«Идёт «тихая» революция»: интервью Владимира Княгинина

От сферы коммуникаций до автопрома: что нас ждет в ближайшее время? Интервью с экспертом по инновационному развитию, директором Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимиром Княгининым.
22 января 2013  11:55 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует интервью с директором Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимиром Княгининым. Эксперт рассказал о развитии и внедрении инноваций, которые нас ждут в ближайшее время.

Владимир Николаевич, в конце года и начале следующего СМИ обычно наводнены различными историями об инновационных явлениях. Подводятся итоги, строятся планы на будущее. Хотелось бы поговорить о прикладных инновациях, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Что можно выделить сегодня как тренд, на Ваш взгляд?

Сразу скажу, что инновация всегда прикладная. Если она не входит в нашу жизнь и не меняет ее к лучшему, это не инновация. А что касается основных трендов, то — вы удивитесь — самая радикальная инновация сегодня это смартфоны. Возможно, мы и сами до конца ещё не понимаем, насколько она радикальна, особенно для больших городов. Это, в первую очередь, возможность определять своё местоположение, возможность биоинформационного позиционирования он-лайн.

Мобильные телефоны, в своё время, были огромным прорывом, а смартфоны — это принципиально новый шаг, потому что они позволяют нам вывести целый ряд функций тех или иных объектов и жизненных ситуаций на экран.

Идут взрывные инновационные процессы: растёт инфографика. Например, лётчиков тренируют контролировать состояние по экранам с инфографикой.

Кстати, о лётчиках. В частности, наши пилоты-добровольцы, которые работают со спасательными службами, признают, что их деятельность — по-настоящему оперативная — стала возможной только с появлением сначала мобильных телефонов, а затем сматрфонов и планшетов, так как они позволили синхронизировать действия. То есть появилось большое количество инструментов для спасения и поиска пропавших людей, например.

Точно. Сложные формы коммуникации стали доступными. Когда мы говорили про «умные сети» (SmartGrid) ещё 3-5 лет назад, нам это казалось далёким будущим. Но будущее, как мы знаем, наступает внезапно: сегодня в крупных городах мобильный доступ к сети — не проблема. Это значит, что я могу оборудовать дом, офис, производственную площадку соответствующими системами управления. И здесь возникает переход к следующей ключевой инновации — это социальная сеть.

Потому что жизнь перемещается в них?

Именно. В социальных сетях уже решён вопрос с обменом услугами, практически решён вопрос по платежам, часть обменов поставлена на коммерческую почву.

Не будем забывать, что и тёмная сторона у такой погруженности в соцсети существует: митинги, например, через Fаcebook собираются, революции делаются через соцсети...

Ну, подождите, в своё время только появившийся интернет обвиняли в безнравственности. Всё ведь зависит от того, с какой целью вы пользуетесь той или иной возможностью: в интернете можно читать книги и научные статьи, а можно заниматься непонятно чем. Так же и социальная сеть: это всего лишь инструмент.

Тот факт, что через соцсети собираются митинги, говорит о том, что этот инструмент чрезвычайно эффективен, а значит — стоит задуматься над его дальнейшим использованием. Согласно сегодняшним прогнозам, социальные сети, фактически, будут платформой для формирования целых комплексов экономики.

Например?

Например, сейчас стремительно меняется туристический бизнес: ответ по любому отелю, маршруту или гиду вы можете получить за минуты — в социальных сетях. Там же вы получите рекомендацию от профессионалов и прочитаете отзывы туристов. Затем закажете в интернете билет и оформите через сеть страховку для заграничного путешествия.

Мы редко придаём серьёзное значение происходящему и не понимаем, что имеем дело с революцией. Появление интернета, а затем и соцсетей меняет картину на рынке труда во всём мире. Вылетают целые профессии. Зачем, например, нужны турагенты, если всё можно сделать самостоятельно?

Чего только не покупают сейчас люди через соцсети: автомобили, недвижимость. Находят оставленные вещи, деньги, животных...

Правильно, ситуация меняется на глазах. Повторюсь, в наших руках чрезвычайно эффективный инструмент. Задумайтесь: государство, создавая открытое правительство, ищет, как мотивировать людей на взаимодействие с ним. В то же время, на взаимодействие с социальными сетями мотивировать уже никого не нужно. Всё происходит автоматически, быстро и в больших масштабах.

По Вашей логике, правительству стоит идти в соцсети?

Это сложно. Ведь сети, по сути, часто выступают конкурентом для государственных органов, разворачивая определённую активность. Этот вопрос остаётся открытым. Но всё остальное — бизнес, торговлю, социальную сферу и т.д. — пора ставить на новую платформу, и этой платформой являются социальные сети. Это те инновации, которые происходят здесь и сейчас на наших глазах и имеют революционный характер.

Владимир Николаевич, Вы обрисовали ситуацию в сегменте коммуникаций. А что можно сказать об инновациях бытового плана: в энергетике, например? Ведь это то, что неизменно пользуется спросом на Западе, но пока не очень популярно у нас.

Изменения, безусловно, есть. Однако происходящее пока, на мой взгляд, ещё не доросло до некой системной сдвижки: технологически всё готово, но рыночная ситуация ещё не развилась. Если говорить об энергосбережении, то чрезвычайно важно, что объявлено о фантастическом снижении стоимости солнечной панели.

Для домашнего использования?

Для дома, для офиса, для всех. Солнечные панели становятся более тонкими, более эффективными, а главное — значительно более выгодными, чем традиционная энергетика. В этом смысле возобновляемая энергетика, пока единственная, которая демонстрирует эффект масштабирования снижения стоимости выдаваемой электроэнергии.

Видимо, единственный минус в том, что эта инновация для тех регионов, где много солнца? Или же эти панели способны улавливать солнечную энергию даже в нашем климате?

Конечно, в первую очередь, это решение для тех регионов, которые развивают солнечную энергетику — для Европы, США. Мы её не развиваем, поэтому такого рода решения нам и не предлагают. Не будем забывать, кстати, что большинство территорий с нашим климатом просто не заселены. У нас особая ситуация.

Также надо отметить, что возобновляемая энергетика не заменит традиционную прямо сегодня. У традиционной энергетики на десятилетия вперёд огромное поле деятельности, и никто её вычеркнуть не сможет — слишком большие системы. Но альтернативные источники позволят реализовывать целый комплекс других целей и задач.

А какой-то инновационный тренд в автомобилестроении, например, можно обозначить?

Электромобиль. Человечество сегодня всерьёз думает над этим. Электромобили уже способны пробегать до 300 километров на одной зарядке. В ушедшем году компания Шая Агасси «Project Better Place» начала реализацию проекта в Израиле, в Китае и ещё в нескольких точках.

Смысл проекта в том, чтобы отработать систему, при которой электромобиль вы покупаете самостоятельно, а батарею берёте в аренду. Причём, автоматический комплекс меняет батарею за 3,5 минуты, что быстрее, чем заправка традиционным топливом. На первом этапе было два ключевых вопроса: стоимость батареи и её вес. А весить она могла чудовищно — до трети веса автомобиля. Отчасти ответ найден: постановка батареи заставляет переходить на композитные материалы для изготовления кузова, чтобы он стал легче. Сейчас этот проект запускается. А если будет поставлен на поток композитный кузов, встанет вопрос, что делать с такими традиционными отраслями, как металлургия, например, о чём мы поговорим отдельно.

Причём, обратите внимание, электромобиль — это не старый автомобиль с другим двигателем, это принципиально новый технологический ответ.

Если говорить о российской промышленности, то надо отметить, что российская она задержалась с переходом к цифровому моделированию в инжиниринге и к быстрому прототипированию с использованием принтеров для объёмной печати, а также с внедрением идеологии «бережливого производства» управления жизненным циклом. Сейчас всё это навёрстывается бешенными темпами — идёт «тихая» революция. РФ — один из самых растущих рынков для поставок специализированного программного обеспечения для проектирования. Судя по всему, в 2013 году у нас дойдут руки до того, что в мире называется компьютеризацией производства — то есть до вовлечения в проектирование продукта самого потребителя. И в таком случае, в России можно ожидать появления первых «живых лабораторий».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть