Почему Медведев обижается на российских пользователей интернета: мнения

Пресс-секретарь премьер-министра РФ считает пользователей интерернета бескультурными и сетует на то, что они грубо отзываются о чиновнике
29 марта 2013  20:04 Отправить по email
Печать

Премьер-министра России Дмитрия Медведева сильно расстраивает бескультурье российских пользователей интернета. Об этом в интервью радиостанции «Голос России» рассказала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. По ее словам, больше всего Медведева расстраивает некорректное поведение некоторых пользователей социальных сетей. «Иногда он расстраивается, особенно с учетом того, что интернет у нас, к сожалению, как и все общество, иногда, мягко, скажем, ведет себя некорректно», — заявила Тимакова. Она также отметила, что Медведев не очень сильно переживает по поводу резкой критики, особенно если она звучит по делу. Более того, некоторые замечания послужили причиной принятия тех или иных поручений.

Пресс-секретарь Медведева добавила, что лично её расстраивает общее бытовое хамство. «Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: „Ну, Димон, ты молодец, зажёг“. Он вам не „Димон“. Он председатель правительства. Не обязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы „Дмитрий“ и на „вы“. Это правило хорошего тона», — говорит Тимакова.

Накануне Медведев признался, что в первые годы его работы в публичной политике он был более ранимым к замечаниям в свой адрес. Он является активным пользователем социальных сетей. На данный момент его твиттер читают почти два миллиона человек. С 2010 года он сделал 691 запись. Кроме того у премьер-министра есть аккаунты в «Вконтакте» и Facebooк.

ИА REX: Прав ли Медведев в том, что обижается на российских пользователей интернета?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Нет не прав! Российские пользователи Инета имеют не меньше, порою более веских оснований обижаться на ВИП пользователей. Во-первых: потому, что уровень культуры граждан есть в немалой степени производная от проводимой многие годы культурной политики в широком диапазоне от качества отечественных шедевров до объёмов государственной поддержки музеев, библиотек и прочих учреждений культуры. Речь не идёт о новом издании народовольства и презумпции, что народ всегда прав по определению. У наших граждан всякого хватает, включая хамство. Но как без мата адекватно реагировать на закрытие школы в селе или на непродуманную очередную новацию в области образования? Ну и другого народа у нас, извините, для власти нет.

Во-вторых, далеко не всегда единственным критерием культуры и вежливости является обращение на Вы или воздержание от обсценной лексики. Как образно писал С.Е.Лец, «Если дьявол захочет вас лягнуть, он почему то сделает это не копытом, а человечьей ногой». У граждан культура и профессионализм принимаемых решений тоже вызывает немало вопросов, которые, как правило, остаются без ответа. Хамство оно бывает холёным, вежливым и молчаливым, проявляясь в делах и решениях, свидетельствующих о неуважении и даже презрении к гражданам РФ. Могу привести кучу конкретных примеров... Но это невероятно раздует комментарий.

В частности даже на видеоблоге премьера (а ранее Президента) высказывалось. например, немало дельных предложений, задавалось немало вопросов, многие из которых остались без ответа. Как в блоге, так и в жизни. Людей уже раздражает пустой пиар, имитация обратной связи и отсутствие реальной коммуникации. Так что словесная агрессия отчасти объясняется и этим обстоятельством.
В-третьих, мода на виртуальное общение далеко не всем по плечу. Некоторые блоки и сайты просто дискредитируют их ВИП-обладателей, принося больше вреда, чем пользы, подмачивая репутацию власти. И тут не помогают никакие морододелы-имиджсмейкеры и пресс-секретари, уверяя конкретного ВИПа, что он на свете всех милее, румянее, белее и пользуется невероятной популярностью в народе.

В-четвёртых. Подрядившиеся вести блоги, медиакомпании нередко тупо и топорно отрабатывают бабло и доят и водят за нос заказчиков, нередко обеспечивая имитацию диалога, снабжая и как бы вопросами из как бы народа и как бы ответами как бы самого владельца блога. Смысла в таком диалоге — ноль!

Кстати в Японии несколько лет назад разразился скандал и министр вынужден был извиняться, когда выяснилось, что при общении с народом вопросы готовились его аппаратом заранее и на бюджетные деньги. Это было сочтено неэтичным, чтобы не сказать аморальным. У нас под этикой же понимаются только вопросы из разряда как обращаются к ВИПу: по имени-отчеству или по адаптированному никнейму или прозвищу.

Грустно. Когда именно такой уровень понимания проблемы виртуальной коммуникации и обратной связи демонстрируют представители власти....Продвинутый пользователь — это замечательно! Но не стоит думать, что народ оценивает наших государственных деятелей только по данному единственному критерию.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Можно согласиться с Медведевым в этом вопросе. Можно даже заявить об этом не так дипломатично, как Тимакова, а напрямую, без обиняков. Надо признать, что Рунет нынче, особенно его социомедийная часть — территория троллинга. Территория виртуальной агрессии — как прямой (конечно, не физической, а словесной — «толстый троллинг»), так и косвенной, изощренной («тонкий троллинг»). Агрессии хотя и виртуальной, но приводящей к реальным стрессам для массы пользователей. Причин тому много, и можно свести их, в конечном счете, к росту агрессивной инфантильности общества.

Про инфантилизацию общества уже много говорилось — взрослые люди все больше становятся детьми — не физически конечно, а психологически (личностный аспект инфантильности), и ведут себя соответствующим образом (социальный аспект). Это глобальная тенденция, особенно в развитых странах, являющая следствием современного образа жизни и, как указывал Фромм, внедрения концепции «социального государства». Инфантилизация проявляется, как известно, в склонности к периодическому «впаданию» в детское состояние (регрессии). Особенно заметно бывает это в досугово-рекреационной сфере. Ну а уж в онлайне, во время интернет-серфинга и виртуальной коммуникации, заметно вдвойне. Регрессия здесь подпитывается информационной перенасыщенностью виртуальной среды (как в детстве — глаза разбегаются) и обезличенностью, точнее псевдонимностью, снимающей ответственность. Почему инфантильность оказывается еще и агрессивной? Потому что когда взрослые люди испытывают эмоции, как дети, не умея с ними справиться — направляют негативные эмоции в русло агрессии. Так проще! И соответственно троллинг в сети становится виртуальной формой инфантильной психологической защиты путем замещения. Можно сказать даже больше: Рунет — территория победившего троллинга. В смысле, победившего не только правила этикета, но порой и здравый смысл.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Интернет — свободное пространство. Это — не закрытый клуб. Поэтому смешно пенять на то, что в интернете не все потомственные лорды. Это как прийти на дискотеку в уездном городе и возмущаться низким уровнем культуры завсегдатаев. «Председатель правительства» сидит в Белом доме РФ, а в Интернете он может быть и Дмитрием Анатольевичем, и просто Дмитрием и Димоном и ещё чего похуже. Народ то там разный: от профессора Преображенского, до самого, что ни на есть Шарикова. Этого может не понимать сам Медведев (у него работа другая), но если этого не понимает многолетний пресс-секретарь президента и премьера, то она не на своём месте.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я не думаю, что Дмитрий Анатольевич сильно расстраивается из-за интернетного хамства, мои наблюдения показывают, что он довольно устойчивый и даже иногда склонный к троллингу юзер, и прохладно отношусь к пресс-секретарю Д.Медведева Наталье Тимаковой. Однако я стараюсь быть объективной, и поэтому вынуждена признать: в данном случае Н. Тимакова целиком и полностью права — к человеку, который старше тебя по возрасту и (или) выше по положению, то есть в данном случае Дмитрию Медведеву, следует обращаться на Вы и по имени-отчеству, или же — «господин премьер-министр», «господин Медведев»: таков этикет, таковы правила хорошего тона. К сожалению, у нас в интернетах очень много глубоко закомплексованных людей, и вот именно такие люди с тяжкими комплексами называют первых лиц государства Вован, Димон, Путичка, Медвед, и т.д., и т.п. Людям с комплексами кажется, что таким образом они как бы самоутверждаются. Однако на самом деле это никакое не самоутверждение, а лишь открытая демонстрация своего бескультурья и закомплексованности, и наглядная иллюстрация к известной басне про слона и Моську.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Тимакова очень крупно подставила Медведева этим заявлением. Ныне каждому школьнику понятно, что миллионы русскоязычных израильтян и янки, германцев и канадцев способны назвать в интернете Медведева «Димоном», а Путина — «Вованом». А каждому студенту понятно, что если русскоязычный израильтянин или янки, германец или канадец играет на курс доллара против курса рубля, то он заинтересован рубль опустить, в том числе — охаивая и унижая Россию в целом. И почти всем понятно, что если Кремль не может увидеть «кто его охаял», то будут охаивать и дальше. И если Медведев столь недоволен устами Тимаковой отсутствием этики, то вполне мог бы создать закон об использовании формальной лексики в общении с госслужащими, и вести селекцию на учтивых и вредящих. Но Медведев почему-то этого не сделал, а от его имени ноет Тимакова. Теперь остаётся поверить, что возмездие Грузии действительно начал окружной генерал Макаров без всякого ведома Медведева, поскольку Тимакова выставила Медведева малоспособным к делу нытиком.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Наталья Тимакова явно что-то перепутала: «Димон, ты молодец, зажёг» — лучшая фраза, цитата-победитель из того 100-процентного объёма негатива, который идёт на интернет-форумах в адрес председателя правительства Российской Федерации. Основная масса откликов по Дмитрию Медведеву выглядит, в основном, так: «Комментарий удалён модератором».

Обида — это не то чувство, которое должно рождаться внутри Дмитрия Анатольевича, когда он читает подобные отклики снизу. Острое чувство опасности у представителя высшей власти — вот что должны вызывать такие слова.

В России так было всегда: когда народ в массовом порядке, публично, демонстративно презирал власть, то вскоре в стране происходили страшные события. Когда в портрет Николая II в трактире публично плюнул какой-то мужик (ещё боясь, оглядываясь и дрожа), тревогу надо было бить уже тогда. И внятно реагировать. Но монархия не среагировала — видимо, тоже, как и сегодня Медведев, сидела в кабинете и думала, что же ей делать. Повесить за это как бы чересчур — а проще, наверное, не заметить, сделать вид, и даже порой со всеми вместе посмеяться.

Итог известен: поголовное убийство всей царской семьи. Имея в истории России не один такой пример, казалось бы, надо делать уроки из одних и тех же повторяющихся сюжетов. Супруга Д.А. Медведева должна подать ему нужный сигнал, как всё чующая Аликс когда-то уберегала Ники.

Медведев должен иметь хороших советчиков (не советников, по должности), которые могли бы попытаться скорректировать его имидж — в первую очередь за счёт качества публичных инициатив, выдвигаемых премьер-министром, а даже не изменения мимики лица. Но остаётся другая сфера, которая топит Д.А. Медведева сама по себе: его любимое рабочее окружение. Отговаривать его от общения с тем же Аркадием Владимировичем Дворковичем — пустой номер. Поэтому всё будет идти, как идёт.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Наталья Тимакова в своих высказываниях продемонстрировала типичный комплекс неполноценности пресс-секретарей вип-политиков, перед необходимостью освоения нового формата коммуникаций вертикали власти с горизонталью гражданского общества в социальных медиа. Взаимодействие распределенной социально-сетевой среды с любыми государственными идентификационными системами осуществляется при помощи отдельных граждан. Граждане, привлеченные к идентификационным системам в рамках социальных сетей, действуют в интересах распределенной социальной сети от своего имени и являются единственными участниками этого взаимодействия, а значит, единственными ответственными субъектами в рамках распределённой среды. Социально-распределенная сеть является инструментом изучения механизмов исполнения власти, а также инструментом влияния на институты власти, однако самостоятельного влияния на механизм осуществления власти, в частности, на решения власти, она производить не в состоянии. Таким образом, обеспечивается защита от влияния институтов власти на работоспособность самой социальной сети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть