Новый способ для Запада присоединить Россию: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают статью сотрудника Фонда Карнеги Лилии Шевцовой
14 февраля 2013  10:47 Отправить по email
Печать

Ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Лилия Шевцова написала статью «A new way for the west to contain Russia» в "The Financial Times", Великобритания".

"Традиционные методы западного воздействия на путинский Кремль уже не работают. Запад имеет дело с государством, сохраняющим двойственность: российская элита сегодня интегрируется в западное общество и помогает продвигать некоторые его интересы, но в то же время у себя дома она борется с западными принципами. Понятно, что западные лидеры предпочитают заключать тактические сделки с Кремлем, надеясь на то, что при них Россия не рухнет. Но есть и другой подход: прекратить помогать Кремлю. Как? Надо на практике применять то, что вы проповедуете. Предъявите российской элите условия, на которых она может вливаться в ряды Запада (пользоваться нашими благами и преимуществами вы сможете, если будет хорошо себя вести дома). Прекратите игру «Давайте сделаем вид» ради умиротворения Кремля. Действуя таким образом, Запад сможет настоять на соблюдении своих принципов, а также поможет российскому обществу трансформироваться", - подсказывает лидерам Запада автор статьи. 

ИА REX: В статье столько прямых откровений-признаний того, о чём ранее писали конспирологи. Какие условия могут предъявить? И кому именно?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Главная проблема в том, что российская элита не сможет безоглядно влиться «в ряды Запада», так как лишние преступники на Западе не нужны, там со своими не разобраться. Если бы представители российской «элиты» могли что-то делать в реальности (руками, мозгами), а не только сливать деньги из государственного бюджета – тогда, возможно, Россию было бы несложно подорвать через этот слой, получающий на Западе сказочные преференции.

Практически всех видных российских, украинских и других «не пойманных не воров» на Западе, рано или поздно, стараются запрессовать (тот же случай с Б. Березовским и др.). С Абрамовичем будет то же самое, как только Кремль даст понять, что у него с ним нет ничего общего – первыми разбегутся все футболисты из «Челси». И это – главный сигнал, индикатор для тех, кто пока сидит внутри России, кто ещё не отъехал.

Гарантии здесь никакой: в один день пропадёт и недвижимость, и счета в самых надёжных банках. Это как раз в России, а не в Европе и США, данный слой людей может качать свои права и добиваться результата. Вот в чём проблема для таких аналитиков как Лилия Шевцова, которая предложила Западу далеко не самую действенную схему. Это как раз западным коррупционерам пора подумать над тем, чтобы отъехать в РФ со всем своим имуществом и семьёй.

Анатолий Вассерман, политконсультант:

Автор действует сообразно текущим указаниям «вашингтонского обкома». Специалистка по внешнему управлению Лилия Фёдоровна Шевцова «окончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1971 году, Академию общественных наук при ЦК КПСС». Ныне — «ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, соавтор книги «Change or Decay: Russia’s Dilemma and the West’s Response» (Перемены или деградация: дилемма России и реакция Запада)». Полагаю, её статья «A new way for the west to contain Russia» (поскольку на сайте «Financial Times» она, похоже, доступна только зарегистрированным пользователям, проще прочесть перевод, почему-то названный «Новый способ для Запада сдерживать Россию», хотя «contain» скорее означает «вобрать») достаточно чётко выражает нынешние мечты тех, кто, по словам Станислава Ежи Беноновича де Туш-Лец, «был хорошим знаменосцем: когда держал в руках древко, его не могло отвлечь ничто — даже перемена цвета». Дополню обсуждаемую тему  содержательными статьями «План Даллеса 2.0», «Колонна № 5» и «Владимир Путин vs Лилия Шевцова».

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Может быть, для россиян это новость, но, так и есть. Неолиберализм победил в России, и российская элита стала частью всемирной олигархическо-бюрократической корпоративной элиты, держит на Западе свои деньги, учит детей, да и все больше сама живет. Ситуация, кстати, не новая. Элита царской России тоже так себя вела, правда тогда транснациональной была земельно-военная аристократия. На Западе они вели себя, как просвещенные аристократы, а дома культивировали крепостничество, взяточничество и многие другие пороки, приведшие к краху Российской империи. Правда, "Запад" уже не тот, - это уже не метрополия, а скорее - опора и надёжное и комфортабельное убежище для транснациональной элиты и корпоративного нелиберального свободнорыночного капитализма, породившего нынешний мировой порядок. От всех либеральных свобод осталась лишь одна свобода - , свобода элиты делать деньги за счет всех остальных. Насчет послушания, то речь идет о том, чтобы российские коррупционеры, как и гражданское общество, не мешали транснациональным корпорациям делать деньги.

У России не просматривается, какой ни будь концептуализированной политики, ни внутренней, ни внешней, а лишь лоббирование интересов российских корпораций, как Газпром, Росвооружение и др. Эти специальные интересы и диктуют политику России и поведение элит. Все остальное, как обструкционизм по отношению к некоторым действиям США, скорей выражение обиды, что допускают на дележку особо лакомых пирогов и бесполезная как попытка доказать, что без Кремля никакие международные вопросы не могут быть решены.

Россия далеко не суверенный игрок, вроде Китая, Бразилии, Японии или даже Венесуэлы. Защита этих интересов - дело вполне, как сегодня выражаются, легитимное, и не порождает антагонистических противоречий внутри транснациональной элиты. Так, что послушания не ожидается, тем более каких-то конспирологий. Все открыто и прописано в конвенциях и правилах, диктуемых транснациональными учреждениями, как Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и др. Если есть конспирация, то лишь для того, чтобы обеспечить максимализацию прибыли.

Александр Юсуповский, этнополитолог:

Часть нашей элиты является бесспорными глобализаторами, носителями и популяризаторами неолиберальных мифов о том, что Запад всю жизнь мечтал принять в братские объятия СССР, а потом Россию, как только они откажутся от коммунизма, а потом и от своих интересов  будут послушно выполнять все рекомендации глобальных центров влияния и власти. Автор статьи - бесспорно яркий представитель этой части элиты, давно в неё интегрированный, многолетний ведущий сотрудник американского Фонда Карнеги. Статья хорошо иллюстрирует, куда именно ведущий сотрудник.

Не случайно именно она в своё время как "проверенный кадр" была допущена к участию в заседаниях Бильдербергского клуба. Проблема в том, что  кроме интересов глобальной элиты  у России есть свои национальные интересы, далеко не во всё совпадающие с этими интересами, а иногда и  противоречащими им. Но смешно было бы ожидать серьёзного и объективного анализа этих интересов от бильдербергской публики.

Виктор Олевич, политолог, эксперт по внешней политике США, российско-американским отношениям:

Раньше в антисоветских центрах и аналитических структурах на Западе работали белоэмигранты и коллаборационисты, в ряде случаев запятнавшие себя сотрудничеством с Абвером и другими германскими организациями в годы войны. Потом к ним присоединились представители третьей волны и перебравшиеся на Запад советские диссиденты. А теперь их штат пополнился выпускниками Академии общественных наук при ЦК КПСС, вроде Лилии Шевцовой. То, что Шевцовой, открыто отстаивающей интересы Запада и призывающей к ужесточению его политики по отношению к России, было позволено преподавать в МГИМО в конце 90-х годов, много говорит о российских внешнеполитических реалиях ельцинского периода.

Если же обратиться к вопросу по существу, то с разрастанием мирового финансового кризиса, имевшего корни в США и особо тяжело ударившему по странам ЕС, у западных держав остается все меньше возможностей для изменения неудобных для них аспектов внутренней и внешней политики Москвы через открытое давление и ультиматумы. Это хорошо видно и по предельно четкой и выверенной реакции России на принятый в Вашингтоне "закон Магнитского", оказавшийся для своих инициаторов абсолютно безрезультатным.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Забавно, как сотрудница "Фонда Карнеги за международный мир", написала явку с повинной для всего фонда, что на деле он намерен заниматься сдерживанием России. В США, по законам FARA, подобный фонд уже давал бы показания следователям, а его деятельность была бы заморожена на период комплексной проверки. Не знаю, что имела в виду "сдерживательница России" для собственной самооценки, но на деле она явно лезет поперед батька Обамы в пекло и весьма напоминает легендарного Ивана Сусанина.

Россия ныне несколько иная, чем Империя вековой давности, для которой будущие элиты выращивали в Лондоне и Цюрихе. Нет сепаратизма с многомиллионным мобресурсом, нет польских, финских и "латышских" стрелков на службе революции, да и патриоты не погибли на войне, как при царизме, так что Дзержинских создавать сложно, максимум - Корчинских. И если раньше поляки+латыши ещё могли как-то восприниматься в народе как культурный мост в просвещённую Европу, то ныне Украина это мост в Турцию, да и сама Европа испохаблена то нацизмом, то мультикультурализмом. Так что Шевцова несколько поторопилась с идеей воссоздания политической проституции, не пойдут на халтуры в политбордели никакие толковые политики. А бестолковые - только разорят инвесторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

14.02.2013 13:27, #5024
Конспирология не нужна - "мировой олигархат", уверенный во всесилии, действует открыто.
Западные СМИ пишут: в РФ - две России: одна "прозападная", другая - российская.
На всё в РФ и надо смотреть так.
Не было никакого "тандема": Путин - государственник и Медвед - коллаборационист. Путин вынужден идти на показательные компромиссы. Ибо "пятая колонна", за которой вся мощь Запада заставляет с собой считаться. "Болотную оппозицию" разгуливает тоже Запад.
Завтра 15 февраля 2-я годовщина "революции в Ливии". Она показатель разного отношения к госинтересам ВВП и ДАМа.
Айфоня выполнил поручение Запада, не ветировав резолюцию СБ ООН №1973, позволившую интернациональную интервенцию в Ливию. Медвед сдал там все позиции РФ.
Путин назвал резолюцию "призывом к крестовым походам". Запад грозит ВВП судьбой Каддафи.
Мировая война за ресурсы ведётся локально. Начали с арабских стран. Но "ливийский сценарий" могут осуществить и в Средней Азии и далее, где надо. Вплоть до РФ.
Бороться с "пятой колонной" в РФ тяжело, но надо. Одним из ударов по ней стал фильм "Игра в поддавки": там убедительно доказано, что Медвед изменил государству.
Ещё там отлично показаны новые методы "информационной войны" - как можно формировать мировое мнение с помощью тотальной наглой лжи.
Путин ветировал санкции по Сирии, РФ поддержали Китай и Индия - это наши союзники против "мирового олигархата".
Страшные уроки ливийской "революции" нам надо изучать буквально по дням, ибо эта трагедия может придти и в Росс
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть