Что будет, если Каримов не сможет править страной?

Эхо «ташкентского землетрясения» будет слышно во всех странах Центральной Азии, считают местные эксперты
27 марта 2013  15:32 Отправить по email
Печать

Обширный инфаркт Ислама Каримова стал новостью номер один, пишет 27 марта казахстанское интернет-издание Nuradam.kz.

«Как нам сообщили из Астаны,  Акорда  ожидала  этот час Х для Узбекистана и всего региона ЦА. В связи с наступлением новой политической конфигурации у наших соседей, мы также должны быть готовыми к переменам.   Поэтому президент созывает заседание Ассамблеи народа Казахстана в начале апреля, а еще в Алматы состоялось собрание акимов южных областей.  Не связаны ли эти мероприятия с печальной новостью из Ташкента?» - задается вопросом издание

Президент Назарбаев, по сведениям источника Nuradam.kz, узнав о том, что его узбекский коллега попал в реанимацию, прервал свои восстановительные процедуры после интенсивной терапии в Израиле. Отныне, считает источник, ожидания Астаны носят довольно апокалиптический характер. Президент  отдал приказ смоделировать возможные сценарии развития ситуации в регионе  на случай, если Ислам Каримов  не поправится и в соседнем государстве произойдут политические изменения. Вот вкратце тезисы сценариев,  рассматриваемые Астаной на этот случай.

Сценарий «А»:  Бархатная революция в пользу РФ.

Сценарий «Б»: Исламский переворот.

Сценарий «В»: Медленный  распад Узбекистана.

Важен ещё один момент для понимания ситуации, подчеркнул источник издания.  Недавно  в Астане прошел  аналогичный слух, но только про нашего лидера нации, что  он серьёзно болен.  «Вы не поверите, -  сказал источник, - но многие члены семьи из числа  претендентов на трон, приближённые олигархи, «верные» оруженосцы  – все в мгновение ока покинули столицу, а кто-то даже страну».  Скорее всего, запущенные намеренно слухи с целью проведения  замера  на предмет лояльности, показали, что «никто даже не дернулся захватывать власть», а в страхе, что толпа вот-вот придёт с ними расправляться, «буквально все побежали  спасаться и спасть свои деньги», - отметил источник.  Вернувшийся в столицу  елбасы [Нурсултан Назарбаев – прим. ред.],  ещё долго сокрушался: «Предатели,  трусы!».

Но вернемся к возможным сценариям развития ситуации в регионе. Итак, «Бархат из Москвы»: «Важно знать, что Ислам Каримов стал главной занозой в планах реставрации СССР в Центральной Азии. Его связи с США и, так называемая, «афганская политика» шли вразрез с планами Кремля. Устранение Ислама Каримова по сценарию народной революции в Киргизии  вынашивалась стратегами ФСБ. Не случайно в РФ усилилась работа с узбекской диаспорой и гастарбайтерами, как собственно ведётся работа с русскими, проживающими в Узбекистане, которых превращают в «недовольных». При этом соседняя Киргизия стала превращаться в российский военный лагерь. С другой стороны, в расчёт берутся перекупленные у Пакистана и Китая отдельные банды талибов и  движения ИДУ. В качестве варианта есть план, когда в стране будет создана такая ситуация, при которой  местное население Узбекистана само стало бы умолять «российских интеграторов»  обеспечить  безопасность  и  защитить  от возможной резни», - сообщил источник издания.

В таком случае, по следующему плану,  «интеграторы легко победят исламистов, затем  убедят население  добровольно войти в состав  ЕврАзЭС», считает неназванный эксперт.

Акордой больше рассматривается сценарий исламского переворота. «Допускается, что хитроумный план на одном из этапов под воздействием внешних сил и саботажа сорвется. Купленные исламисты, возможно, рассудят, что, дескать, если неверные заинтересованы и заплатили нам, чтобы свергнуть власть тагута (тирана – прим. ред.), то почему бы талибам не реализовать этот захват в своих интересах. В нужный момент исламисты уничтожат «светловолосых кураторов» и пойдут джихадом по всему региону и по-серьёзному. Это вызовет многочисленные жертвы и миллионную волну беженцев на юг РК. Это будет то ещё светопреставление в самом центре региона.  Именно к этому деятельно готовится казахстанская власть на юге, в связи с чем елбасы провел собрание акимов и собирает Ассамблею.

Но, скорее всего, по мнению акординских аналитиков, в Узбекистане в случае смены власти будет третий сценарий медленного распада. «Давайте представим, что какому-то «Рустамке» удастся установить жёсткий контроль над госаппаратом, возможно, через реки крови подавить внешнее и внутреннее  сопротивление.  Но режим сильно ослабнет и тогда то в Фергане, то в Термезе, то в Каракалпакстане будут возникать новые и новые бунты, и ситуация скатится к положению  Асадовской Сирии», – считает источник.

Последний вариант, считают в Астане, – самый опасный для Казахстана.  Это означает эскалацию и сползание нашей страны в чужую гражданскую войну в регионе, а также в конфликты геополитических тигров.  НАТО не сдаст Ташкент без боя, а РФ  не захочет уступать, не поставив и перед  Астаной вопрос, дескать,  «С кем вы, деятели культуры»?

Комментируя ситуацию на своей странице в «Фейсбуке», киргизский политолог Марс Сариев отмечает: «Нам надо помнить, что говорил великий Сунь Цзы: «Все сражения проигрываются или выигрываются ещё до начала битвы». Уход Каримова (если подтвердится) резко повышает вероятность дестабилизации всего центральноазиатского региона. Глобальные игроки не останутся безучастны. Следует помнить, что именно через Узбекистан проходит газопровод в Китай». Эксперт считает, что в Узбекистане более вероятен второй вариант развития событий.

Напомним, слухи о том, что Ислам Каримов перенёс инфаркт, появились 22 марта с подачи оппозиционного «Народного движения Узбекистана», дочь президента Гульнара Каримова опровергла данную информацию в своём «Твиттере», официальный Ташкент хранит молчание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть