В Литву на недавнее празднование восстановления независимости была приглашена рок-группа из соседней Польши. Коллектив так себе, средненький, и его гастроли так и прошли бы незамеченными, если бы в одной песне не прозвучала ужасная крамола: Вильно (так поляки называют столицу Литвы) был, есть и будет польским. Шум поднялся оглушительный и вызвал многочисленные дискуссии в блогосфере и социальных сетях.
ИА REX: Долго ли ещё будут помнить довоенные границы европейские народы?
Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:
Этот интересный материал позволяет констатировать два важных факта. Во-первых, ничто не исчезает бесследно. Территориальные претензии никуда не делись и в рамках Евросоюза. Они всего лишь приглушены сытостью и открытостью границ, но по мере раскрутки кризиса система, и нынче, как видим, не очень устойчивая, пойдёт вразнос. Собственно, на примере Литвы и Польши мы это уже видим, а ведь есть ещё проблема Северной (как минимум) Трансильвании, в Будапеште отнюдь не забытая, и греко-македоно-болгарский узел, и многое другое. Тем паче, что при обострении проблем очень многие политики, - уже оценившие пример недавних событий в Болгарии, - придут к выводу, что именно в этом направлении (чтобы было чем отвлечь население) следует переводить стрелки. И тогда той же Литве придётся туго, потому что Польша шутить не будет, а поддержки СССР, как в 1939-1940, за спиной у Вильнюса нет.
Во-вторых, сюжет напоминает об этнических чистках, которыми в своё время очень даже баловалась Европа. СССР, честно говоря, тоже, но именно он и только он очень быстро исправил ошибки (если это были ошибки), вернув в родные места практически все, - кроме крымских татар и немцев Поволжья, - высланные этносы. "Цивилизованный мир" предпочёл забыть и пользоваться всеми благами реализованных проектов. Нет в Чехии судетских немцев, высланных жесточайше и с огромными жертвами в пути. И поляков, поголовно изгнанных из Галиции, на Украине тоже нет. Но есть "судетские" землячества в Германии, и есть "львовские" землячества в Польше, отношение которых к вопросу вполне "палестинское", по формуле "Не сейчас, но обязательно", и чем глубже кризис, тем внимательнее к ним прислушиваются власти.
В общем, благому примеру СССР, да и той же Болгарии, решившейся справедливо уладить вопрос с помаками, по сей день готовы следовать далеко не все. Украина, правда, уже сделала первый шаг на пути восстановления справедливости, возвратив в Крым крымских татар, однако на том и встала. Поляки возможности вернуться в дедовские края по-прежнему не имеют. Прочие же вообще тормозят. Но времена меняются. Думаю, реституции своих законных прав Варшава, если все пойдёт так, как идёт, и скрепы ЕС затрещат, сумеет. И София с Будапештом, не говоря уж о немцах, рано или поздно, тоже. А уж как красиво сможет сыграть на всем этом Россия, если хватит ума и воли, и говорить нечего.
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Наверное, не более оглушительный шум, чем когда во время визита в Канаду генерал Шарль де Голль вдруг воскликнул "vive Quebec libre!" - да здравствует свободный Квебек". С тех пор отношение к вопросу национального суверенитета сильно изменилось, особенно в Канаде и Европе. Мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны неизбежно меняется, и не только рокеры, чье искусство всегда заключается в создании провокации, но и общественные деятели, политики и простые граждане всё меньше понимают националистический нарратив или сталинскую теорию решения национального вопроса. Эпоха национализма 20 века оставила после себя в Европе обломки величайшей в истории этнической чистки, историю, как водится, пишут победители, но потом и побеждённые дописывают свои истории. О себе заявят все изгнанные народы - не только поляки в Вильне и во Львове, но и немцы в Гданьске-Данцинге и Клайпеде-Мемеле. Крах порядка, сложившегося после Второй мировой войны лучше всего отражает тот факт, что нации-победители живут куда хуже, чем побеждённые. Польские рокеры ошибаются, конечно, потому, что Вильна - город еврейский.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Я думаю, что если бы в Калининграде немцы озвучили под музыку претензии на Кёнигсберг, шум тоже был бы громким. Хотя, в отличие от Вильно, Кёнигсберг исторически на самом деле немецкий. Но результаты Второй мировой войны пересмотру не подлежат.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Я согласна с тем, что былые обиды не были забыты, а территориальные вопросы не были решены. Но в данный момент, ни к каким серьёзным последствиям эти обиды и нерешённые вопросы не приведут – разговоры и песни в стиле «Вильно польский город» будут, а вот действий не будет: никто не потребует компенсаций за судетских немцев, никто не станет переселять поляков обратно в Вильно, никто не пойдёт воевать за Восточные Кресы – демократии, то есть я хочу сказать, лимитрофы между собой не воюют, ибо хозяин не велит. Поэтому сейчас обиженные демократии все свои претензии, территориальные и материальные, будут предъявлять не своим союзникам по НАТО и ЕС, а России.
Но если ситуация изменится, вот тогда молодые демократии вполне могут передраться между собой. Как же должна измениться ситуация? Тут возможны два варианта. Если мировой гегемон, то есть США, решит, что ему для сохранения своего лидирующего положения мире нужен управляемый хаос не только в арабском мире, но и в Европе. Тогда поводок ослабят, дадут команду «фас», и юные демократии набросятся друг на друга. Если Запад ослабнет настолько, что уже не сможет контролировать своих марионеток, если ЕС окажется на грани развала. Тогда оставшиеся без хозяйского глаза лимитрофные страны с нереализованными имперскими амбициями и с большим гонором вполне могут решиться развязать небольшую победоносную войну за великую державу «от можа до можа».
Итак, если ситуация измениться, то проблемы возникнут не у России (её лимитрофы без помощи Запада тронуть не осмелятся), и не у Белоруссии, прикрытой российским зонтиком, а у стран типа Украины или Литвы.
Комментарии читателей (0):