Чем опасен новый мировой порядок: мнения

Эти идеи нам, в России, известны давно, ибо входят в состав марксистской критики общества частной собственности
10 июля 2013  23:52 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается видеоролик: Немецкий эксперт Юрген Эльзессер: Новый мировой порядок - это ликвидация семьи, нации и религии.

ИА REX: Чем опасен новый мировой порядок? Почему абсурд активно культивируется в жизнь?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я хотел бы прокомментировать один из аспектов, который упоминает Эльзессер в своем интервью о НМП. Это искажение норм международного права. Существуют определенные школы, трактующие то, как должны происходить взаимоотношения между государствами и народами, и сейчас мы видим попытки подменить различные юридические традиции новым неолиберальным направлением - нормативизмом. Из самого названия видно, что эта школа претендует на то, чтобы быть не только универсальной, но и вынести все остальные направления в разряд маргинальных или аутсайдерских, как сейчас в Европе происходит с традиционалистами и консерваторами - на них вешается ярлык ксенофобов, фашистов и отсталых палеофеодалов. Нормативизм же развивает определенные юридические механизмы, выгодные небольшой интернациональной группе людей для установления своего контроля над природными ресурсами, политической повесткой дня в национальных государствах, людскими потоками и даже тем, что и как должны мыслить люди! Это очень опасная новая форма тоталитаризма, претендующая на жесткую и полную доминацию во всех сферах человеческой жизни, а поскольку, он движется вместе с глобализацией, то и во всех уголках планеты. Для противодействия ему есть две альтернативы - 1) серия многочисленных конфликтов по всему миру, которые перекроят как геополитическую карту, так и понятия, с надеждой на то, что ядро НМП будет разбито или, по крайней мере, ослаблено; 2) поступательно выстраивание многополярного мироустройства, включая новые дефиниции и пересмотр тех основ международных отношений, которые долгое время считались классическими. Действительно, почему учение Смита должно применяться для всей планеты? Может быть, эти идеи и были эффективными в свое время в Шотландии и как инструмент протекционизма и экспансии был выгоден Британии, но теперь уже другие времена и другие условия. Новый Карфаген должен быть разрушен.

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

Посмотрел эту запись с супругой. Её реакция на туалеты унисекс в Европе – чисто женская, с беспокойством о деталях. «Бедные женщины!» - вот смысл. Ну, а для меня всё это несёт некую метафизическую окраску. Того, что сейчас происходит, не мог предсказать даже Оруэлл. Странный, жутковатый эксперимент над человечеством, проводимый полупомешанными сектантами. Это не просто откат на два тысячелетия, в дохристианскую эпоху, когда «не ведали, что творили». Это какое-то намеренное глумление над образом и подобием Божиим, плевок во всё святое. Что нас ждёт через поколение подобного «воспитания» – страшно представить.

И это не какой-то «довесок» к общеевропейским ценностям, а обязательное условие, момент принципиальный. Он может перевесить даже экономические выгоды. Как бы ни был ЕС заинтересован в Украине, а и от них потребовали изменить мнение о предназначении той части тела, на которой раньше сидели. Геи выталкивают впереди себя послов ЕС, которые покорно идут в их колоне, прекрасно понимая, как всё это грустно для «сторонников украинской евроинтеграции». Те уже прямым текстом орут: «Хотим в Европу, но не через ж..у!» Э, нет, ребята – через ж..у вам, в данном случае, перепрыгнуть не удастся. И послы возглавляют гей-парады, портя отношение с местным населением, потому что требования извращенцев важнее мелкой дипломатической и даже экономической выгоды. Это уже новая религия - по выражению Ольги Четвериковой - "Всемирная содомская антицерковь".

Надеюсь, Россия устоит под напором этой нечисти.

На самом деле, как бы мы иногда ни иронизировали над высказываниями некоторых наших батюшек, Православная Церковь – главная наша надежда и опора в данной ситуации. Католики и протестанты на Западе давно сдались. После распада СССР большой друг нашей страны Бжезинский высказал мысль, что единственное, на чём теперь ещё может держаться Россия – это общая православная традиция. Если Великий СССР в результате оголтелой антисоветской пропаганды превратился в «убогий совок», то с Церковью так легко разделаться не выходит. Но они будут пытаться – всеми силами. Чтобы, в итоге, превратить и нашу страну в Содом и Гоморру.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Юрген Эльзессер вполне красочно описал те тенденции, которые происходят в нашем мире. И этому есть логичное обоснование. Международное Право, установленное в свое время, в котором государства являлись Субъектами этого Права, сегодня не работает, ибо неправильно квалифицирован Субъект. Дело в том, что эта схема, в которой государство выступает Субъектом, создана феодальным мировоззрением. Человек, как Субъект в этой схеме не рассматривался по понятным причинам, поэтому государства могли устанавливать внутри своего государства иные отношения, иные нормы Права, либо вообще бесправие. Это порождало хаос, отсутствие порядка в мире. Эта правовая шизофрения, практика двойных стандартов и привела к тому, что Международное Право будет стремиться к тому, чтобы поставить Субъектом Права - Человека.

Границы государств за тысячи лет истории человечества менялись много раз, происходили слияния, деления, появление новых государств, все это творения рук человеческих, их интересов, ситуативных пристрастий, далеко не всегда разумных. Государство в феодальном режиме по Мансуру Олсону являлось "Стационарным Бандитом" по своему родовому признаку. В условиях капитализма роль государства сокращается до функций гарантий безопасности и порядка для граждан. Со временем, когда большинство государств станет правовыми капиталистическими, отпадет стимул захвата чужих территорий и функция государства по защите от внешней угрозы тоже отомрет, останется функция поддержания правового порядка, скорее всего эту функцию возьмут на себя неформальные институты и государство в конце концов, как институт, обладающий монополией на насилие - исчезнет, ибо фактор ликвидации насилия, как угрозы, общество сможет ликвидировать другими институтами, которые не влекут такие большие общественные издержки.

Поэтому государства, как большие племена вскорости исчезнут, и к этому надо готовиться заранее. Субъектом Международного Права становится Индивид, именно поэтому государства, нарушающие права человека подвергаются международным санкциям, в дальнейшем этот процесс будет только нарастать. Мы должны понимать, что все эти трансформации связаны с изменением сознания человека, оно меняется медленно, но эти изменения весьма глубоки. Мир постепенно приходит осознанию роли Человека, его важности для общества. Государство воспринимается как Услуга, как инструмент для создания Человеку комфортных условий, для создания условий реализации его потенциала, его капитала, как Личности, обеспечения и гарантий его Прав.

Мир уходит от схемы, в которой он функционировал как сообщество Племен, ибо Племена по определению стремятся к самоидентификации, конкуренции, что является источником войн. Мир, как любая система, стремится к минимальным энергетическим затратам на свое существование, войны это катастрофические издержки существования племенного сознания и поэтому этот тип сознания обречен. Можно воспринимать это процесс, как естественный процесс укрупнения племен, который происходил на протяжении истории человечества, сначала племена насчитывали десятки членов, затем тысячи, затем миллионы, наступила эпоха ЕДИНОГО племени, для нас чужим племенем могут теперь выступать пришельцы с других галактик, мир становится теснее...

Есть сложности (тормозящие этот процесс) в этом процессе, первая сложность это национализм, традиционализм, фундаментализм, религии. Это более глубинные ценности, нежели государство, я думаю, что они также трансформируются в иные формы, любовь к своему краю останется, но она примет иной тип, как ценность это будет уже ценностью второго порядка. Языки, как творение человека будут меняться быстрее, мы и сейчас видим этот процесс - в нашем лексиконе много заимствований из языков других народов, это не навязано нам, это обусловлено нашими потребностями и поэтому этот процесс будет набирать ход. Традиции будут меняться со временем, появятся новые традиции, которые приносят пользу и смысл в изменившихся исторических условиях. Религии будут также реформироваться, либо отмирать, ибо в изменившемся обществе религии будут вынуждены конкурировать за предоставление Человеку своих вариантов смысла жизни, если они этого смысла не дадут, то их ждет печальная участь.

Что касается гендерных различий, то я думаю, что процесс феминизации и прочих экзотических проявлений не достигнет того уровня, о котором говорит Юрген, ибо женщину и мужчину создал Творец, а не человек, поэтому не человеку это решать. Да, возможны какие-то "перехлесты", но они будут иметь "модный" характер, постепенно возвращаясь к своему естественному смыслу предназначения мужчины и женщины.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Эти идеи нам, в России, известны давно, ибо входят в состав марксистской  критики общества частной собственности. Изложены, правда, системно.  В такой  форме, которая демонстрирует и историко-диалектическую методологию, и  веские доказательства  правоты марксистской критики системы частной собственности  - монополизированной, тотальной ДИКТАТУРЫ КАПИТАЛА!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть