Кадыров предлагает расширить понятие «невыездной»: мнения

2 апреля 2013  23:38 Отправить по email
Печать

1 апреля серьёзной статьёй удивил Рамзан Кадыров. Он дал российским госслужащим интересный совет: больше думать об "активах" духовных, а не о материальных, и расставить-таки приоритеты. Что важнее - возможность перебраться на "запасной аэродром" или Родина. Во благо последней, и дабы помочь коллегам определиться, Кадыров предлагает расширить такое понятие, как "невыездной", на новые категории граждан.

"Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить «железный занавес» между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учёбу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга. Смерть Бориса Березовского оставила много загадок. Все говорят о покаянном письме, которое он направил президенту России. Меня же больше волнует, остались ли после внезапной смерти в сейфах олигарха бумаги, которые могли хранить государственные тайны. Это не праздный интерес: Березовский, как известно, в середине 1990-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. И нам с вами остаётся лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб. Или взять бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Не спорю, каждый волен сам выбирать место, где встретить старость: в графстве Суррей, на Валдае или в Аргунском ущелье. Стремительное десантирование градоначальника на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы опять же нематериального свойства: а не вывез ли он вместе с «трудовыми сбережениями» и государственные тайны? Из той же категории чиновников и бывший министр обороны. Экс-министр проходит лишь в качестве свидетеля, слава богу, в деле о хищениях в «Оборонсервисе», ему нет резона бежать, как Березовскому или Лужкову. А если на него вдруг падёт подозрение в соучастии и он примкнет к волне обеспеченных «диссидентов» — тогда как быть? Как быть в том числе и с «ядерными кодами»?", - отметил Кадыров.

ИА REX: Можно ли согласиться с тем, чтобы сделать невыездными определённые категории госчиновников?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Глава ЧР не просто «удивляет» – он уже в который раз говорит по делу. И это не лозунги, не пиар – это система. Можно не сомневаться, что если бы в его руках были соответствующие административные рычаги, своё свежее предложение по чиновникам он реализовал бы уже сегодня «к вечеру», в современном управленческом стиле.

Рамзан Кадыров пока что скромничает, тестирует общественную почву. Не стоит сомневаться, Рамзан Ахматович, Вы на верном пути. Запретить немереные иностранные разъезды пора не только отставным чиновникам, но также и действующим – начиная с «губернаторов областей». Делать им за границей абсолютно нечего. Если там появится важный для России опыт, в той или иной хозяйственной сфере, его доведут в нужном объёме до руководства субъекта соответствующие федеральные структуры.

Конечно, совсем без заграницы российских начальников оставлять нельзя, нужен переходный этап, иначе у них будет инфаркт миокарда. Поэтому выезд за рубеж им следует оставить только в формате официальной делегации – как поощрение от имени вышестоящей власти. И то далеко не во все страны. Денег в регионах от этого только прибавится, а свою родину они полюбят ещё больше.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Статья Рамзана Ахмадовича Кадырова для многих прогремела громом, и поделом. Она очень заслуживает внимания. Конечно, без пересказа тезисов, - прочесть короткий текст каждому под силу, а изложено всё вполне доступно, - но вычленяя самую суть. Самая же суть, на мой взгляд, - вопрос о власти. На самом деле власть - то есть право и возможность указывать людям, что делать - есть наивысшая форма самореализации. Не для всех, конечно, но кто не честолюбив и не склонен командовать и распределять, те в управленческие структуры не идут, выбирая другие пути выражения себя. А если волею судьбы и попадают в аппарат, застревают на нижних этажах, влача трудную лямку в обмен на скудное жалованье и довольно скромные льготы в будущем, когда под старость стаж накопится солидный.

Фактически чиновникам уровня выше среднего поставлен ультиматум - и им это очень не нравится. Они брыкаются изо всех сил. Они упираются всеми конечностями. И их можно понять. Они привыкли к власти-кормушке, к власти-комфорту, и они не умеют иначе. А уже не получится. Потому что на тех уровнях, где концентрация власти позволяет делать выбор - выбор, похоже, уже сделан. И «кормушечников», вопреки их надеждам и ожиданиям, Кремль обломал с Кипром, не предоставив острову-банкроту спасительные кредиты, то есть лишив их львиной доли уворованного. И на компромат, лишающий «кормушечников» морального права пребывать в эмпиреях, Кремль реагирует с олимпийским спокойствием, благожелательно, с интересом даже глядя на повальный отвал паразитов от организма, к которому они, казалось, присосались на века.

И в рамках Большой Игры Кремль берёт на себя новые полномочия, означающие, что учитывать мнение «кормушечников» на уровне внешней политики Власть больше не хочет и не будет, а хочет и будет делать так, как требуют интересы Государства, даже если каком-то из секторов "элиты" это серпом по яйцам. И - в конце концов - депрессия г-на Березовского, пришедшего к выбору «капитуляция или смерть», тому яркая иллюстрация, ибо если уж этот азартный, упрямый, не умевший проигрывать шулер, филигранно разводивший «кормушечников» в своих интересах, не сумел найти третий вариант, значит, всё так и есть. Таков, на мой взгляд, смысл "декларации Кадырова". Один вопрос: Кадырова ли?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Сделать "невыездными" нельзя никого, свобода передвижений - это конституционное право каждого гражданина России. Но можно сделать другое, а именно, снизить градус конспирологической истерии, искусственно раздутой проправительственными СМИ. Когда во главе государства оказывается представитель спецслужб, он волей-неволей приносит с собой в новую должность свой профессиональный менталитет. В российском пространстве объём секретов таков, что они блокируют нормальную навигацию гражданина в социуме. Это парализует динамику социальных процессов. Структуры, в том числе экономические, превращаются в паралитическое тело, в котором не работают целые пучки нервных и умственных связей. Парадоксально то, что подавляющее большинство этих госсекретов - это секреты Полишинеля, известные каждому просвещённому бомжу. Да и "настоящие" секреты при том уровне коррупции, который сейчас существует в России, выкупить за немножко долларов не представляет никакого труда. В стране, с политическим режимом которой никто себя не идентифицирует, все госсекреты выставлены на аукцион: кто больше даст?

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного совета журнала „Международни отношения” (София, Болгария):

В принципе это плохой знак - делать публично невыездными определенные категории госчиновников. Возможно, надо зафиксировать очень узкую категорию (не больше 50-70, а может и меньше) госчиновников, которые перед назначением подписывают декларацию, что после увольнения не имеют право еще 5 лет выезжать за границу. Это, конечно, рекомендуется делать конфиденциально. Практически это тест, готов ли госчиновник служить бескорыстно своему Отечеству.

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

Мне странно, что многие правильные вещи в стране, вещи важные с точки зрения функционирования, развития и будущего государства, озвучивает не президент, не премьер-министр, а руководитель одного из регионов России, причём регион этот далеко не самый спокойный и не самый законопослушный.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Если госчиновники станут невыездными, то они постараются сделать так, чтобы и все остальные лишились такой возможности. И тогда занавес точно опустится.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Идея Кадырова не нова и надёжна. В США существует запрет на нахождение Президента и Вице-Президента в одном транспортном средстве, чтобы не погибли оба и не обезглавили страну. Сталин крайне редко выезжал за рубеж. Чиновники, что являются секретоносителями или "стратегами", - не должны подвергаться риску, от вербовок и до покушений. А значит - они должны находиться на таких рабочих местах, что исключают угрозу или измену. Осталось оборудовать такие места и создать такие условия, чтобы с пути истинного невозможно было свернуть, а при попытке - этому бы помешали тотчас. Нет ничего нового в таких технологиях, а парадокс между гражданскими правами всех граждан и гражданскими правами секретоносителей высшей категории разрешить весьма просто, секретоносители должны служить по законам военного времени даже в мирное время. А кто не хочет - всегда может перебраться в пенсионеры или бизнес, к гражданским правам.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Эта замечательная статья свидетельствует о том, что процесс национализации элит продолжается – сначала элитам намекнули: «Вы хотите быть российскими политиками и (или) российскими государственными служащими – чиновниками? Тогда держите свои капиталы в России, недвижимость приобретайте только в России, учитесь и лечитесь тоже в России. Хотите зажигать в Куршавелях? Пожалуйста, но в таком случае не лезьте в политику, считайтесь бизнесменами и зажигайте, сколько вашей душе угодно – до тех пор, пока Запад не устроит вам очередную экспроприацию в кипрском духе». А теперь элитам намекают: «Хотите быть политиками и чиновниками? Тогда будьте готовы к тому, что вам придётся стать невыездными – то есть свести до минимума ваши зарубежные поездки, или же совсем отказаться от них. Вас это не устраивает? Тогда не лезьте в политику и разъезжайте по миру как бизнесмены – до тех пор, пока вас в камбоджийскую тюрьму не определили, в список Магнитского не внесли, или вообще шарфик не вручили…». Так что я целиком и полностью согласна с Рамзаном Ахматовичем, и ничуть не удивлена его статьёй – удивляться тут можно разве что тому, что Р. Кадыров умеет так красиво писать… то есть я хочу сказать, нашёл себе такого хорошего спичрайтера: статья получилась прекрасной и по-настоящему талантливой - её всю можно разбирать на цитаты. А больше ничего удивительно тут нет: я вообще положительно отношусь к Рамзану Ахматовичу и считаю, что ему уже пора переходить на федеральный уровень. А иногда, к примеру, после прочтения вот таких статей, мне даже хочется осторожно спросить: «Преемник?..». Но я этого не спрашиваю, ибо тут есть одно препятствие: Рамзан - мусульманин. Путей преодоления этого препятствия я лично не вижу - метод Генриха Наваррского, ставшего королем Генрихом IV, и считавшего, что «Париж стоит мессы», нам не подходит: мы, русские, ренегатов, отказавшихся от веры предков, не жалуем…

Однако же на федеральный уровень Рамзану переходить пора. Что? Если Рамзан уйдёт, в Чечне опять обострение начнётся? Не думаю: хороший руководитель не тот, с уходом которого всё разваливается, а тот, после ухода, которого всё продолжает идти своим порядком и своей чередой. Я думаю, Рамзан Ахматович – хороший руководитель.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Первоапрельскую статью Рамзана Кадырова можно воспринимать и как шутку. Дело в том, что статья 24 уже действующего ФЗ «О государственной тайне» изначально содержит возможность ограничения прав для любого должностного лица, бывшего или нынешнего на выезд за пределы страны. О праве выезда за границу там сказано прямым текстом.

«Должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться: права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне». Для применения этой нормы на практике совершенно не нужно менять никакую букву закона. Нужна лишь политическая воля руководителей соответствующих исполнительных органов государства.

Оппозиционный блогер Алексей Навальный также заявил, что поддерживает инициативу главы Чечни Рамзана Кадырова не выпускать высокопоставленных экс-чиновников за границу. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter. "Кстати, если это правда, то я поддерживаю. Меня все равно не выпускают", - написал он, усомнившись однако в правдивости публикации Кадырова: "Ээээээ... а про Кадырова и запрет выезда - это не первоапрельская "шутка" разве?"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть