Сговор Банка Англии с Гитлером: мнения

Банк Англии не раскаивается и готов в будущем действовать так же в аналогичной ситуации
2 августа 2013  21:42 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог и публицист Игорь Головин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить новость о том, что Банк Англии признал свою роль в одном из самых противоречивых эпизодов истории - за несколько месяцев до начала Второй мировой войны в передаче нацистам золота, принадлежащего Чехословакии.

«Инцидент произошел вскоре после установления Германией протектората над Чехией. В 1939 году Банк Англии перевел немцам хранившееся в нем чехословацкое золото на общую сумму в 5,6 миллиона фунтов стерлингов по тогдашнему курсу. Впоследствии власти нацистской Германии продали его.В документах также приводится информация и о других операциях, совершавшихся Банком Англии с немецким золотом. В частности, в том же 1939 году он по просьбе немцев реализовал часть их золота, выручив для Рейха 440 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, еще часть хранившегося в Великобритании немецкого золота по запросу Рейхсбанка переправили в Нью-Йорк. При этом обе операции были проведены всего за три месяца до официального начала Второй мировой войны», - информирует эксперт.

«Документы (1755 страниц) размещены на сайте Банка Англии под заголовком «Банк Англии 1939-1945 г.г. История неопубликованной войны».

Обратите внимание на цели публикации документов на сайте Банка Англии.
Свободный перевод:

• регистрация действий Банка Англии во время войны;

• сформировать представление о влиянии действий Банка на механизм принятия решений в других государственных инстанциях, в частности, таких как Казначейство;

• собрать массив информации, который может стать полезным для Банка в случае возникновения в будущем аналогичной чрезвычайной ситуации», - подчёркивает эксперт.

ИА REX: Банк Англии не раскаивается и готов в будущем действовать также в аналогичной ситуации?

Кирилл Мямлин, публицист:

Впрочем, британская пресса забыла указать, что это золото в свою очередь белочехи украли в России во время запущенной с помощью Англии и США Гражданской войны. Захват пленёнными во время Первой Мировой чехами золотого запаса Российской Империи тогда фактически спровоцировал "Троцкий" (кстати, именно в это время бывший пленный австро-венгерской армии папа Дьёрдя Шороша/"Джоржа Сороса" - Тивар Шорош-Шварц - входил в революционный совет Петрограда). Вернувшиеся на родину чешские легионеры основали собственный банк —Легиабанк, ставший крупнейшим банков Чехословакии. Именно этим золотом, захваченным уже нацистами, потом и торговал Банк Англии.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С 2000 СЛИТКОВ

Речь идет о периоде после Мюнхенского сговора Англии и Франции с фашистской Германией и начала нацистской оккупации Чехословакии в 1939 году. Британский регулятор реализовывал в то время золото от лица германского Рейхсбанка. Более 2 тысяч слитков были конфискованы фашистами у чехословацкого центробанка - их "переписали" с одного счета на другой. Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне.

В мае 1939 года разгорелся скандал, когда британские СМИ написали о золоте в хранилищах Банка Англии. Общая стоимость украденного золота со счетов Национального банка Чехословакии, на тот момент составляла £5,6 млн (сегодня это примерно £736 млн). Золото в объеме £4 млн было отправлено в банки Бельгии и Голландии, оставшаяся часть была продана в Англии, средства были переведены на счета Рейхсбанка (по комментарию газеты "Дейли телеграф", от золота ""избавились" в Бельгии, Голландии и Лондоне").

Фактически Банк Англии и БМР помогли фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”. Как мы помним, президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и влиятельнейший управляющий Банка Англии Монтегю Норман были близкими друзьями. Кроме того, Норман со своими подельниками из ФРБ Нью-Йорка, не только спекулировали золотом, способствуя началу Великой Депрессии, но и разожгли Вторую Мировую войну.

Характерно, что среди прочего, в отчете Банка Англии приводится фраза из "Нью-Йорк Таймс" о том, что "американский президент делает бизнес с Германией, пока американские парни сражаются с немцами".

Впрочем, мы уже говорили, что Гитлер являлся международным проектом глобальных элит и банков, который поджигали с помощью "провокаторов".

БАНК "ДЕЙСТВОВАЛ БЕЗ СОГЛАСИЯ ЛОНДОНА"

Власти Великобритании после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию заморозили все активы страны в Соединенном Королевстве, напомнила газета "Файнэншл таймс". По ее словам, британский центробанк действовал вопреки политике Лондона и без его согласия. По оценке издания деловых кругов, в нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов).

Записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени Рейхсбанка продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены "мирные соглашения". После начала Второй мировой правительство рекомендовало Банку Англии не действовать по указаниям БМР "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу".

Считается, что БМР был создан в 1930 году как организация для работы с репарационными выплатами от Германии по итогам Первой мировой войны (последний транш по которым в размере €70 млн. был выплачен 3 октября 2010 года).

Впрочем, доклад Банка Англии является поводом для обращения в международный суд и требования возврата украденного российского золота. Чтобы внести дружественную лепту в Европейское Единство - можно предложить подключиться к процессу тем, кто сегодня предъявляет претензии России.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Интересно, однако, вполне ожидаемо. Не помню, кто сказал, что "будь целью суда в Нюрнберге, в самом деле, воздать по заслугам всем виновникам злодеяний, судьи были бы только русские, а две трети подсудимых отвечали бы по-английски", но сказано поразительно в точку. Особо любопытно, конечно, насчет "После начала Второй мировой правительство рекомендовало Банку Англии не действовать по указаниям БМР "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу". Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что Банк Англии, выслушав рекомендации, поступал совершенно наоборот, - но чтобы прояснить этот вопрос, придется ждать еще лет пятьдесят, а тогда мне уже будет без разницы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Думаю, что никакие банки ни в чём не раскаиваются. Швейцарские вот только начали, но не по своей инициативе, а по искам потомков убитых евреев, что хранили сбережения в Швейцарии. Спустя полвека потомки вкладчиков добрались до банков, а такие богатые и мудрые банки - ждали полвека, пока их вынудят вернуть средства, сами не делая ни шагу навстречу законным наследникам. В сущности банкинг стал надгосударственной силой, и им всё равно, на чём наживать, на жизни или смерти. Не удивлюсь, если выяснится, что банки даже убивают своих вкладчиков, чтобы присвоить их деньги. Что братву, что Каддафи. Особенно интересен банкинг Британии, как укрывательство краденых денег и крадунов. Что Березовского, что фигур помельче. Создаётся впечатление, что от расправы над ними Британию удерживает только надежда обрести новых крадунов и новые деньги. А если поток крадунов и денег из какой-то страны становится меньше, то Березовские загадочно умирают, причём, что характерно, в странном безденежье.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Вообще-то, ключевые слова здесь — «до войны». После подписания пакта Молотова-Риббентропа интенсивнейшее экономическое сотрудничество СССР и Германии продолжалось вплоть до 22.06.1941. Но это не помешало закончить войну на руинах Берлина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
03.08.2013 15:43, #7642
Да, Даник, Да!
Вы привели ключевые слова. Только забыли другие. Не менее ключевые.
Ну, например, о том, что после 22 июня 41-го Союз полностью прекратил экономическое сотрудничество с Германией (каковое сотрудничество не выходило за рамки тогдашних "цивилизованных стандартов"), а "союзнички" после 1 сентября 39-го таковое сотрудничество продолжали. Вплоть до того, что члены правительства и командования британских ВС прямо на заседаниях правительства возражали против бомбежки германских пром-объектов. Вплоть до того, что снабжали Германию топливом и стратегическим сырьем вплоть до 44-го года.
Или, например, что, если Союз ПОЛУЧАЛ кредиты из Германии (и не все вернул), то "союзнички" КРЕДИТОВАЛИ Германию, Союз ПОЛУЧАЛ пром-продукцию и технологии вплоть до военных у Германии, а "союзички", ПЕРЕДАВАЛИ все это Германии.
Но самые "ключевые слова", которые вы, Даник, забыли отметить это вот какие:::

Уже давно "со всех сторон" "модно" ставить СССРу в вину экономическое сотрудничество с Германией до войны, но как только кто-то (здесь - Головин) заикнется, что таковое сотрудничество "имело место" у "союзничков", то поднимается дикий заглушающий крик.

Вот и вы, Даник, своей репликой как то "смазываете" эффект от данной информации. Хотя огласила эту информацию сама Британия, а вовсе не "проклятый КГБ". Можно было бы сказать, что это "странный однобокий подход" и "случайное отклонение от норм журналистики", если бы это не было очевидным проявлением идеологической войны.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть