть какое-то приобщение к Европе сразу решит, чуть ли не все проблемы (а этой верой заражены, как верхи, так и низы) не позволяет рассчитывать, что украинская политическая элита одумается. Возможно, Киев считает, что когда дело будет сделано – и подписи под договором с Брюсселем лягут на свои места, Москва прекратит бесполезное более давление. Это заблуждение. Это будут подписи под приговором Украине в нынешнем виде и границах.

Юрий Юрьев, политконструктор: Полагаю, что это только первая серия. А второй - может быть перекрытый вентиль газа при неоплате, поскольку на "северном потоке" загружены лишь 4 трубы, и Украину технически вполне можно обойти. Про третью серию и думать не хочется, пусть власти думают. Рисковыми ведь могут быть не только товарные потоки, но и финансовые и людские. У России опыт богатый, была уже республика Ичкерия, что строила козни, но хотела благ одновременно. И если по Ичкерии Кремлю ещё можно простить прошлое, то неудачи на Украине Кремлю русские не простят. Поэтому теоретически можно представить готовность Кремля к максимально жёсткой защите своих интересов и капиталов, а может быть, и сторонников.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Думаю, да. Украине предстоит определиться: пользоваться льготами на российском рынке или продолжать кокетничать с ЕС. Если она выберет ЕС, то Россия будет вынуждена прекратить все совместные работы по производству вооружений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть