Теракт у финиша Бостонского марафона: мнения

Кому мог понадобиться этот теракт в Бостоне?
17 апреля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Взрывы в Бостоне. Два взрыва произошли 15 апреля у финиша Бостонского марафона, передает Associated Press. Сообщает о большом числе пострадавших. Американские власти считают, что данные события самый что ни на есть настоящий террористический акт. Какова была цель террористов, почему теракт был организован в Бостоне, непонятно?

Кому мог понадобиться этот теракт в Бостоне?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Ориентировка на «Аль-Каиду» и других исламистов как авторов взрыва – тривиальный шаблон, который не будет иметь ничего общего с реальностью, даже если миру будут предъявлены «доказательства». Политикой Вашингтона недовольны, прежде всего, сами американские граждане, которые живут тем хуже, чем больше США распространяют своё влияние по миру.

Американцев давят налогами, у них отнимают дома, которые они не в состоянии оплатить – так почему же не заподозрить, наконец, и их в желании взорвать собственную страну и власть, от которой нет никакого толка? Да и сами приверженцы ислама, которых автоматически привязывают ко всем взрывам в мире, могли бы вбросить в информационное пространство версию  о том, что «Америку взрывают сами американцы». Не американская власть в целях очередной провокации, что принципиально важно – а именно граждане США.

Но Вашингтон будет не Вашингтоном, если после этого теракта не затянет болты по всему миру, вне всякой зависимости от хода расследования. Информационного «дыма» от взорванного Торгового центра в 2001 году Белому дому явно не хватает, поэтому важно активизировать процесс борьбы с террористами и экстремистами, используя любую возможность.

С некоторых пор важны не сами теракты, а то, как они будут интерпретированы властью той страны, где произошёл резонансный взрыв – поэтому тот, кто опередит время в этом ключевом вопросе, сможет управлять ситуацией. И в том числе, ситуацией внутри самих США.

Большое количество взрывных устройств, к тому же ещё самодельных, вряд ли говорит о том, что «полиция США работает непрофессионально». Просто на каждого умного всегда находится ещё более умный, что, по всей видимости, мы наблюдаем и здесь. Дилетант мог слепить один «взрывпакет», обычно на большее его не хватает.

Таким образом, выводы их взрыва в Бостоне могут быть достаточно простые: 1) не надо искать авторов среди исламистов, они на это способны ещё меньше, чем в 2001 году, так как за это время исламский мир не усилился, а на порядок ослаб; 2) пора обратить внимание на обстановку внутри самих США, где кроется сегодня намного больше сюрпризов, чем может казаться со стороны.

И наконец, России, принимающей следующие зимние Олимпийские Игры, следует из взрыва на спортивных соревнованиях в Бостоне извлечь ряд важных выводов и для себя.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это не просто теракт, это высокопрофессиональный теракт, как недавний на площади в Сирии. Сущность таких терактов это не один взрыв, это сначала подрыв первый, а потом - подрыв более мощный, чтобы поразить собравшихся помочь пострадавшим в первом взрыве. Сирии повезло, там осколки от первого взрыва поразили оператора, что должен был привести в действие второе, гораздо большее устройство. Бостону было хуже, состоялось несколько взрывов. Но несколько устройств были обнаружены до их подрыва таймерами и уничтожены силами правопорядка. Следовательно, на марафоне уже были силовики и начали действовать тотчас на выявление цепи подрывов, успев до сработки таймеров. Что характеризует неплохую готовность тамошней МЧС в случаях, когда госбезопасность упустила террористов на своём участке ответственности.

Бостон - столица американских интеллектуалов, но не факт, что это вообще волнует террористов. Бостон - легендарный город в США и именно с "бостонского чаепития" (тм) и началась война США за независимость с Британской Империей. Но не факт, что это волнует террористов. Возможна версия, что так "обозначились" сторонники недавних "Амеро-Манежек", поднявшие на протесты миллионы людей в 50 штатах США, именующие себя "Tea Party", по примеру предков-борцов за независимость США, но очень сомнительно, чтобы правые консерваторы использовали такой аргумент, как теракт, ведь им политически полезней снова поднять миллионы людей в 50 штатах. 

Уже задержан какой-то саудовский араб. Скорее всего, террористы ждали массовых мероприятий и слабостей спецслужб одновременно, и обнаружили некую уязвимость именно в Бостоне. Вполне возможно, что это именно арабские сторонники "Дар-Уль-Ислам". В конечном счете, всё покажет следствие с одной стороны, и дальнейшие действия террористов. Строить версии, не обладая следственной информацией - несколько опрометчиво. Но наверняка выгодополучателями от теракта, а точнее - от борьбы с террористами, окажутся любимые США деспотии Залива и Израиль, как союзники США против стихийного террора. И если вдруг выяснится, что террористы были марионетками саудовских династий, то вполне возможно, что США резко прозреют насчёт деспотизма режимов Залива и поступят с ними так, как поступили с Афганистаном, подвергнув принудительной демократизации силой с сопутствующим тайным вывозом их ресурсов себе.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Новая американская трагедия. Бостон. Когда-то он вошел в историю своим революционным "чаепитием". Теперь – терактом.

Серия взрывов различной мощности прогремела в понедельник поздно вечером в северной части Бостона, недалеко от финишной прямой знаменитого Бостонского марафона в тот момент, когда основная группа атлетов завершала забег. В результате трагедии погибли трое и пострадали более 140 человек. Печально. Соболезнования пострадавшим и родственникам погибших. Однако трагедия не только в этом. Как известно, история повторяется.  И если развитие событий пойдет по пути повторения 2001 года - "назначение" в качестве виноватых таких заказчиков/ организаторов теракта, которые так и не были пойманы... Но этот шаг стал "обоснованием" для последующего развязывания кровопролитной агрессии на Востоке.
Когда "распропагандированное" медиа и напуганное терактами население демократических стран одобряет из ряда вон недемократические внешнеполитические действия. И тогда за проблемы одних стран расплачиваются другие. Расплачиваются поначалу не материальными ресурсами - а человеческими жизнями.

И число жертв умножается во много раз. И что еще печальнее, в конечном итоге - "люди гибнут за металл". Или за нефть... В глобальном мире никому не удается отсидеться "на обочине" истории. И то, что взорвалось в Америке, эхом откликнется и в России.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Здесь может быть три варианта. Первый - это месть представителей тех народов, которых продолжают угнетать и уничтожать США. Второй - акция американских ультраправых. Третий - теракт был организован самими властями США, точнее, одной из политических групп. Для спецслужб это не составляет особого труда. Как и в деле 911 было много мути, в Бостонском теракте тоже может всплыть много чего интересного. Даже если это было устроено волком-одиночкой, вопросы будут к правоохранителям и политическим партиям - зачем искать козлов отпущения где-то на Ближнем и Среднем Востоке? если в самой стране существует угроза жизни налогоплательщикам, которые платят за свою безопасность?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Незабвенный Лев Давыдович  Троцкий когда-то говорил, что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит. Сейчас мы можем сказать, что  настоящие террористы -  это  не  молящиеся Аллаху  бородатые мужички в  тюбетейках, а господа  из Лэнгли. И действительно: что-то уж очень давно не слышно о терактах, совершённых теми, кого Запад назначил «плохими парнями». Никто – ни Хусейн, ни Каддафи, ни Асад – не сумел отомстить Западу  и начать войну  с врагом на его же территории: на Западе вообще теракты редкость, а вот в тех мусульманских странах, где Запад искусственно поддерживает управляемых хаос,  постоянно  что-то взрывается. Увы, нередко случаются теракты и в России, против которой Запад ведёт полугорячую  войну. О чём говорит такая интересная  география терактов?

В Америке было 11 сентября, а теперь вот и  «бостонский марафон»?  Да, было. Но  вскоре после  11  сентября  Америка  вторглась в  Афганистан и  начала войну в Ираке.  Кому же в итоге принесло выгоду 11 сентября? Ясное дело, самой Америке.  А ведь ещё древние римляне     говорили: ищи, кому выгодно…

 Поэтому  рискну предположить, что скоро  доблестные ФБРовцы найдут у подозреваемых инструкции, подписанные лично Асадом. Возможен вариант, озвученный известным правозащитником Львом Натановичем Щаранским: «Остается найти заказчика этого преступления за пределами США. Многие правозащитники и диссиденты заподозрили в этом Сирию, Иран, Венесуэлу или Северную Корею. Однако тут не все так просто. Все помнят, что Бостонское чаепитие в свое время привело к независимости американских колоний от британской короны. Историю повторяется, и этот теракт должен, наконец, позволить избавиться американской администрации от диктата королевской семьи саудитов. Стратегический партнер США в последние года почувствовал свою силу и порой диктовал условия слабовольному Бараку Обаме. При Буше такого не было…». Итак, если   будет  найден «сирийский след», то США начнёт подготовку к войне с Сирией. Если же прав окажется Лев Щаранский (а зачем ему врать?), то  скоро в Саудовской Аравии начнётся очередной виток «арабской весны».

Ну, а если чисто теоретически предположить, что авторы «бостонского марафона» не настоящие террористы с Уолл-стрит, а  бородатая мелочь из гор и пустынь,  то тогда всё   совсем просто: какая-то группа мелких террористов, решившая  за что-то отомстить   крупному террористу,  просто совершила теракт там, где смогла (в данном случае на марафоне в Бостоне), и никаких символов тут нет. Подгадывать теракты к определенным  датам или же   устраивать теракты со смыслом  могут только настоящие террористы: вот, к примеру,  12  апреля,  после того, как  Президент В. Путин предложил  назвать будущий город космонавтов именем Циолковского, в Буйнакске на улице Циолковского произошёл взрыв… Но это уже другая история.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mikado
Карма: 5
19.04.2013 19:38, #5748
искать террористов становится все труднее - в смысле, предугадать их действия. Вся эта, с позволения сказать, "кодла" распадается на мелкие и мельчайшие группки, даже на одиночек - до момента совершения теракта их не вычислить, если в обществе нет тотальной слежки. Уже не приходится говорить о крупной организованной силе, вроде прежней Аль-Каиды - она служит вроде идейной направляющей, и только. Террористы предпочитают сбиваться в стаи для выполнения какой-то определенной задачи, а там и разбежаться можно.
Пример - Сирия, Ливия, Кавказ. Теперь вот - США. Брейвики все популярнее у радикалов, у которых "поехала крыша" на почве своей исключительности и нетерпимости к окружающему миру.
Уверен на 100 процентов, что и теракт в Болгарии против израильтян был совершен по такому же сценарию. Другое дело, что его пытаются списать на ливанских шиитов, а это уже - политические игры...
Терроризм не имеет национальности, это раковая опухоль человечества.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть