СК России будет искать преступников через блоги и СМИ: мнения

Отмечается, что поиск должен вестись по встроенному электронному архиву материалов СМИ и соцсетей: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Livejournal, «Одноклассники», Youtube, RuTube, Instagram и Foursquare...
28 мая 2013  01:00 Отправить по email
Печать

Следственный комитет России будет отслеживать противоправную информацию в СМИ и соцсетях «для определения уровня угроз по каждому типу тяжких преступлений». Тендер на оказание услуг доступа к системе мониторинга опубликован на сайте госзакупок. На эти цели планируется выделить до 1,2 миллиона рублей. Исходя из технического задания, исполнитель должен вести мониторинг общественного мнения, сообщений о правонарушениях в СМИ, блогах, соцсетях, закрытых и открытых источниках, а также анализировать информацию о работе самого СК. Ну и, конечно же, система призвана повысить оперативность поиска и реагирования на соответствующие информационные поводы. Как говорится в документе, процесс поставки сведений должен осуществляться в режиме онлайн по электронной почте, путём отправки отчетов и/или обновления информации на экране системы. Отмечается, что поиск должен вестись по встроенному электронному архиву материалов СМИ и соцсетей: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Livejournal, «Одноклассники», Youtube, RuTube, Instagram и Foursquare. Кроме того, он может проводиться среди более чем 15 тысяч печатных СМИ, 8,5 тысяч интернет-изданий, 182 теле- и радиоканалов и 500 информационных агентств. Срок оказания услуг — с 1 июля по 31 декабря 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 20 июня, а подведение итогов должно состояться 25 июня.

Николай Ковалев, член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, в беседе с «Однако» пояснил решение Следственного комитета:

— По законодательству любое выступление прессы, если есть сообщение о признаках состава преступления, должно рассматриваться правоохранительными органами на уровне заявления гражданина. То есть после определённой проверки принимается решение об отказе или о возбуждении дела.

К сожалению, в последние годы вот эта составляющая в работе правоохранительных органов ослабла. Идёт поток клеветнической информации. Любая избирательная кампания либо назначение кого-то на более-менее серьёзную должность сопровождается попыткой компрометации этого человека, где он обвиняется во всех смертных грехах. И правоохранительная система в этом потоке просто не успевала реагировать по каждому факту. Поэтому то, что сейчас делается, — это очень важный аспект развития института гражданского общества. Это контроль над законностью производимых закупок, трат, это всё в русле тех трендов и тех шагов, которые делает президент и Государственная дума. Речь идёт о пресечении малейших попыток злоупотреблений в сфере бюджетных средств. Поэтому я приветствую такой подход.

Здесь очень важно взаимодействие институтов гражданского общества в лице журналистов и вообще тех, кто публикует эти сведения — этот взаимный контроль и обогащение информацией, информирование следственных органов. Об этого выигрывают все. Никто не ставит задачу мониторить абсолютно все блоги. Мне кажется это передержка, журналистский взгляд о запугивании и нарушении прав человека. Самое главное в другом — журналисты смогут опубликовать информацию, а она будет увидена, услышана, и если есть сообщения о признаках преступления, то ей будет дана юридическая и правовая оценка.

ИА REX: Ну, вот и следователи «созрели» для блогосферы? Что им можно посоветовать?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

На самом деле, вопрос заключается не только в выявлении фактов противоправной деятельности для своевременного на них реагирования. Система мониторинга интернета предполагает решение гораздо более широких задач. В частности, это касается распространения информации экстремистского содержания, создания каналов распространения запрещенных веществ через интернет и т.п. Но это еще и очень действенный инструмент оперативно-розыскной деятельности, позволяющий разыскивать лиц, скрывающихся от правосудия, и устанавливать круг их связей.

В век информационных технологий и развития социальных сетей повышается не только степень угроз, но и способность их нейтрализации. Даже если вас нет в «Фейсбуке», «Одноклассниках», «ВКонтакте» и т.п., это не значит, что о вас там не знают. Ваши одноклассники, однокашники, друзья и знакомые начинают вас искать в сети, и все эти запросы фиксируются. Люди, пользующиеся новомодными гаджетами и выходящие в интернет со своего мобильного телефона, зачастую синхронизируют свою телефонную книгу со своим ЖЖ или страничкой в социальной сети. После этого круг контактов становится известен тому же «Фейсбуку». Среди этих контактов находятся те, кто уже известен, и чьи контакты тоже занесены в базу данных. В итоге формируются целые цепочки связей – хороший инструмент, как для поиска людей, так и для вброса информации, как это происходило во время «цветных революций» в Северной Африке. Любая подобная система – палка о двух концах, поскольку может быть использована в разных целях.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Хорошо, если следователи Следственного комитета России будут только искать преступников, а не провоцировать преступления, как это делается в США.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Этого и следовало ожидать. Возник новый мощный источник информации о людях. Было бы странно, если бы спецслужбы и правоохранительные органы не попытались его использовать в своих интересах. Законодательное обеспечение нового коммуникативного феномена пока не поспевает за его стремительным распространением, поэтому следует ожидать появления большого количества законопроектов, обеспечивающих законность действий в этой сфере деятельности. Что же касается технологий и программного обеспечения, то они уже есть и постоянно совершенствуются, о чем и наши эксперты не раз сообщали. К примеру, в статье «Кто приходил на Болотную и Сахарова?: анализ по профилям», путём анализа профилей пользователей социальных сетей ВКонтакте, определяется, что возраст 55% участников акций протеста, прошедших на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, составляет 21-25 лет, и большинство из них имеют высшее образование, читают классику и слушают альтернативную музыку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть