Российские академии наук неэффективно управляли федеральной собственностью

Это выяснилось в ходе проверки Счётной палаты
5 декабря 2013  13:30 Отправить по email
Печать

Коллегия Счётной палаты РФ рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования федеральной собственности и имущества государственными академиями наук и подведомственными им организациями». Проверки проводились в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и в их подведомственных организациях.

Как сообщает пресс-служба СП, по всем объектам было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества. Также проверкой установлено, что основные средства организаций академий морально и технически изношены более чем на 50%. Как было отмечено на Коллегии, эти факты только подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений по изменению порядка управления имуществом академий.

Так в реестр федерального имущества на 1 июля 2013 г. организациями РАН не было внесено 19,6% от общего количества объектов, подлежащих учету. «На момент проведения контрольного мероприятия РАН и ее региональные отделения не располагали полной информацией о количественных и качественных характеристиках используемого федерального имущества», - сказал аудитор Сергей Агапцов.

Практически во всех проверенных учреждениях РАН выявлены факты отсутствия в бухгалтерском учете объектов федеральной собственности. «В бухгалтерском учете Института океанологии РАН не были отражены 9 объектов недвижимости: 3 сооружения в Москве и 6 квартир в Геленджике; Институтом государства и права РАН не были учтены 5 движимых особо ценных объектов культурного наследия и 1 объект недвижимости», - привел пример аудитор.

Подведомственные РАН организации в нарушение требований законодательства своевременно не отражают в бухгалтерском учете объекты основных средств и финансовые вложения. Инвентаризация нефинансовых активов проводилась с нарушением требований нормативных документов Минфина России. В бюджетной отчетности РАН по центральной части за 2010-2012 гг. отсутствовала информация об участии РАН и ее учреждений в уставном капитале как минимум 43 коммерческих организаций.

Во многих случаях РАН не перераспределяет и не возвращает в казну РФ объекты, которые не используются в уставной деятельности. Зачастую данные объекты передаются третьим лицам по договорам аренды или оказания услуг с нарушением требований законодательства. Например, на основании договора аренды на здания трех гостиниц в Москве РАН, в нарушение требований земельного законодательства, передала ООО «МААН» также и земельные участки, на которых арендатором организованы стоянки.

Также проверка выявила факты расходования федеральных средств на строительство и содержание объектов, осуществленные с нарушением бухгалтерского учета на общую сумму 115,5 млн. руб. Во всех проверенных организациях РАН при сдаче в аренду или передаче в безвозмездное пользование выявлены нарушения законодательства, которые в частности привели к недополучению доходов от его использования.

Таким образом, проверкой установлено, что академии управляли федеральной собственностью неэффективно, нарушались нормы Бюджетного кодекса РФ, а также требования нормативных актов Правительства РФ. Академии не осуществляли системный контроль за подведомственными им организациями, мероприятия внутреннего контроля осуществлялись формально, без привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности виновных должностных лиц, говорится в сообщении ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть