Похоронен ли монетаризм в Петербурге: мнения

«Если я правильно понял, то в Питере Путин объявил о НЭПе...»
25 июня 2013  00:48 Отправить по email
Печать

Не исключено, что 21 июня войдет в новейшую историю, как день окончательного краха монетаризма в России. Недавняя серия жестких заявлений президента РФ в адрес экономического блока правительства завершилась петербургским выступлением: В.Путин фактически отказался от монетаризма, который душил отечественную экономику более двадцати лет, - пишет pravda.ru.

ИА REX: Монетаризм похоронен в Петербурге? Не слишком ли оптимистичен автор статьи?

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Если я правильно понял, то в Питере Путин объявил о НЭПе:

1. Деньги с запада - назад и в инфраструктуру.

2. Судебную систему - в чувство.

3. За мелкие шалости в экономике - амнистия.

4. Монополии к ногтю, на тарифы удавку.

5.Вместо ЦБ РФ филиала ФРС - мегарегулятор.

6. Пенсионные деньги в неубиваемые долгосрочные активы.

Не сразу, и не за один день, но если следовать этому направлению, то с каждым шагом ближе к независимости и процветанию.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Монетаристская теория управления экономикой не хуже и не лучше других, но, безусловно, не является панацеей от всех болезней. Она сыграла положительную роль в недавнее кризисное время. Сейчас Россия имеет крепкую валюту, и пришло время сменить акценты. Дальнейшее снижение инфляции уже не достигается только монетарными методами. Вместе с тем, курс на масштабные государственные инвестиции тоже таит в себе опасности, в частности, усиливает бюрократизм и коррупцию. И, если борьба с коррупцией в последнее время хоть как-то активизировалась, то бюрократизм в стране процветает. Поэтому я пока подожду радоваться смене курса.  

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Понравилось меткое определение автором этих монетаристов - лавочники. Так это оказывается, монетизация душила российскую экономику более 20 лет и являлась причиной коррупции? Названы в статье и конкретные виновники, вводившие в заблуждение первых лиц государства и неважно, что иных уж нет, а те далече. Ну, Ельцина с его многонедельными запоями не сложно было ввести в заблуждение, но Путин, то ведь так красиво всегда говорил. Может быть, Путину надо было выбирать помощников по профессиональным качествам, а не по принципу личной преданности. Думаю, тогда не пришлось бы во всех грехах винить этот монетаризм. А что это за некие тайные "обстоятельства", в силу которых президент не делал соответствующих выводов? Не прошло и 13 лет, чтобы президент РФ Путин руля страной это понял.  Но пока рано радоваться этому просветлению российского кормчего. Гвоздей еще много надо вбить в крышку гроба, чтобы законопатить этих "экономистов". А в чью больную голову могла прийти идея о том, что ОНФ и Центробанк будут контролировать эффективное расходование бюджетных средств? Представьте себе Говорухина с Исаевым в роли организаторов контроля. Что касается того выдержит ли Путин атаки либералов – монетаристов, то я думаю, выдержит. В крайнем случае, можно использовать опыт, средства и методы борьбы с оппозицией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
25.06.2013 11:35, #6755
Похоронен ли монетаризм в Петербурге? - Цыплят по осени считают.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть