Из «Украинской Руси» или из «Киевской Руси»?: мнения

«Древние укры не увидят в этом глупости, ибо сами плод больного воображения…»
30 июля 2013  22:09 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович со свойственной ему прямолинейностью и безапелляционностью назвал Киевскую Русь Украинской. Открывая 26 июля праздничные мероприятия по случаю 1025 лет крещения Киевской Руси, украинский президент заявил буквально следующее. «Принятие христианства, как государственной религии, было судьбоносным историческим фактом, который вывел Украинскую Русь на новый уровень, определил ее место в поле христианских государств, дал мощный толчок для развития украинской культуры», — сказал Виктор Федорович.

ИА REX: Он, вероятно, хотел сказать про Киевскую Русь, а получилось как всегда?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не знаю, что хотел поведать Янукович, но был президент ещё круче. Он объявил войну США. США его державу посмотрели на карте в лупу, и посмеялись. А на следующий день он объявил, что война выиграна, т.к. противник от боя позорно уклонился. На Украине очень много учёных. Часть из них полагает в словосочетании "китайский джип" ключевым понятием "китайский", и отрицает все иные виды джипов. Как Украина отрицает Русь Владимирскую, Русь Белую, Русь Червоную, и собственно саму Русь в Руссе (старой), породившую Новгород. Чьи князья и правили в стольном граде Киеве. У них там стол был. Там дружина столовалась.

По логике Украины - столовая важнее штаба, а "Киевская Русь" - это дескать, как "Британская Палестина", раз уж британская, то всё, ничуть не еврейская, ничуть не арабская, а нужно резко делать национальность "британець" и считать, что это европейский выбор. А пока что виден очевидный выбор "столовая важнее штаба", и спорить с ним незачем. Поскольку бесполезно. Проспорив - спорящий прикинется скифом или вообще сарматом, и с сарматских позиций будет способен утверждать, что славяне произошли из Макеевки, поскольку там сарматская братва маком занималась. И тут уж спорить будет сложно, действительно, сарматы именно там и значились исторически ещё во времена Рима, а братва из сарматов была первыми рыцарями Короля Артура. Так что спорить чуть что предстоит и британской короне, кто же более легитимен конкретно.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Президент Украины Виктор Янукович одним словом дал ответ на вопрос, с которым Владимир Путин и Патриарх Кирилл приехали на Украину праздновать 1025-летие Киевской Руси. Русь европейская может быть только украинской, иного выбора Януковичу Кремль не оставил. А жаль.

Андрей Давыдов, журналист:

Боюсь, что он хотел сказать именно это. Но только древние укры не увидят в этом глупости, ибо сами плод больного воображения. Как могли "мы все пойти" не из центра Руси, а из ее окраины?!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Обычная оговорка Виктор Фёдоровича… Вспомним, что названия стран в речах он постоянно путает, Анну Ахматову называл Ахметовой, а писателя Чехова искренне считает украинским поэтом. Конечно же, он имел в виду Киевскую Русь, колыбель трёх братских славянских народов. Кстати, днепропетровским ученым смысл государственного символа Украины - трезубца удалось разгадать. Малый герб Украины – это монограмма, составленная из знаков письма древних славян, и буквально означает фразу: «От Киева Родине Руси быть» – об этом с докладом «К вопросу о государственном символе независимой Украины» в 2010-м году выступила Л. Щербань на международном теоретико-методологическом семинаре "Архетипика и государственное управление" . Фраза, заложенная в украинской государственной символике в далеком прошлом, будто призывает нас к сплочению вокруг общего наследства Киевской Руси. К сожалению, в силу разных обстоятельств этого не происходит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
31.07.2013 10:05, #7509
Насаждение огнем и мечом Закона Моисеева незаконно рожденным сыном Маланьи даже через 1000 с гаком лет вызывает споры у рабов.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть