Спецслужбы Киргизии уверяют, что раскрыли заговор с целью свержения власти в стране

Оппозиционеры при содействии религиозных экстремистов якобы намеревались отравить воду в реке Нарын и перекрыть дороги на Иссык-Куле
3 сентября 2013  13:03 Отправить по email
Печать

2 сентября киргизские СМИ взбудоражила новость о том, что сотрудники Государственного комитета национальной безопасности КР раскрыли план по дестабилизации ситуации в стране, сообщает АКИpress.

На видео, показанном в понедельник в новостях по первому каналу местного телевидения, один из организаторов курултая (съезда) оппозиции, прошедшего 24 августа 2013 года на берегу озера Сон-Куль в Нарынской области, Эрланбек Омуралиев рассказывает о радикальных планах оппозиции по смещению власти. По его словам, лидерами и членами оппозиционных сил разработаны три варианта развития событий, которые должны привести к дестабилизации ситуации в стране. Видеосъемка беседы с Омуралиевым велась скрытой камерой, предположительно, 27 августа.

Один из проектов под названием «Кувакы», как сказал Омуралиев, подразумевает акции протеста, которые планируется начать с 8 сентября. Так, несколько сотен человек перекрывают автодорогу, ведущую из Бишкека на Иссык-Куль, а также дорогу в городе Балыкчи, которая ведёт в Нарынскую область.

Второй план оппозиционеры назвали «Юпи» по названию растворимого напитка. По словам Омуралиева, радикалы готовились растворить в реке Нарын химическое ядовитое вещество, затем специально подготовленная и отравленная цианидами рыба вбрасывается в воду, после чего рыбаки вылавливают её, снимают на видео и бьют тревогу. В последующем оппозиция обвиняет в экологической катастрофе золотодобывающее предприятие «Кумтор» и власти страны.

К таким акциям, по словам Омуралиева, будут подключены и члены «Хизб ут-Тахрир». Подробностей третьего плана оппозиции Эрланбек Омуралиев, как он сам признаётся, пока не знает, но сказал, что он будет радикальней и циничней первых двух проектов. Среди потенциальных участников заговора фигурировали многие известные оппозиционеры, в том числе экс-депутаты Садыр Жапаров, Талант Мамытов (осуждённые за попытку силового захвата власти), лидер партии «Чындык» Кубанычбек Кадыров и лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов.

Кубанычбек Кадыров в интервью газете «Вечерний Бишкек» 3 сентября заявил, что «всё это пахнет 37-м годом. Если ГКНБ так хорошо работает, почему там не подождали неделю до 8-9 сентября, чтобы задержать подозреваемых?». Политик уверяет, что не хочет революции и незаконного свержения власти. «Партия «Чындык» ратует за то, чтобы всё было в рамках закона», - добавил он. Кадыров предполагает, что автор сенсации был подкуплен силовиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть