НКО – это гражданские активисты или «иностранные агенты»

31 марта 2013  03:03 Отправить по email
Печать

Государство потратит на поддержку НКО более 2 млрд рублей. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета 2 млрд 320 млн. рублей на поддержку НКО, занимающихся социально значимыми проектами и участвующими в развитии гражданского общества. В то же время фонд развития гражданского общества подготовил доклад о состоянии НКО в России. Выводы экспертов фонда сводятся к тому, что отечественные общественники больше ориентированы на сектор гражданского и экспертного контроля и очень мало – на социальную сферу. Для переориентации НКО авторы предлагают доверить им часть властных функций.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству деятельность НКО в России.

Думается, очередной доклад т.н. "Фонда Костина", за публикациями которого я слежу очень внимательно, потому что земля держится на плечах профессионалов, не случайно опубликован в разгар дикой (иного слова просто не подобрать) истерики в западной прессе на предмет "жестоких репрессий Кремля против гражданских активистов". Этот вопрос уже вышел на самый высокий уровень: элементарные и вполне естественные проверки организаций, финансируемых извне, объявляются, - почти на уровне ультиматума, - "недружественными акциями" и к вопросу подключаются лидеры мировых держав. Такая реакция понятна. Но никуда не деться и от того факта, что проблема назрела...

На самом деле, гражданское общество в России уже не фикция и не выдумка "профессиональных страдальцев". Оно есть. Оно сформировалось, - и от этого факта государству никуда не деться, как никуда не деться и от необходимости искать контакт с массами активных, в основном, бескорыстных людей, не только видящих недостатки своими глазами, но и желающих эти недостатки исправить. Время ходоков, ждущих у парадного подъезда, пока барин рассудит и поможет, прошло безвозвратно, и не понимать этого, - здесь более чем уместна ссылка на Антонио Грамши, чьи прозрения вырвались далеко за рамки его короткой жизни, - значит, нарываться на неприятности, потому что активные люди, устав биться лбом в стенку, берут в руки кирку.

А до этого ситуацию доводить глупо. Более того, преступно глупо. В таких случаях, - как много раз и много где апробировано, - лидеры, мыслящие реально, в государственном масштабе, налаживают обратную связь. То есть, решают проблему, наводя мосты к "инициативникам", выделяя им (щедро, не жадничая) ресурсы, предоставляя реальные полномочия, короче говоря, давая неформалам возможность ощутить себя "тоже властью", самореализоваться и покрасоваться на авансцене. И параллельно, сваливая со своих плеч немалую часть рутинной работы. Это настолько важно, что в ряды волонтеров, демонстрируя заодно неразрывную связь с массами, вступают (как обычные граждане) и даже (во внерабочее время) что-то полезное там делают "лица" официальных элит,- как, скажем, Ангела Меркель, Мишель Обама или принц Уильям.

Иными словами, если нет охоты, зажмурившись, ждать великих потрясений, этот самый "третий сектор", о котором идет речь, - хоть общественные организации, хоть традиционные конфессии, хоть творческие объединения, - надо приручать. Но только, упаси Боже, не как когда-то, подкупая лидеров и превращая "группы по интересам" в практически формальные структуры, а по-настоящему, учитывая фактор амбиций и стремления быть хоть сколько-то полноправными партнерами. Нужно, никуда не денешься, знать о них все, понимать психологию, не приказывать, но мягко направлять, постоянно держать «прямую линию», давать, в конце концов, какие-то реальные, подкрепленные финансами полномочия, а затем и задания. Хотя бы, для начала, в сфере той самой "бытовой социалки", до которой у властей, на фоне планов громадья, никак руки не доходят, что, в первую очередь, и накаляет общественное мнение.

Благоустройство территории, и внешкольная работа с детьми, и помощь пациентам больниц, и уход за нетрудоспособными, и организация досуга подростков в правильном духе, вплоть до возрождения чего-то типа "Зарницы", - все это важно. И со всем этим, имея деньги и будучи вправе, вполне способен справиться как раз "низовой актив", знающий, что и как не понаслышке, - причем, сам, без вмешательства "сверху". Более того, официальное подчинение государственным органам, неизбежно сводя живую инициативу людей к болтовне и бюрократии, Тимуров с их командами, скорее, оттолкнет. А вот если непосредственно координировать процесс будут они сами, объединившись, - как предлагают авторы доклада, - в какую-нибудь «Автономную Ассоциацию», тогда дело может и сдвинуться с места, и достаточно быстро дать урожай. Заодно и оздоровив "моральный облик общества", низким уровнем которого так обеспокоены, - и правильно обеспокоены, - исследователи.

Все это более чем очевидно. С этим согласны решительно все серьезные эксперты. Их общий, чуть ли не одними словами сформулированный вывод предельно прост: «В России очень много НКО, которые подключены к глобальным процессам, но практически нет тех, кто занимается социальными проблемами. Даже политические партии больше говорят о социальной сфере, чем те же НКО». И это понятно: кто платит девочку, тот ее, в конце концов, и танцует. А равно и крышует. Что лишний раз подтверждается нынешней истерикой в СМИ "цивилизованного" мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алек-Сандра
Карма: 5
31.03.2013 07:12, #5557
А что, у нас больше некуда потратить эти миллиарды ?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть