РАН: если объект реформирования выступает против реформ, возможно ли его эффективное реформирование: мнения

«К нашей РАН наверное есть много вопросов, но к её могильщикам вопросов всяко больше»
2 июля 2013  22:45 Отправить по email
Печать

Категорически против правительственного законопроекта о реформе госакадемий выступил президиум Российской академии наук. "Этот законопроект не просто разрушит Академию, а уничтожит полностью. И 100 тысяч человек остаются непонятно где", — считает член президиума РАН Геннадий Месяц. "Российская академия наук выступает за реформы, но она категорически против того, в какой радикальной и разрушительной форме они навязываются, — говорится в тексте принятого на президиуме РАН документа. — Законодательные инициативы по реформированию отечественной науки, безусловно, требуют широкого обсуждения научной общественностью с участием всех заинтересованных ведомств. Они требуют обсуждения на запланированном заседании Совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации". Законопроект о реформе РАН был внесен 28 июня 2013 года в Госдуму. Законопроект предусматривает объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Для управлением собственностью образованного после слияния Общественного объединения "Российская академия наук" создается специальное правительственное Агентство научных институтов РАН.

ИА REX: Если объект реформирования выступает против реформ, возможно ли его эффективное реформирование?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

За весь период т.н. реформ, с начала 90-х гг., в России не было позитивного результата ни от одной реформы. Можно смотреть прямо по списку: РАО ЕЭС, армия, образование и т.п. Так почему же реформа РАН должна резко выбиваться из этого ряда? Цель у всех реформ была только одна: максимальный отжим средств, которые можно получить с данного конкретного реформируемого объекта.

Академиков никто не обманывает, поэтому они не вправе упрекать власть и профильное министерство, которые им говорят прямо: у вас будут забраны все финансовые рычаги и возможности, в вашем распоряжении останется только научный процесс, где вы теперь сможете продемонстрировать свои способности в полной мере.

При этом российские академики напоминают российских пенсионеров, которым до сих пор кажется, что они живут в Советском Союзе. И в том, и другом случае это происходит по одной причине: люди находятся на гарантированной госдотации и не касаются диких законов рынка, где тебе за просто так никто не даст даже камня, чтобы сделать из него хлеб.

Странно, что сами академики до настоящего времени не провели анализ российских «реформ» и не представили этот документ президенту. Забегали они только тогда, когда из-под них резко выбили табуретку. При этом надо отметить, что от работы РАН в значительной степени зависит и жизнь рядовых россиян, которые раньше всё-таки пользовались плодами научных изысканий (специальные сорта зерновых, сроки хранения продукции, система ухода за землёй и т.п.), но сегодня полностью оторваны от научно-технических достижений, отброшены во времена «большого взрыва». Наука отдельно – народ отдельно.

Прежде чем садиться писать письма президенту и премьеру академикам надо чётко ответить на вопрос: они там что у себя изобретают, на какие конкретно направления брошена передовая научная мысль? Упрощая ситуацию, можно сказать, что Сталин платил академикам за атомную бомбу, Хрущёв за космические аппараты и т.п. За что сегодня должен заплатить Путин? Демонстрационных выставок, где представителям власти бесконечно показывают какие-то макеты – слишком мало. Ни один человек, бегло прошедшийся по такой экспозиции в белом халате, не поймёт, что там ему конкретно представили.

Единственное отличие российских пенсионеров от российских академиков в том, что пенсионерам ничего изобретать уже не надо, они сели на лавку во дворе. А академики должны теперь предъявить конкретные проекты, чтобы получить наличные деньги – тем более объявленные 100.000 в месяц.

На каком-то этапе состоялся разрыв между наукой и государством, когда российская власть поняла, что ей выгоднее закупать за рубежом всё подряд, и поэтому отечественные мозги из этой схемы вытекли полностью. Академикам, десятилетиями жившим в льготном режиме, придётся теперь осознать вместе со всей страной (кроме пенсионеров), что они живут в диких, страшных экономических условиях, когда тебе за просто так уже никто ничего не даст. Несмотря на все заслуги, полученные в прошлом, давно уже мёртвом государстве.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Авторы всё те же - Медведев, Фурсенко и Ливанов. К нашей РАН наверное есть много вопросов, но к троим её могильщикам вопросов всяко больше. Иногда у меня создается впечатление, что эти трое имеют зоологическую и физиологическую ненависть к образованию вообще, а к особо образованным и склонным к науке персонажам глубинное, подкорковое отвращение, основанное на тех же мотивах, что были и у варваров, в неистовстве и злобе, разрушавших скульптуры Рима. Понимая свою ущербность и всё возрастающее презрение общества, они сублимируют свою ярость на беззащитные образование и науку, в пароксизме шизофренического угара все дальше уходя от реальности в инфернальное состояние, незамутненных ничем человеческим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть