Президент-исламист в Египте свергнут, что дальше: мнения

«Эти революции - путь к реформированию ислама, что очень четко укладывается в продвигаемую Ватиканом идею экуменизма»
4 июля 2013  22:29 Отправить по email
Печать

Политическая напряженность в Египте временно разрешилась бескровным военным переворотом. Инициаторы отставки президента Египта Мухаммеда Мурси предлагают кандидатуру экс-главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи на пост премьер-министра страны, сообщает РИА Новости.

 ИА REX: Президент-исламист свергнут, что дальше?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

События в Египте - звено в цепочке событий, которые происходят уже несколько лет. Уже очевидно, что за этим последуют изменения в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Иране и далее.  Чтобы понять все происходящее, надо посмотреть на другую сторону. Сейчас мировые СМИ преподносят волнения в Египте и Турции как протесты против насаждения исламизма.  Но приход к власти исламистов стал возможен именно в результате искусственно созданных "цветных революций". 

Представьте, что будет, если ввести в России налог на доходы в размере 70%? Массовые митинги, беспорядки, демонстрации, столкновения с полицией и т.п.  А если потом появится сила, которая заявит своей целью снизить этот налог до 15%? Да ей будут рукоплескать и объявят "спасителем нации".  Примерно такую же картину мы сейчас наблюдаем в Египте и Турции.  К власти в этих странах намеренно допустили исламистов, деятельность которых вызвала резкое неприятие населения, что привело к массовым протестам.  Все это преподносится как "антиисламская контрреволюция", но в рядах противников Мурси и Эрдогана стоят такие же рядовые мусульмане, которые просто хотят жить в светском государстве и не хотят воевать с представителями других религиозных конфессий. 

Эти революции - путь к реформированию ислама, что очень четко укладывается в продвигаемую Ватиканом идею экуменизма.  Римская католическая церковь давно продвигает эту идею и даже готова поступиться некоторыми постулатами.  Ватикан движется по пути создания единой мировой религии, которая могла бы объединить католиков, протестантов, англикан, иудаистов, мормонов, православных, мусульман, буддистов и т.д.  Лучшим средством достижения этой цели является создание атмосферы неприятия радикализма любой из религий, в первую очередь, радикального ислама, поскольку это самая молодая и воинственная из всех мировых религий. В России уже довольно очевидны выступления против православной церкви. В Великобритании англиканство постепенно теряет свои позиции - даже Тони Блэр перешел в католичество. В Европе и США наблюдается снижение популярности протестантства под влиянием многочисленных скандалов. Буддизм и индуизм перестают быть самыми мирными религиями - их приверженцы в последние годы регулярно участвуют в различных экстремистских акциях в Китае, Непале и Индии. Сейчас мы воочию видим выступления против насаждения государственного ислама в Египте и Турции.  Возможно, за этим последуют выступления против ортодоксального иудаизма в Израиле. Все это - шаги к экуменизму, к формированию единой мировой религии. Проблема лишь в том, что это не объективный процесс, а искусственно реализуемый сценарий.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Правительство мусульманских братьев погубил не ислам, а неолиберализм. Неолиберальный перехват стал причиной Арабской весны и привел к падению режим Мубарака тоже. В Египте нет такой силы, которая могла бы вывести миллион человек под знаменами неприязни к исламу. Дальше зависит от того, насколько смогут интегрировать исламистов. Ведь Мусульманские братья не просто крупнейшая египетская партия, а по сути, единственная египетская партия, обладающая аппаратом и инфраструктурой. Процесс постепенного включения исламизма в общественную жизнь на Ближнем Востоке начался еще 30 лет назад, и если сейчас их оттолкнут, то подтвердится правота Ал Каиды, что мирно войти во власть не получается, а это чревато потрясениями не только в Египте, а во всем мусульманском мире. Военные перевороты не выглядят так, как выглядел переворот в Египте. Во время военных переворотов народ не празднует на улицах. Никакая вражда к исламу не смогла бы пробудить в Египте такой массовый протест, как тот, что мы наблюдали. «Братья-мусульмане» – люди верующие, но это вовсе не тупая фанатичная толпа. Египтяне начинают осознавать, что демократия – это не просто формальные выборы и власть большинства, но также уважение прав меньшинств и учет настроений и воли народа, с которой надо считаться круглый год, а не раз в четыре года во время выборов.

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

Что дальше? У меня самого одни вопросы. Судя по ликвидации в Египте катарско-цээрушной Аль-Джазиры и аресту лидеров братьев-мусульман, дело строительства Великого Халифата откладывается в долгий ящик. Потеря казавшегося уже почти завоёванным Египта для монархий залива – тяжёлый удар. Всё, что они замутили во время «арабской весны», может, в итоге, бумерангом вернуться и к ним самим. Восстановят ли египетские военные официальные дипотношения с Сирией? Станут ли саудиты с катарцами активно поддерживать отстранённых от власти египетских исламистов? Как сложатся отношения нового Египта с США – после того, как те предали Мубарака? Может быть, у России сейчас есть шанс вернуть наши отношения с Египтом ко временам Героя Советского Союза Гамаль Абделя Насера? В любом случае, падение власти братьев-мусульман в Египте - это большая удача для Асада и всего союзного нам шиитского блока.

Андрей Давыдов, журналист:

Если военные в Египте сохранят за собой власть надолго  и аккуратно завинтят разболтавшиеся демократические гайки, страна постепенно вернется к нормальной жизни. Будет турецкий сценарий с теми или иными вариациями.

Если же военные в Египте не смогут долго оттягивать новые выборы, то все пойдет по кругу. Максимум через год после избрания новый президент, как и Мурси,  исчерпает кредит доверия – и снова забурлит Тахрир. Люди, которых обуяло революционное нетерпение, ждут от революции небывалого вознаграждения, вроде манны небесной, а ее никто им не даст.  Только что свергнутого Мурси под конец уже называли «новым Мубараком», но ирония истории в том, что в Египте, кого ни избери,  будет либо новый Мубарак, либо очень слабый нерешительный президент. И то, и другое – Тахрир! Вечный Тахрир. Пока он всем не надоест – и новый Мубарак придет всерьез и надолго.  Без авторитарной власти Египет не заставишь  вернуться к будничной работе, какой экономический и политический курс ни проводи.  А тогда уж все будет зависеть от мудрости и доброй воли  правителя – можно будет и к полноценной демократии переходить. Впрочем, Турции это пока опять грозит возвращением на круги своя.

Конечно, всегда остается мизерный шанс на то, что небеса подарят стране какого-то уникального политического лидера, который сумеет пройти между Сциллой и Харибдой, минует все рифы и мели и одарит мир новым чудом. Или хотя бы сумеет  завоевать сердца сограждан, которые простят ему всё, даже тяжелую жизнь.  Шансы на исключение из правил всегда есть,  пусть и совсем небольшие. Но всё это возможно только  в случае, если страну не взорвет гражданская война. Пока всё это - только вывеска.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Дальше - все проявленные исламисты будут нежно попрошены не буйствовать, и не мешать валютной выручке от туризма и прохода Суэцкого Канала, а заодно и не требовать денег от таковых. А на сэкономленные деньги - в Египте будет строиться огнестрельная демократия без всякого социализма, приблизительно как в Ливии.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Причина военного переворота в Египте в том, что когда народ беден и малограмотен, ему нужна СИЛЬНАЯ власть. Пусть ее называют "диктатурой", пусть возмущаются "правозащитники". Потому что никакой "демократии" в бедной стране быть не может. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Уже неоднократно говорилось, что одна из главных целей так называемой «арабской весны» - управляемый хаос. Так что дальше будет то, что и планировалось: хаос. Он, собственно, уже есть: прошло всего года полтора с момента  «египетской весны» и ровно год с момента избрания Мурси, а он уже смещён не то в результате военного переворота, не то в результате второго акта оранжевой революции. Что это, если не хаос? Возможно также, что Запад, всегда стремящийся не мытьём так катаньем добиться своего, и убить нескольких зайцев сразу, доводит египетский переворот до логического конца. То есть всё-таки пытается привести к власти своего ставленника эль Барадеи: ведь во время «египетской весны» предполагалось, что президентом Египта станет именно он, а в итоге выбрали Мурси. Так что будем следить за развитием  событий и слегка торжествовать: ведь для контрреволюционера и охранителя тот миг, когда революция начинает пожирать своих детей, является самым сладостным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

alexlotov
Карма: 6
04.07.2013 22:52, #6911
— "Все это - шаги к экуменизму, к формированию единой мировой религии"

Проблема только в том, что не будет никаких религий в свете Новой парадигмы мировоззрения, которая уже существует в 4-ой итерации.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть