Григорий Михайлов: Атамбаев не уйдёт

Даже если власть в Киргизии переменится, внешнеполитический курс останется прежним, уверен эксперт
16 июля 2013  15:55 Отправить по email
Печать

Политобозреватель из Бишкека Кирилл Степанюк утверждает, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев намерен покинуть свой пост под предлогом плохого состояния здоровья, а на смену ему придут прозападные силы, которые заставят республику свернуть с декларируемого сейчас пророссийского курса. Эксперт Института стран СНГ по Центральной Азии Григорий Михайлов прокомментировал для ИА REX эту версию развития событий.

«С момента прихода Атамбаева к власти (де-факто это случилось ещё 2010 году), различные "высокопоставленные источники" отправляли Алмазбека Шаршеновича  в отставку не менее 5 раз. Причины назвались разные - проблемы со здоровьем, интересы бизнеса, политическая целесообразность и т.п. Несмотря на это Алмазбек Атамбаев до сих пор является президентом Киргизии и, вероятно, таковым и останется до истечения президентского срока.

Конечно,  в условиях нестабильной Киргизии исключать самые непредсказуемые варианты развития событий нельзя. Однако надо отметить, что в случае смены власти серьёзных изменений в жизни страны и её внешнеполитическом курсе ожидать не приходится.

Положение Киргизии таково, что кто-бы не пришёл к власти в республике, ему придётся проводить примерно тот же курс, что проводит сейчас нынешний президент. Резкого крена  в сторону США или Китая не произойдет, равно как и не будет отказа от сотрудничества с Россией. Слабость Киргизии и накопившиеся проблемы практически лишили страну возможности манёвра. Сейчас речь идёт не о возможности самостоятельно прокладывать курс,  а о выживании.

В чем я полностью согласен с Кириллом Степанюком, так это в оценке пророссийского лобби. Большая часть людей и организаций, защищающих интересы России в Киргизии слабы, неэффективны и не конкурентоспособны, особенно на фоне аналогичных структур, отрабатывающих интересы США, Турции и Китая. Эффект от подобного положения дел уже заметен - Россия теряет влияние на население страны, особенно на молодёжь».

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ по Центральной Азии, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть