Может ли посол России на Украине Михаил Зурабов повлиять на решение Украины о вступлении в Таможенный союз: мнения

«Киевский Зурабов, рижский Вешняков – все вызывают вопросы, причём именно у русскоязычного населения, для которого они, казалось бы, и должны стать мощным магнитом...»
19 мая 2013  00:11 Отправить по email
Печать

Пока послом России на Украине является Михаил Зурабов, Украина никогда не присоединится к Таможенному союзу. Такое мнение в интервью ИА REX высказал политический консультант, руководитель PR-агентства «Афина» Константин Долгов.

«Я имел удовольствие наблюдать господина Зурабова на форуме «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии». Он во время своего выступления выдал весьма пространный спич, который, как мне показалось, был наполнен презрением к окружающим и, прежде всего, к гражданам собственной страны. Чего стоит, например, такая фраза: «У нас очень большие проблемы с электоратом». Это было сказано по поводу всеобщего избирательного права в России, к которому, по всей видимости, у Михаила Юрьевича имеются серьёзные претензии. И всё это — развалившись в кресле, заложив ногу за ногу. Я так понимаю, что господин посол чувствует себя эдаким барином, которому не повезло с собственным народом», - поделился своими впечатления от форума Долгов.

«Вообще выступление Зурабова на форуме — это типичная «смердяковщина». Был такой герой у Достоевского, который сетовал, мол, зря нас французы не победили, уж больно умная нация-с, не чета нашим. Мне представляется, что человек с таким откровенно пренебрежительным взглядом на окружающих, никак не может эффективно выполнять функции посла. Шутки ради я предложил ряду участников форума поспорить со мной на 5 000 долларов, что пока Зурабов является послом России на Украине, последняя никогда не вступит в Таможенный союз. Любопытно, что все те, кому я предлагал это пари, отказались — но не потому, что не хотели спорить, а потому что разделяли мою точку зрения. Я поздно сообразил, нужно было предложить этот спор самому Зурабову. Но он к тому времени уехал», - сокрушается упущенной возможностью эксперт.

 «Для реальной интеграции Украины нужна продуктивная работа с элитами и широкая информационная кампания, дабы вступление страны в Таможенный союз было легитимизировано. Посольство России, на мой взгляд, ничем таким не занимается. Хотя, наверное, должно заниматься. Что до работ с элитами, то я бы на месте любого украинского бизнесмена или политика убежал бы от такого человека, как Зурабов, поскольку чисто по-человечески неприятно, когда тебя держат за говно, хотя и не говорят об этом прямо», - резюмирует Долгов.

ИА REX: Можно ли согласиться с мнением эксперта Долгова?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Даже если бы российскую миссию на Украине возглавил вдруг сам Сергей Лавров или Виталий Чуркин, ситуация от этого бы никак не изменилась, Украина не вошла бы в Таможенный союз, ЕАС и ОДКБ.

Хотя сама персона посла, безусловно, имеет значение. Проблема в том, что на просторы СНГ почему-то назначаются не самые лучшие дипломатические кадры. Миссии РФ в СНГ – это как бы такой чиновничий «отстой», место для почётной релаксации, что-то типа Совета Федерации. Хотя в сегодняшней неспокойной обстановке именно сюда и следует направлять свежих «волков» с крепкими дипломатическими зубами, сразу окончания учебных заведений. А Францию с Испанией, где ничего уже не произойдёт, – оставлять для ветеранов МИДа.

Поэтому киевский Зурабов, рижский Вешняков – все вызывают вопросы, причём именно у русскоязычного населения, для которого они, казалось бы, и должны стать мощным магнитом. До Зурабова был мудрец Черномырдин, после которого, казалось бы, русские люди на Украине могли рассчитывать на серьёзную компенсацию: заслужили, дождались, дотерпели. Но нет – послали Зурабова, от услуг которого отказались даже российские депутаты. Такая тенденция настораживает: как бы после Зурабова в Киев не назначили Чубайса, Грефа или Кудрина. Тогда на этом фоне и Зурабов покажется Грибоедовым.

Только не надо нам говорить о том, что Зурабова назначил тогда ещё президент Медведев, что это происки «российских прозападных либералов», не желающих российско-украинской интеграции. Что будь тогда на месте Медведева Путин, он бы обязательно назначил бы «на Украину» кого-нибудь типа Георгия Жукова. Всё намного проще: других писателей у нас для вас нет. Кто хотел бы изменить работу на украинском направлении, кто смог бы это сделать – того туда почему-то не направляют.

А если конкретно, то пусть Константин Долгов назовёт пять фамилий российских общественно-политических деятелей, которые, по его мнению, могли бы возглавить Посольство РФ на Украине и при которых Украина вступит, наконец, в Таможенный союз. Итак, по нисходящей: первый, второй, третий и т.д.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Проблема игнорирования Украиной Таможенного Союза складывается из объективных и субъективных факторов.

К числу объективных можно отнести :

- Невыгодность ТС для личного состава таможни и пограничников по тарифным темам.

- Возможность замены сложившихся кланово-родственных структур при развитии ТС.

- Политическое стремление геопаразитной державы держать геотранзит под собой.

- Политическое стремление топ-политиков Украины в Европу и оффшоры, без РФ.

- Скупка неформальными "таможенниками" формальных партий типа коммунистов.

- Имитация политического и народного стремления к ТС, симулякры и лживость.

Этих факторов полсотни, я перечислил основные, без конкретных персоналий - субъектов. В числе каковых, можно числить и Зурабова, и Медведчука, и семью Калетник, и компартию от политиков и до блогов. Дело совсем не в Зурабове, ведь для того, чтобы убедить например таможню и пограничников с примкнувшими фирмами и кругами - нужен, по первым прикидкам, миллион желающих на площадях. У Зурабова нечем этот миллион создать, нет у него таких вот ресурсов, и здесь он похож на местных жителей, которые поодиночке и в структурах умны, а в масштабе страны - беспомощны.

Что же касается личности Зурабова и тенденций назначения послов России в Украину, то она схемотехникой в целом следует за назначениями в самой России, что в последнее время вызывает всё больше сомнений у Путина, судя по его кадровым решениям. Зурабов, как и Черномырдин, умеет вести себя красиво и заявления Зурабова более эффектны, чем у Черномырдина. Но если послам нечем стимулировать власти и население Украины, то им остаётся только это признать.

Александр Хохулин, журналист (Львов):

Украина обязательно присоединится к Таможенному Союзу. А к кому же нам еще присоединяться - не к Европе же, куда нас никогда не примут? В ШОС не попадем, в Большую восьмерку вроде никто не зовет, ОПЕКи с АСЕАНами чего-то  отмалчиваются. Все должно идти своим чередом, вот доведем украинские зарплаты до трети российских вместо нынешней половины и попросимся в ТС. Не созрели еще. К послу Российской Федерации мы на Украине относимся с уважением. Весомая фигура в российской дипломатии. После него, видимо, назначат Сердюкова, а уж кого за этим - только догадываемся. В общем, пока с трудом держимся на плаву без вас, понимаем - вам не до подобных мелочей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

laperuza
Карма: -1
19.05.2013 14:16, #6179
Таких задвигать послами за тридевять земель, в Папуа Новая Гвинея и т.п.. Сначала один косноязычный (Черномырдин), теперь второй дегенеративный (Зурабов), фуршеты и нескромные гулянки и ни каких положительных результатов. Всё только хуже и хуже.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть