Топ-100 отечественных фильмов: мнения

Школьникам предлагают изучать хорошее отечественное кино, но при этом игнорируют зарубежное и современное
14 января 2013  08:54 Отправить по email
Печать

Министерство культуры РФ опубликовало список 100 лучших отечественных фильмов, рекомендованных для включения в школьный курс под названием «100 лучших фильмов». Школьники изучат работы Тарковского, Бондарчука и Михалкова.

ИА REX: Как вы оцените качество списка фильмов для включения в школьный курс?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Список — неплохой, камни, я вижу, подобраны со вкусом. Однако подавляющее большинство представленных здесь фильмов — из брежневской эпохи, которая до сих пор официально считается «застоем». Надо бы прямо в преамбуле объяснить российским школьникам, как это вообще может соотноситься друг с другом: с одной стороны, полностью маразматический коммунизм за железным занавесом, где людям было «нечего есть» и «негде жить» — с другой, то же самое время производит друг за другом, как из пулемёта, национальные культурные шедевры настоящего патриотического звучания.

И, главное, как объяснить, что вставшая в 1991 году с колен, освобождённая от коммунистического маразма Россия не произвела за двадцать лет ни одного визуального продукта, который можно было бы включить в данный перечень?

Список можно сделать каким угодно, это самое простое. Сложность в том, что современные российские школьники вряд ли будут смотреть рекомендованные Минкультом фильмы — они от них далеки, они им сегодня не понятны. Здесь работает простой поколенческий принцип. Например, тем россиянам, которые родились в 60-х, нравятся ленты брежневской и частично хрущёвской эпохи — сталинской кинопродукцией их не очаруешь, в том числе странными актёрами сталинских времён с их странной игрой, какими бы выдающимися они официально ни считались. То же самое с теми, кто родился в 90-е: такие звёзды как Андрей Миронов или Евгений Леонов будут им малоинтересны. Многим очень сложно согласиться с таким выводом, но это так.

Предъявленный список — это просто телепрограмма канала «Звезда» за любую неделю последних лет. Навал советских лент без всякой системы и всякого практического смысла.

Лев Вершинин, политолог:

Что ж. Безусловно, вкус вкусу рознь. Будь на то моя воля, что-то бы вычеркнул, а что-то, наоборот, добавил. Но Бог с ним. Главное, судя по отсутствию в списке фильмов типа «Царя», «4 дня в мае» или «Служу Советскому Союзу», у России, как мы и предполагали, есть министр культуры, который, конечно, не arbiter elegantiarum, но которому, по крайней мере, на Россию не плевать. А судя по представленному удивительно корректно и скромно (нет даже вполне того достойного «Своего среди чужих...») творчеству г-на Михалкова, Никиту Сергеевича, оказывается, тоже не стоит вовсе уж сбрасывать со счетов.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

За исключением некоторых фильмов 20-х годов, в отношении которых не имею мнения, ибо не видел, всё остальное — достаточно высокого художественного уровня и представляет собой отличную выборку советского кинематографа. Жаль, только комедии Леонида Гайдая в список не попали — это тоже золотой советский фонд.

Александр Хохулин, журналист:

Интереснейший ТОП-100, убедительно демонстрирующий образ мыслей многочисленных экспертов и российского чиновничества. Хорошее пожелание министра культуры отдать предпочтение отечественному кино реализовано путём полного игнорирования зарубежного. Добротные ленты у нас снимались при Сталине, Хрущёве, Брежневе, при Горбачеве и ещё при царе-батюшке Николае Александровиче. За последние четверть века таковых не было. Ни одного. Постаревшие мэтры не забыли собственную молодость, презрительно предложив молодёжи покурить в сторонке. Официальное признание безнадёжного краха российского кинематографа. Я тоже старый и тоже ностальгирую по советским фильмам, но не настолько же! Итог — в кинотеатрах смотрим из более свежих «Аватар», по телику «Тупой и ещё тупее» из тех, что постарее, в школе предлагают смотреть чёрно-белое и немое отечественное кино.

Роман Лискин, журналист:

Думаю, что список классики хорошо подобран. Разве ребёнка, иначе заставишь изучить классику? Он, скорее всего, просмотрит всю фильмографию Тарантино и Г. Ричи. Жаль, что не включены некоторые работы с киностудии им. Довженко. Без фильмов Михалкова в топ-100 не обошлось, хотя, Фёдор Бондарчук снимает и играет в кадре очень неплохо. Было бы хорошо, чтобы этот топ-100 ежегодно пересматривался. Не надо забывать, что есть и арт хауз. Хичкок со своими «Птицами», но это видимо готовится для старших классов.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

В целом к идее введения такого школьного курса и к списку отношусь позитивно, но я бы список дополнил с учётом возрастной психологии юных кинозрителей. К примеру, «Маленькая Вера» и «Утомлённые солнцем» — ученики 5-6 классов для просмотра этих «шедевров » явно не готовы. Я бы заменил их на: «Старая, старая сказка 1968 года», «Король-олень 1969 года», «Дети капитана Гранта 1936» и более поздний «В поисках капитана Гранта 1985 года». «Проверку на дорогах», «Покаяние», «Зеркало». Это фильмы также не для такого возраста. Но есть в советском кинематографе: «Кортик», «Бронзовая птица», «Армия трясогузки» и «Армия трясогузки снова в бою», «Приключения жёлтого чемоданчика» «Красные пчёлы», «Два друга» (Дима Малеев в школе и дома), «Не стреляйте в белых лебедей», «Белый Бим — чёрное ухо» и много-много действительно замечательных детских и подростковых фильмов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть